Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

上海市静安区2003年度国内旅行社业务年检工作小结

成文日期:2004-03-01文号:索取号:JC9301001--200-4-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2004-03-01 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

根据《旅行社管理条例》和《旅行社业务年检办法》的有关规定,按照市旅委《关于开展2003年度本市旅行社业务年检的通知》(以下简称《通知》)要求,我区自2002年12月中旬开始,周密计划、及早部署 、精心组织、严格把关,如期对区内所辖应当参加年检的46家国内旅行社进行了年度业务年检。现将我区开展业务年检工作的主要情况如下:
一、 基本情况
我区2003年12月31日前已完成工商登记手续的国内旅行社共52家,实际接受年检共46家;按市旅委规定应该参加审计的共46家,实际接受审计共43家(上海虹桥旅行社拒不参加年检、上海云游旅行社、上海老友旅行社无经营)。年检结论为 “通过业务年检” 43家;“不予通过业务年检”1家(上海虹桥旅行社拒不参加年检);“暂缓通过业务年检”2家(上海云游旅行社限期整改、上海易胜旅行社限期整改)。
二 、主要工作及特点
(一) 加强业务年检工作的组织领导,计划周密。对于做好2003年度的业务年检工作,我局领导给予了高度重视。收到市旅委《通知》以后,局领导随即召集分管部门的有关人员召开了业务年检工作准备会,在认真组织学习市旅委《通知》 的基础上,就做好本区业务年检工作的有关事项进行了专题研究,并参照市旅委《通知》中所明确的各时间节点,制定了周密的工作计划,对业务年检各项工作作了具体分工。业务年检工作展开后,局领导在经常过问的同时,还多次亲自带队到旅行社进行实地检查。
(二) 适时组织召开“两个会议”,部署及时。针对年度业务年检工作继续使用网上管理系统的特点,我局于2003年11月底,组织召开了区内国内旅行社经理工作例会、旅行社财务(统计)人员会议,结合“使用旅游统计网上填报系统”培训,对业务年检工作作了部署;使各旅行社领导对业务年检工作高度重视,确保业务年检工作能够顺利进行,并就做好业务年检工作作了进一步部署,明确了有关注意事项。
(三) 充分发挥机关和企业的主观能动性,同步展开业务年检各项工作,组织严密、特色鲜明。按照我区业务年检工作的具体计划,我局自春节后开始,相对集中人力,采取旅行社带全材料来局集中统一年检和审计。对依法规范经营情况(是否存在超范围经营业务、是否存在接受非旅行社单位和个人代理、承包或挂靠等变相经营旅游业务的行为、是否存在未经批准擅自设立分支机构的行为等方面);管理人员资质情况(总经理、部门经理资格证书等方面);,员工使用管理情况(正式员工合同、导游管理等方面);业务资料管理情况(旅游合同、导游任务单、游客意见反馈表等方面);信息变更反馈情况(法人、投资主体等变更情况);责任保险缴纳情况(是否按规定投保旅游责任保险);旅行社各部门规章制度及应急预案;旅行社2003年度工作总结等内容进行了重点检查。与此同时,我们按时收回了各旅行社的“经营许可证副本”及“经理资格证书”。绝大部分旅行社都能按照市旅委《通知》的总体要求和我局的具体部署,认真组织业务和财务的清理,及时进行各种数据、报表的填报,积极主动配合有关部门开展工作,确保了年检工作的顺利进行。
三、存在问题及处理意见
(一) 少数旅行社业务档案管理较差,旅游合同签订不规范,“准”星级字样偶有出现,导游任务单、游客意见反馈表不齐全。
(二) 少数旅行社对一年一度的业务年检工作不够重视,年检资料准备不够充分,报送的资料也不够齐全,致使机关按时完成汇总工作非常紧张。个别旅行社经营管理不善,旅游统计数据报送基本不能完成,我局已责成有关单位组织整改。
(三) 个别旅行社对导游人员的管理不够严格,导游私自带团的问题年内偶有发生,导游队伍的基础建设及业务能力有待进一步加强和提高。
(四) 部分旅行社在经营、管理上还存在一定问题,全区有三分之二左右的国内旅行社不同程度出现亏损。
综上可以看出,目前我区所辖的国内旅行社在经营和管理上还不同程度的存在着一些问题,特别突出的是发展不平衡和在营业成本核算上利润率相差幅度太大。在新的一年里,我们将依据旅行社管理各项法规,结合贯彻落实国家旅游总局文件精神的各项要求及上海市2004年旅游工作会议精神,加强对旅行社经营、管理的指导和监管,积极为各旅游企业多做服务工作,努力把区内旅行社管理工作做得更好。


 



                          上海市静安区旅游事业管理局
二OO四年三月一日

附件:
分享到:

相关文档: