Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

2003年上海旅游节静安金秋都市游(开幕式)“静安 让生活更美好”策划稿

成文日期:2003-09-01文号:索取号:JC9302001--200-4-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2003-09-01 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                       2003年上海旅游节静安金秋都市游(开幕式)
                                      “静安  让生活更美好”  策划稿    薛伟君撰稿
前  言
针对静安金秋都市游的特点,开幕式的艺术特色、结构,必须有别于综艺类文艺演出。无论选用何种艺术元素,都必须紧紧围绕静安“面向现代化、建设双高区”的这一主题,结合旅游文化的特点,串起与人们日常生活密切相关的“衣、食、住、行”四个方面,组成本开幕式的四大版块。利用节目台上台下的互动性、观众的参与性,将主题放在整台的“节目”中立体滚动,充分展示出静安的人文风貌、景观特点、双高特色。

又是一个金色的季节,送爽的秋风和着欢快的节拍,2003年上海旅游节静安金秋都市旅游活动来到了我们中间。
开放的静安南京路、高档的商业商务街、繁华的旅游休闲街、高档的住宅区,以她独特的魅力,欢迎来自四面八方的宾客。
一个城市,因为景色而扬名,一个城区更因为他的文化而独特。创建“双高区”是静安人的目标,“抓住新机遇,实现新跨越”,静安让生活更美好。
1、合唱《欢乐颂》(贝多芬第九交响乐选段50人合唱队)
电声、管弦乐伴奏
(承上)贝多芬把合唱放在了《第九交响乐》中是一种创新,是贝多芬在艺术创作成就最为辉煌时的一种突破、一种创新。犹如现时的静安精神——不断地追求、不断地创新。此曲气势恢弘、旋律优美,为全世界人所熟悉。以此合唱为序,旨在给整个开幕式定调。
第一版块《食在静安》
(启下)圣洁的歌声、欢乐的歌声、美好的歌声,是我们静安人生活的象征。俗话说“民以食为天”。泱泱的美食大国,几千年的美食文化,将会在2003年上海市旅游节静安区的金秋美食展中有着精彩的表演。它犹如大自然里百鸟朝凤,各显其能。(注:串联词中还需要加入绿色环保与保护生态的含义,并有机地与观众上下互动)。
唢呐是中国民族乐器中最为嘹亮、粗犷的乐器;大世界吉尼斯“拉面”记录的创造者拉出的面,是世界上最细的手工拉面。将粗犷的唢呐与最细的拉面结合成一个节目,也许会产生一种张力,是艺术和食文化的互相渗透,是一个创新的节目。
2、唢呐独奏与拉面表演《百鸟朝凤》
(启下)一流的美味佳肴,出自一流的大厨高手,那些耕耘在美食天地里的高手们,各有各的绝技、绝活。
3、杂技《快乐的大厨》
(承上)以着2个节目的表演引出静安高级宾馆的老总,上台介绍各大宾馆的特色。并完成“食文化”吃在静安的这一版块。
提示:快乐的大厨演完,请各大宾馆的老总上台介绍各自宾馆的特点。并用串联词引出


第二版块《穿在静安》
(启下)美丽、时尚的服饰,犹如一个个活跃的音符,点缀在都市的大街小巷,凝聚在静安国际购物商圈。瞧瞧,静安南京路沿线的购物商场、广场,以世界著名品牌的信息发布、服饰展示,以及时装秀的表演,定会让人流连忘返,眼花缭乱。“静安让生活更美好”。
4、魔术表演《流光异彩》(快速换衣服)
(承上)以此节目引发对静安购物环境的展示。
(启下)走走、逛逛静安城,你仿佛可以从不同的建筑风格中聆听到来自异国他乡的优美乐曲,从古老的歌德式建筑到是石库门风情;从马勒住宅到西摩会堂,东西合璧、古今汇流。来吧,来吧,各国的朋友,到静安来走走。并用串联词引出
第三版块《住在静安》
在静安居住着许多外国籍的居民,在以下的歌声中将会给你送来故乡的声音。
5、联唱《世界著名歌曲》
(承上)以世界著名歌曲联唱来展示静安居住文化的国际性、体现静安居住文化的世界兼容性。并用串联词引出
第四版块《游在静安》
(启下)现代交通四通八达,串起静安别致的街景小品。时尚与怀旧、欣赏与娱乐,只要你进入了静安金秋都市游的氛围,就会切身体会到静安让生活更美好的节奏。
6、舞蹈《踢踏舞》或引入正在举行的拉丁舞决赛
提示:这里不仅仅融汇着本土的时尚,更荟萃着世界顶级的作品:中国藏族文化艺术彩绘展览、异域文化风情展示、非洲津巴布韦石雕艺术展示、“乐市乐座”日本企业文化风情展等,衬托出静安更大、更广的海派文化兼容性。走为行,走入静安。来吧,来吧,来静安走走。
尾  声
第7、第8个节目是一个整体的二个节目,也是与开头相呼应的结尾。寓意着在静安荟萃着世界与民族的各种“精品”。
7、管弦乐演奏《闲聊波尔卡等世界名曲》
(保尔默里亚乐队演奏的乐曲)
提示:让我们共同步入欢乐的节奏,加强观众的参与性。
8、管弦乐伴奏邀请领导和部分观众一起舞蹈


对舞台设计的考虑:
用现代积木式、台阶式结构。
舞台共分三层,第三层有高低错落,安放乐队。
第一层、第二层为表演区。第二层加入移动台阶,增加演出时的造型和立体感。
背板以蓝色为主调,旅游节的会标与静安“双高区”标志性的图案。



 

附件:
分享到:

相关文档: