Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

2003年上海旅游节静安金秋都市游总结

成文日期:2003-10-24文号:索取号:JC9302001--200-4-003发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2003-10-24 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


     各位领导、各位委员、同志们:    
     2003年上海旅游节——静安金秋都市游系列活动,在市旅委和区委、区府领导的直接关心指导下,在各承办单位领导的高度重视及工作人员的共同努力下,历时三个多星期,顺利地完成了各项活动任务,达到了预期的效果。回顾旅游节活动的各项工作,我从以下四个方面向大家作一汇报。
     一、活动形式多样、内容丰富多彩
     在市旅委、市旅游节组委会统一部署下,2003年上海旅游节静安区活动于9月13日—10月6日举行,正好与中秋节、国庆节两节相会。活动以“静安让生活更美好”为主题,坚持旅游、商业、文化、体育的结合,强调国际性、群众性、参与性、多样性,充分展示了静安现代都市商业和独特都市文化,在宣传和打造“开放的静安南京路,高档的商业商务街”的同时,形成并唱响“开放的静安南京路、繁华的旅游休闲街”的新旋律,更多地吸引海内外游客和广大市民的参与,推动静安旅游的繁荣与发展。
     今年,根据区委、区府提出的“面向现代化、建设双高区”的奋斗目标和旅游节要“突出重点、注重特色、企业主角、留下产品”的原则,我们在7月份就启动准备工作,并通过新闻媒体向全区公开征集活动方案,经过层层发动、积极筹备和精心策划,紧扣“2003年中国烹饪王国游”和“静安让生活更美好”两个主题,汇总了“金秋都市文化”、“金秋商业荟萃”、“金秋旅游休闲”、“金秋美食展示”和“金秋健身之旅”5大板块30项活动,集中展示了静安独特的都市风情、都市文化、都市商业的新形象、新风貌、新发展。
     (一)几大重要活动,各具特色,深受欢迎
     1、“静安让生活更美好”主题音乐会,拉开静安金秋都市游帷幕。9月20日下午,“静安让生活更美好”主题音乐会暨2003上海旅游节静安金秋都市游开幕式在静安寺下沉式广场举行。整个开幕式活动,以《食在静安》、《穿在静安》、《住在静安》、《游在静安》等四个板块串起静安人衣食住行的动人生活篇章。在独特的世界名曲音乐声中穿插喜闻乐见的唢呐与拉面《百鸟朝凤》、杂技《快乐的大厨》、魔术《流光异彩》、舞蹈等演绎“静安让生活更美好”的主题,令观众们充分领略了静安的人文风貌、景观特点和双高特色。
     2、彩车进社区,居民竞相看。作为旅游节活动的一个重要组成部分的“太阳岛之光,金秋彩车夜”活动,9月25日晚在静安区北部社区未来东方的娱乐休闲街——昌平路举行。热闹的腰鼓,欢快的舞龙,“静安区发展与变化”知识竞答,专业杂技表演等,引来市民的声声喝彩。伴着阵阵锣鼓声,上海旅游节22辆大型精美花车缓缓驶入现场的时候,更是掀起了活动的高潮。本次“太阳岛之光金秋彩车夜”活动,以大型民族文化表演、旅游节彩车巡展的形式,充分展示静安北部社区精神文明风貌,展现了静安的都市风情。
     3、娘家亲故里情,老静安回家看新发展。9月14日上午,由静安寺街道及区旅游局、中旅假日旅行社共同举办的“娘家亲故里情,老静安回家看新发展”活动在静安寺下沉式广场隆重举行。此次活动共吸引了300余名老静安回娘家话家常,叙故里情,看新发展。为让老静安再次感受到娘家的温暖,活动的主办单位组织了声势浩大的欢迎仪式,区领导亲自在静安公园迎候并致欢迎辞,特意安排的“百姓戏台”节目,让动迁居民做了一回嘉宾。居民们还坐上大巴士,游览了三大广场等静安区标志性建筑。
     4、商业与文化结合,时尚与艺术交融。中信泰富广场内举办的几个展览展示活动格外惹人注目:《世界文化遗产在中国》摄影展中共展出精美照片260幅,向人们展现了自1987年以来中国被联合国教科文组织批准列入世界遗产保护名录的长城、故宫、颐和园、孔庙等28个极富文化内涵及艺术特征的文化和自然景观,反映出中国五千年悠久历史和文化的丰富内涵,也展现出人和自然十分和谐的美妙关系。《商业空间的艺术与表演》雕塑作品展,是一次在商业空间中的艺术展示,精心挑选的80余件既具艺术审美意义,又符合上海商业气氛的雕塑艺术作品使参观者领略到来自世界各地的优秀公共艺术之美。
     5、异域文化广场展示活动,奏响金秋休闲旅游新旋律。旅游节期间,通过在吴江路休闲街、静安寺广场等地,分场、分段举行中外专业团体的精彩文艺表演,如新西兰风笛乐团、韩国民族文化艺术学院古典舞团、美国爵士乐团等。外国艺术家们的精彩表演,令上海市民大饱了眼福。静安公园、静安寺广场的“周周乐”文化娱乐活动中,静安寺街道分期组织社区居民举办沪剧、笛子演奏及京剧昆剧专场的演出,极大地丰富了社区居民的文化生活。
     6、静安区首届商务楼宇青年健身节。9月24日上午,静安区首届商务楼宇青年健身节开幕式在恒隆广场举行,有近百名青年踊跃参加各类健身比赛。静安以建设“双高区”为目标,商业、商务发展迅速,商务楼宇是静安的一大特色。今年首次举办商务楼宇青年健身节,突出“运动、健身、时尚”为主题,鼓励青年人走出商务楼,健身强体,同时也显现出青年男女对举重操、剑道、攀岩等时尚体育运动的兴趣。今后还将延续举办此类“景观体育”活动,并且更为突出时尚体育与休闲旅游的结合与互动。
     7、恒隆名车展令人大开眼界。9月29日拉开帷幕的恒隆国际时尚名车展,为爱车族提供了一个购车、赏车、评车的好去处。奔驰、宝马、欧宝、奥迪、福特、凯迪拉克、雷诺等国际著名品牌的轿车一一亮相,艳丽的车模现场表演,顶级商场与高档名车联袂使广大市民、游客得到了一个既领略时尚流行,又品味世界名车的机会,吸引了近万名市民和游客。
     (二)金秋商业营销,假日经济商旅结合,营销两旺
     2003年上海旅游节静安金秋都市游期间,静安南京路以2003上海旅游节静安金秋都市游、国庆节黄金周为契机,开展一系列个性化、多样化、特色化的商业营销活动,促进市场销售持续、稳定增长,展示静安南京路国际化的商业形象。如“缤纷金秋、精彩静安——静安商业文化展示活动”汇集了三大集团名特优商品,开展优质优惠服务,尤其注重发挥名人、名品、名店效应。特别以梅隆镇广场、中信泰富广场、恒隆广场的“金三角”国际购物商圈,推出不同的主题购物活动;新华书店静安区店首次加盟,举办了2003年旅游图书大联展;全区50家旅行社在黄金周期间组织外国及外地旅游者参加“金秋百团申城购物游活动”;今秋美食活动汇聚了区域内高星级宾馆的美食和日本文化街的日本美味,其中,波特曼丽嘉酒店的第三届美食名酒时尚爵士乐庆典、四季酒店的墨西哥美食节、美式蟹宴、德国美食庆典、希尔顿酒店的中秋佳宴、网球大师套餐、国际贵都大饭店的勘八日本厅任点任吃等营销活动带来了勃勃商机。
     据统计,旅游节期间,全区各旅行社、宾馆及景点、休闲专业街共接待中外游客50万人,营业收入超3亿元。同时,旅游节庆活动也拉动了假日经济的发展,商业市场营销继续保持增长态势。据对静安南京路沿线28家商业企业的统计显示:中秋节、旅游节、国庆节“三节”实现总销售1.7亿元,比去年同期增长23.67%。净增销售额3385万元,其中食品业销售同比增长22.96%,百货业同比增长24.88%,餐饮业同比增长31.45%,烟酒业同比增长33.84%,医药业同比增长13.7%,专卖店同比增长9.45%。尤其在国庆黄金周期间,吴江路、青海路、愚园路休闲街、静安寺、静安公园等景点接待39万人次,总营业收入207万元。各星级宾馆国庆长假共接待13098人次,中、低星级宾馆平均客房出租率达80%。
     二、创新发展求变、个性鲜明有特色
     2003年上海旅游节静安金秋都市游活动是“非典”过后的第一个旅游节。我们在历届旅游节成功的基础上,以新内容、新形式、新思路为指导;坚持“人民大众的节日”的办节定位,坚持同商业、文化、服务的结合;以广大企业为主体,以客源市场为导向,大力开发都市旅游资源和产品,积极拉动内需,达到以旅促商、以节兴市之目的。真正把旅游节办成让市民满意、游客满意、企业满意的“人民大众的节日”。突出表现在:
     (一)坚持商旅结合、发挥企业作用,促进假日经济发展
     旅游节的办节宗旨就是要吸引广大企业的参与,利用市场化运作,使旅游节贴近老百姓,贴近市场,使企业通过旅游节获得良好的经济效益和社会效益。我区商业系统三大集团、三大广场以旅游节为契机,组织了一系列展销、促销活动。区域内五十多家国际、国内旅行社纷纷推出特色旅游线路,特别是农工商旅行社牵头组织、举办的“江南旅游风情展示”活动,吸引了江浙等省市近30家景区(点)设摊,推广旅游产品和地方特产等,大受市民们的欢迎。涉外旅游星级宾馆、饭店发挥积极参与和组织各具特色的中秋月饼展、风味食品展、名酒爵士乐等系列活动,充分体现了“政府主导,企业主角,服务百姓,服务企业”的办节宗旨。
     (二)坚持推陈出新,深度挖掘资源,不断开发旅游新品
     本届旅游节我们立足于中外游客和广大市民不断增长和提高的需求和品位,坚持推陈出新,强化旅游节传统项目的深度开发,赋予它们新的内容。作为旅游节重头戏的开幕式,以“静安让生活更美好”为主题,突破以往舞台拘谨的模式,代之以音乐会的形式,将日常生活中的衣食住行用音乐等形式演绎出来,让静安的繁华与悠闲展示在观众面前。同时,我们致力于挖掘本区的文化资源,将原有的旅游项目加以包装整合,不断开发旅游新品,使广大游客能充分感受到上海的民俗和文化气息。如我区的“上海弄堂风情游”等活动,经过以往几届旅游节的精心组织,已为广大外国游客所认同。本届旅游节在巩固这一品牌的同时,充分利用静安社区学校的资源优势,挖掘出四明小区体育弄堂风情游、愚谷村老城厢弄堂游和蔡元培故居传统文化弄堂游等活动,使其更加完善、更加成熟。又如静安区首届商务楼宇青年健身节、“探历史文化遗址,展名人故居新旅”等旅游新品,充分体现了静安浓郁的文化风情和深邃的都市文化内涵。
     (三)坚持联手开发,加强合作交流,共同推进产业发展
     本届旅游节从活动的内容来看,涉及旅游、观光、休闲、购物、美食、娱乐、文化艺术、商业展销等,种类繁多、内容丰富。所有活动我们都坚持部门、行业之间的联手开发,加强同区内外、国内外的合作与交流。我们要抓住旅游节这一载体,依托区位优势,推动区际旅游文化的交流,促进旅游产业的发展。如“异域风情展示”活动中,我们特地邀请了新西兰、韩国、美国的艺术团体在休闲街、广场上演出,增添了不少人对出境旅游的兴趣;旅游节期间,贵州安顺、江苏句容等外省市旅游机构、企业前来洽谈合作,举行旅游推介会,把当地富有特色的旅游资源和民风民情介绍给上海人民。“江南旅游风情展示”活动,将江南古镇文化、原汁原味的水乡特色带进上海,为上海市民展示江南民情、民风和民居文化,让上海市民和游客在领略水乡风情的同时,选购各色风味特产,一饱口福眼福。
     三、领导重视落实到位,顺利完成各任务
     2003年上海旅游节静安金秋都市游活动已降下帷幕,我们的工作得到了社会的肯定,而这其中所取得的成绩,与我区各部门领导的大力支持和工作人员的辛勤劳动是分不开的。
     本届旅游节的组织、筹备和实施工作始终得到了区委、区府领导的高度重视,组委会的各位领导还多次与旅游局共同研究,市旅委和区委四套班子主要领导亲临参加旅游节开幕式,增强了我们办好旅游节的信心。区商委、区教育局、区文化局、区体育局、团区委、地铁办、静安寺街道、江宁路街道等部门领导根据组委会的要求,对旅游节的工作作了积极安排,认真准备,使各项活动落到实处。除此之外,静安南京路商业企业联合会、梅龙镇广场、中信泰富广场、恒隆广场、国旅、中旅、锦江、强生旅游公司等单位积极参与纷纷加盟,为旅游节出谋划策、锦上添花,体现了旅游节“市区联手、条块合作、广泛参与”的大格局。为使2003上海旅游节在宣传上有一个大的突破,区委宣传部、区市政委、静安时报、有线台等部门领导挂帅、层层落实,在旅游节活动新闻报道、市容环境整治做了大量工作。据不完全统计,旅游节期间,市、区新闻媒体对静安金秋都市游活动作了广泛宣传和报道近100余篇,使旅游节家喻户晓,深入人心。另外,区公安、消防、交巡警等部门也多方支持,积极配合旅游节工作。正是全区各有关部门单位的大力支持和齐心协力,才确保了旅游节各项活动的有序开展和圆满完成。借此机会,我向在座各位表示衷心地感谢!
     四、探索办节新机制,百尺竿头,更进一步
     2003年上海旅游节静安金秋都市游活动已经顺利完成了,她的成功举办,为我们提供了某些经验,但不可否认,我们仍需不断学习、不断发展,让上海旅游节静安金秋都市游在探索中创新。为此,我们要作积极的思考:
     (一)进一步探索办节新机制
     虽然我们在不断地努力和尝试,但我们仍要虚心学习、吸收国外成熟旅游节的经验和理念,使原有的“政府搭台、企业唱戏”的办节模式过渡到“政府淡出、企业搭台、企业唱戏”模式,培育新市场,展现新特色。最终使政府、企业、市民游客三方得益,从而进一步提升旅游节庆的社会和经济效应。
     (二)在旅游产品的“精”、“专”上做足文章
     在不断探索中,旅游产品的开发必须由“热热闹闹搞活动”向“游客叫好”、“能留下市场”的旅游名品方向转变。静安都市文化、都市风光、都市商业是我区向海内外旅游者打出的品牌,它们为静安南京路“金三角”购物游、“上海弄堂风情游”、历史人文名人故居等旅游产品注入了中西方文化交融的城市特征和人文背景,我们将要在“精”、“专”上做足文章,致力于培育我区都市旅游主打项目。


     各位领导、朋友们,上海旅游节静安金秋都市游活动以丰富多彩的旅游项目,展现了静安独特的都市魅力,向海内外宾客展示一个文明、进步、充满活力的静安,是一项集中展示静安都市风光、都市商业和都市文化的大型旅游节庆活动,更是向世界展示静安现代化建设成就的窗口和舞台。我们相信,通过举办旅游节,一定能为活跃市场、拉动消费提供强劲动力,使都市旅游成为上海新世纪最具活力的经济新增长点之一。
     上海旅游节的大幕徐徐落下,2004年的精彩大戏更令人期待,让我们共同相约2004年上海旅游节,相聚在静安!
     我们期待着您对静安旅游事业的更多关注和支持!
     谢谢大家!


                                                       上海市静安区旅游事业管理局
                                                          二○○三年十月二十四日

附件:
分享到:

相关文档: