Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

2005年上海旅游节静安区活动总结

成文日期:2005-11-16文号:索取号:JC9302001--200-5-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2005-11-16 00:00 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2005上海旅游节静安金秋都市游活动总结


各位领导、各位委员、同志们:


2005年上海旅游节静安金秋都市游系列活动,在市旅委和区委、区府领导的关心指导下,在各承办单位领导高度重视及工作人员的共同努力下,在区有关部门的大力支持和帮助下,历时一个多月,顺利地完成了各项活动任务,整个旅游期间全区各旅行社、宾馆、景点、休闲街共接待中外游客56.2万人次,同比增长5%;营业收入 4.8亿元,同比增长33.3%;宾馆客房平均出租率达77%,取得了预期的效果。回顾旅游节活动的各项工作,我从以下三个方面作一总结,向大家汇报。


一、节庆活动,精彩纷呈


2005年上海旅游节静安区活动以“美好欢乐-和谐静安”为主题,以“静安金秋都市游”系列活动为载体,以“欢庆、欢快、欢畅”为特色,全方位地调动了本区旅游、商业、文化、体育、会展、街道社区等多方面的优势资源,形成了“金秋都市商业”、“金秋都市旅游”、“金秋都市文化”和“金秋都市会展”四大版块三十项活动,集中凸现静安都市商业的经典时尚、都市旅游的舒适休闲、都市文化的高雅海派和都市会展的精品专业,突出静安活动的国际性,游客的参与性,内容的多样性。具体体现在:


1、开幕式--鼓舞静安,催人奋进。


作为旅游节重头戏之一的“美好欢乐-和谐静安”2005静安金秋都市游开幕式在上海少年儿童国际会展中心大草坪隆重举行。开幕式以“鼓舞静安”的“鼓”为中心,集艺术性、观赏性、参与性于一体,展示了静安城市人文的发展,突出了本届旅游节“美好欢乐——和谐静安”的主题。静安各界名流济济一堂,在“美好静安我的家”、“海纳百川汇静安”、“中外鼓乐颂安康”、“欢乐和谐在静安”四大篇章中表达了对静安的无限热爱,体现在静安工作、生活的美好感受。


2、都市商业――经典时尚,业绩喜人。


旅游节期间,静安区商委组织静安南京路沿线商家推出了“精品在静安”商业营销系列活动、如“金三角”的顶尖恒隆广场的开业五周年庆典、久光百货的周年庆活动等,为静安南京路增添了新彩。在中信泰富广场举行的“缤纷世界轻松畅游――国际旅游资讯展”,是一次旅游与会展的有机联动,更是一次旅游节庆活动走向国际化、品牌化、特色化的有效探索。静安南京路精品风景线”以优质的商业服务,优美的购物环境和优良的商业设施吸引了众多的中外游客,赢得广大购物客源。据对静安南京路商业企业统计,旅游节期间,实现销售额5.56亿元,同比增长16.5%。尤其是在国庆黄金周,抽样统计静安南京路沿线15家商家节日7天销售额达6297万元,比去年同期增加24.72%。其中,九百城市广场和金鹰国际购物中心同期分别增长74.76%108.9%


3、都市旅游――舒适休闲,游人如织。


旅游节期间推出的“江宁社区彩车游”在江宁街道的认真组织下,组织了23支社区文艺方队表演,花车巡游与社区联欢融为一体,让人倍感亲切,共吸引了2万多名市民参观。静安寺社区的“上海弄堂风情游”活动一直以来都是我们的主打产品,活动的参与性、娱乐性、可看性进一步增强,独特的弄堂风情共吸引了来自世界各国26300多人。第二届名山名水名景名镇名城风情展,集风情展示、文化展演、特产展销为一体,以独特的形式为广大市民送上一份“旅游大餐”。市华侨摄影协会、沙隆旅行社共同承办的“大金湖旅游摄影专列”吸引了300多名摄影爱好者参加;铜仁路咖吧街的“达人坊之夜啤酒节”让喜爱夜生活的中外宾客流连忘返、“金秋之夜浦江游”活动中,强生旅游公司的“玫瑰公主”号邮轮928正式启航,就备受中外宾客亲睐,仅101-7日共吸引了约2万名中外游客前来游览浦江美景,营业收入逾30万元。


4、都市文化――高雅海派,独具魅力。


“精彩百乐门-东方百老汇”系列活动今年推出以经典与怀旧、现代与传统完美结合的老上海情结来吸引更多的游客;静安寺街道结合静安寺社区的独特优势,在旅游节期间举办了首届“静安寺社区中外旅游文化节”,十大项目,内容丰富,雅俗共赏,数千名社区居民冒雨参与,体现了静安区中外居民构建“欢乐社区、和谐家园”的坚定决心。区妇联的“静安金秋贝太厨房家庭烹饪大赛”等新活动、新项目,进一步拓展了节庆活动的内容,丰富了文化内涵,深受中外游客欢迎。“中国颂”——庆祝建国56周年大型歌会,拉开了“十一”黄金周的序幕。特别是“红色之旅在静安”系列主题活动,成为本届旅游节的新亮点,让广大参观者充分感受到上海的历史沿革和新中国革命历程在上海的轨迹,仅旅游节期间我区红色旅游景点共接待游客2000余人次。


5、都市会展――精品专业,一枝独秀。


今年旅游节,我们全力打造静安旅游会展品牌,首次推出“金秋都市会展”项目,先后举办了上海汽车销售节、第二届上海香港工展会、中国国际潜水展、上海国际航空旅行服务展、南非旅游展示推广活动、激情创意法国精品展等一系列专业、精品、特色的会展旅游活动。这次会展活动,将专业知识与市民需求相结合,将市民生活与时尚潮流相结合,增强了市民对会展活动的认同性和参与性,最大限度地增大了互动性,吸引市民游客的积极参加。特别是香江品牌耀上海为主题的第二届香港工展会,正宗的香港商品吸引了约8万上海市民,门票收入达50万元。上海少年儿童国际会展中心推出的“中国古典益智玩具展”在中福会大理石大厦展出,展品独特有趣,吸引了众多家长和小朋友参观。上海展览中心假日楼市,共有16万人次进场,预售房屋2863套,参观人数和现场预售数量均创下了近年来的最高纪录。特别是由法国精品行业联合会、上海市经委、静安区人民政府联合举办的“激情创意法国精品展”成功展现法国优雅的生活艺术,诠释上海和静安时尚文化的内涵和宣传静安区高档、高雅和精致的商业发展定位,在恒隆广场一展其激情创意文化和浪漫生活风采。此次活动的举办创造了法国精品行业联合会的“四个第一”:第一次在法国以外举办整个行业的精品展示;众多精品企业CEO第一次集中参加一项参与活动;参展精品企业第一次为一个展台精心设计,专门制作体现自身历史底蕴并融合中国文化元素的展品;部分精品企业董事长第一次同台和中国企业家对话。这一系列高端、精品、专业的会展活动,对于进一步提升了我区会展业水平,推进现代服务业发展,都具有十分重要而深远的意义。


二、整合资源、办出特色


2005年上海旅游节静安金秋都市游系列活动,我们注重发挥区位优势,整合利用,深度挖掘,在各部门、各单位、企业通力协作下,我们力求在活动内容、品牌培育、产品特色上有新的突破、新的进展、新的创造。主要形成以下三个特点:


1、旅游活动形式多样化。


今年旅游节适逢中秋节、国庆节,三节相聚,为了更好地拓展旅游市场、办出新意,我们坚持开拓创新,力求内容丰富多彩,形式多种多样。我们除了对传统旅游项目内容进行深度开发,赋予新内涵外,更注重在旅游活动形式的“新”字和“多”字上下功夫、做文章。如“精彩百乐门-东方百老汇”系列活动以经典与怀旧、现代与传统完美结合的老上海情结来吸引更多的游客;区文化局、文史馆结合当前开展的共产党员保持先进性教育活动,推出的“红色之旅在静安”系列主题活动,成为本届旅游节的新亮点。静安寺社区的“上海弄堂风情游”、“静安寺社区中外旅游文化节”,将社区中外企业、居民奔小康的热情,建和谐的豪情,体现在家庭和美、邻里和睦之中。“江宁社区彩车游”在江宁街道的认真组织下,已经历时三届,今年结合江宁社区文化艺术节活动,为彩车游再添新意。区内旅游星级宾馆、饭店发挥各自特色,做足“百姓”文章,推出的系列美食文化展示已成为沪上宾馆美食文化的一道风景。首次推出的“大金湖旅游摄影专列”、“达人坊之夜啤酒节”及“静安金秋贝太厨房家庭烹饪大赛”等新活动新项目,发挥了旅游企业参与旅游节的积极性,深受中外游客欢迎,也进一步拓展了节庆活动的内容,丰富了文化内涵。同时,还推出的上海中秋月饼展、上海香港工展会、上海国际航空旅行服务展、激情创意法国精品展等一系列专业、精品、特色的会展旅游活动,充分发挥了区域优势,体现了静安独特的宾馆会展旅游资源。


2、旅游产品开发品牌化。


历届旅游节我们都致力于旅游节庆品牌的培育和发展,着力在“深化提升、巩固完善、创新拓展”上做文章。今年我们除了对原有老产品、老项目进行深化和提升之外,对已有旅游活动品牌给予巩固和完善。今年的第二届“名山名水名景名镇名城风情展示”、“上海静安世界杯攀岩赛”等旅游产品,今年又有了新内容、品牌知名度得到进一步提升。中信泰富广场推出的“缤纷世界—轻松畅赏”国际旅游咨询展活动,将几个国家和地区的旅游资源整体推出,首开沪上国外旅游咨询推介的新形式,让市民游客们不出国门而尽赏境外美景,明年我们将继续做好这个品牌。本届旅游节首次推出“金秋都市会展”旅游项目,全力打造静安旅游会展品牌,加强了与区域内会展公司、企业的联合、联手、联动。上展中心、锦安会展公司等举办的第二届上海香港工展会、中国国际潜水展、南非旅游展、上海国际航空旅行服务展、法国精品展等精品、专业的会展活动,将有力推动各国高雅生活艺术和品牌进入中国、进入上海与静安,对于增强上海的经济活力和国际知名度,增强静安东西方文化融合的魅力,巩固静安南京路作为上海高级商业商务标志性区域的地位;将进一步提升了我区会展业的水平,丰富和扩大宾馆会展旅游业的外延和内涵,为进一步促进假日经济、提升静安“双高”形象做出有益的探索。


3、旅游活动内容特色化。


旅游节的宗旨是要给广大市民旅游者带来欢乐,还要吸引广大企业的积极参与。本届旅游节活动内容涉及旅游观光、休闲购物、美食娱乐、体育文化、商业会展等多方面,种类繁多,内容丰富。在活动特色上,我们坚持旅游活动的国际化、本土化、多样化、品牌化。2005年静安金秋都市游开幕式——大都市国际鼓会,以鼓为媒将静安古寺的钟鼓文化与现代艺术形式相结合,突出本届旅游节“美好欢乐—和谐静安”的主题,体现金秋时节静安的都市风情及静安独特的大气、洋气和雅气。我区商业系统以此为契机,积极打造静安南京路上海国际性购物中心标志性地区,组织南京路沿线商家开展了一系列特色活动。为静安南京路增添了新彩。在静安寺广场举办的“异域文化风情展示”活动,展示了来自意大利、瑞士、韩国等国家的民俗文化、民族风情,给静安市民和游客带来美好与欢乐。第二届上海静安世界杯攀岩赛,更是体育与城市、竞技运动与旅游完美结合的杰作。市旅游节组委会统一举办的“十大休闲街”评选、“上海导游大赛”中,铜仁路咖吧街获得提名奖,我区的国际、国内旅行社导游人员在导游大赛中也有骄人成绩。以上这些活动,主题明确,特色鲜明,为我们推进节庆活动的国际化、特色化、品牌化作了有益的尝试。


三、精心组织,通力合作


2005年上海旅游节静安金秋都市游活动虽已降下帷幕,我们的工作得到了社会的肯定,而这其中所取得的成绩,是与市区领导的重视、兄弟部门的支持和广大企业的参与分不开的。成功的经验与体会:


1、领导重视


本届旅游节的组织、筹备和实施工作始终得到了市旅委、区委、区政府领导的高度重视。沈敏副区长多次与旅游局研究,专题部署、具体指导,市旅委和区委、区人大、区政府、区政协主要领导亲临参加旅游节开幕式等各项活动,与成千上万的市民和游客共同走进节日的美好与欢乐。在各级领导的直接关心和支持下,我区旅游节各项活动精彩、圆满、顺利展开。


2、部门支持


今年旅游节各项工作始终得到了各部门鼎立支持和合作。全区有关委、办、局部门的主要领导亲自担任组委会委员,积极参与和支持旅游节工作。区商委、文化局、体育局、静安寺街道、江宁街道、三大集团、四大广场等几个牵头单位根据组委会的要求,对各自负责的项目都作了积极安排和认真落实。市区各新闻媒体对我区旅游节活动做了近百余篇专题报道。区公安、消防、交巡警等部门也积极配合,出动了众多警力,维护秩序确保稳定。正是在大家的齐心努力下,2005上海旅游节静安区活动才得以办得安全、有序、精彩。


3、企业参与


我们坚持“政府搭台、企业唱戏、政府主导、企业主角”的办节宗旨。旅游节期间,区域内各商业集团、各大商厦、各大宾馆、饭店、旅行社等企业踊跃参与。尤其是我区外资企业、外籍老总都积极支持组委会的工作,并亲自担任组委会委员,这也成了我区旅游节组织工作的一个亮点。上海宾馆、美丽园龙都大酒店、市少儿会展中心、上海东方中旅有限公司等企业为静安金秋都市游开幕式活动倾注了大量的人力、物力、财力;梅、泰、恒、久百四大广场、四季酒店、锦沧文华、希尔顿、国际贵都大饭店等高星级宾馆,国旅、中旅、强生、沙隆等旅行社企业也纷纷根据自身特点,积极参与旅游节,为旅游节出谋划策、锦上添花,体现了旅游节“市区联手、条块合作、多方参与”的良好机制。


 


 


各位领导、各位委员,2005年上海旅游节静安金秋都市游活动已经顺利完成,她的成功举办,为我们提供了某些经验,但不可否认,我们仍需不断学习、不断探索、不断发展、不断创新。让我们继续努力,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和双高区的建设目标,坚持同商业、文化、服务的结合,充分展示静安现代都市商业和独特都市文化的交融,展现了静安独特的都市魅力,向海内外宾客展示一个文明、进步、充满活力的静安。让我们共同相约2006年上海旅游节,相聚在静安!


期待着您对静安旅游事业的更多关注和支持!


谢谢大家!


 


 


 


上海旅游节静安区活动组委会办公室
20051116

附件:
分享到:

相关文档: