Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区旅游局 > 政府信息公开目录

静安区旅游业发展三年规划(2003—2005年)

成文日期:2002-12-04文号:索取号:JC9200001--200-4-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2002-12-04 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

一、总体目标
(一)坚持高标准、高起点、适度超前发展的原则。静安区的旅游发展要与上海成为国际大都市和静安区成为一流“双高区”的战略目标相匹配,与区域经济、城市建设和社会发展相衔接,坚持以旅促商、商旅结合、文旅结合。
(二)坚持构建中心区旅游特色的原则。要充分利用我区原有的产品优势,进一步挖掘本区隐性利用资源,优化旅游业结构,以鲜明的区域特色,培育我区新的经济增长点。
(三)坚持以市场需求为导向的原则。要稳步发展商务客源,加快发展观光客源;坚持发展国外客源,大力发展国内客源,形成千百万人游上海、看静安的旅游新格局。
(四)坚持注重质量和效益的原则。发展旅游业不仅要重视数量、规模的扩张,更要重视素质、水平的提高;不仅要重视新项目的开发,更要重视存量的盘活;不仅要重视财力、物力的投入,更要重视运用独特的创意开发现有和潜在的资源;不仅要重视项目开发,更要重视开发后的经营管理,取得规模效益、管理效益和人才开发效益,实现区域经济和社会、文化、环境的可持续发展。
静安区都市旅游业三年发展的总体目标是:
以发展为主题,以创新为动力,以人才为保证。
进一步转换职能,加快发展,提高实力;
进一步整合资源,开发精品,提高档次;
进一步规范管理,扩大宣传,提升形象。
努力把我区建成一个旅游环境优美、旅游设施一流、旅游管理上乘、旅游活动繁荣的富有都市旅游特色的中心城区。
二、基本任务
(一)旅游与文化相结合,抓紧推出“三大旅游项目”
围绕文化产业和旅游资源的深度开发,重点推出静安寺地区、协和世界、历史文化遗址这三大拳头旅游产品。以树立静安旅游的新形象,增强静安旅游的影响力。
一是要建立静安寺商业文化旅游中心区。着力抓好“一寺、一园、一场、一街、一社区”的建设和开发。“一寺”是静安寺庙。加快寺庙的改建,把它的文化旅游内涵充分挖掘出来;恢复每年一度的“浴沸节静安庙会”,定期举办“静安寺旅游购物节”,吸引国内外旅游者和上海市民来这里观光购物;策划和组织“世纪之钟、和平之钟”撞钟活动,使之成为上海旅游界向海外推销的重要旅游景点。“一园”是静安公园。公园改建后,充分利用中心区独特的百年古树和欧式草坪,以及重现于此的“静安八景”,加大宣传推销力度,积极开展休闲旅游和观光旅游。“一场”是地铁下沉式广场。认真进行综合策划,在开发交通集散功能的同时,进一步拓展文化娱乐功能,大力开展有影响的广场文化活动。“一街”是华山路欧美风情街。与周围宾馆群落相配套,吸引宾馆内的住客、区内外的游客和上海市民来休闲、消费,以丰富静安寺地区的文化旅游功能。“一社区”是静安寺社区。进一步挖掘静安寺地区的社区旅游资源,重点抓好愚谷村和长乐小区新式里弄的环境改造,进一步丰富“上海弄堂风情游”活动的内容,积极争取把这一地区的社区旅游培育成为更具影响力的特色旅游产品。
二是要打造协和世界都市旅游新景观。力争在2002年内实质性启动协和世界扩大地块合作开发项目。协和世界将把东京、巴黎、纽约、罗马、伦敦五大国际顶级商业街区的经典元素集聚在一个街区,提取世界五大城市最繁华的商业中心的精华,重新设计、组合、嫁接,形成具有自己独特风格的都市旅游新景观。从南京西路、乌鲁木齐路口进去,率先亮相的是纽约区,这里将完全“克隆”纽约时代广场的招牌建筑,充满浓郁的美国风情,并出现一个庞大的“人工海”,按原比例重建著名的泰坦尼克号巨轮,每天表演五次“沉船”的悲壮一幕。搭乘巨轮越过“人工海”,就来到“牛津街”,这里将体现欧陆风情的另一种消费模式。牛津街的另一端是一条步行观光隧道,穿过去,便抵达“巴黎区”,这里将模拟著名的香榭丽舍大街,类似于红磨坊的歌舞也将亮相。紧接着就进入“罗马区”,罗马竞技场将在这里逼真再现。最后的“东京银座”,将使人感受东方消费模式的魅力。整个协和世界全长1.5公里,总建筑面积近60万平方米,计划投资75亿元,争取三年内建成,届时将成为上海都市旅游新景观的一大亮点。
三是要修复开放历史文化遗址。大力开展革命遗址游、名人名居游。这两类旅游项目既可整合起来,作为我区对外推出的一个旅游项目,也可分门别类,争取分别列入上海的不同旅游项目,作为上海革命遗址、名人名居游的旅游项目之一。(1)稳妥实施毛泽东故居、蔡元培故居和中国劳动组合书记部旧址的保护开发利用。对二大会址、平民女校,结合该地块的绿地建设实施保护,使这里既有较好的环境效果,又有丰富的历史文化内涵,成为一个特色旅游产品。对其他革命遗址,把它们的历史资料收集起来,集中起来,采取多种形式,加强对外宣传。(2)在我区历史上,曾经发生过许多重要的历史事件,许多政治、文化名人在我区生活或工作过。对蒋介石、康有为、张爱玲、阮玲玉等生活或工作过的地方,对西摩会堂、汪卫76号等历史建筑,对一些有价值的花园洋房和新式里弄,进行认真梳理,把其中有条件的开发成新的旅游景点。
(二)旅游与商业相结合,努力扩大“三类旅游消费”
随着静安南京路环境重组的实施、功能开发项目的竣工开业,我们要让国内外游客在这里充分享受现代商业环境,直接感受现代商业流行,从而留下更多的购物消费、餐饮消费、娱乐消费。
一是要努力扩大购物消费,重点建设三个旅游购物圈。第一个旅游购物圈是梅龙镇广场地区。把这一地区建设成为上海最大的高档商品和国际名品购物中心之一,使其成为国内外旅游者和上海市民购买高档商品和国际名品的首选之地。第二个购物圈是静安寺地区。在“一寺一园”和星级宾馆的周围,推进九百城市广场等重大商业项目建设,重点发展旅游工艺品、地方特色食品等旅游商品,使这一地区重聚人气扩大商流。第三个购物圈是把石门路服饰街、威海路汽配街、南京西路古玩奇石市场等特色的专业街联起来,形成独特的专业街购物风景线。
二是要努力扩大餐饮消费,重点发展四条旅游餐饮街。按照合理分工的原则,要加快建设愚园路传统餐饮名店街、完善吴江路特色风味小吃街、静安南京路露吧风情街和静安巨鹿路酒吧街。同时,除了稳定发展“梅龙镇”等传统餐饮以外,要加快发展“肯德基”等各类中西快餐,以及“避风塘”等各类休闲餐饮。
三是要努力扩大娱乐消费,重点培育旅游娱乐业。着重抓好雷允上药城、百乐门舞厅品牌的开发,推出五条旅游线路:即优秀建筑博览游;文化娱乐休闲游;体育竞技健身游;医疗保健特色游;商务会务展销游。
(三)旅游与服务相结合,着重完善“两项旅游配套”
我区是上海的中心区之一,既有发展旅游项目、形成旅游消费的良好条件,也有旅游服务功能健全的综合优势。我们要充分利用这一综合优势,为整个上海的都市旅游业发展进行居住配套和交通配套,以进一步巩固和提升我区在上海都市旅游业发展中的突出地位。
一是要充分发挥我区星级宾馆众多的优势,为上海都市旅游业发展进行居住配套。加快香格里拉酒店、会德丰酒店等在建和待建星级宾馆的建设。预计到2005年,我区中高级宾馆数达到38所,建筑面积达到100万平方米,拥有12000间客房和553万人次以上的接待能力,并可形成静安寺(希尔顿、国际贵都、上宾、静宾、百乐门、会德丰)、上海商城(波特曼、锦沧文华、香格里拉)和石门路(西季南洋、地铁假日、海港)等三大宾馆群,成为上海中心城区内最大的旅游住停中心。
二是要加快改善我区的旅游出行条件,为上海都市旅游业发展进行交通配套。重组两个地铁车站地区的交通;在延安高架和长宁路建成以后,使我区在上海的“三纵三横”道路网络中,拥有快捷的“两纵两横”主干道;加快建设城市航站楼,争取把机场的部分服务功能延伸至中心区。另外,规划结合苏州河整治工程的进展,开发建设苏州河滨河公园、建造苏州河水上旅游码头,成为全区水上观光进出的口岸,作为全市旅游活动的重要节点。大力引进旅游行社等各种旅行机构,并引导他们向城市航站楼及其周边地区集聚,形成集聚效应。
三是要充分发挥旅游咨询服务中心的作用。通过运用现代化、高科技的计算机网络技术,向中外旅客提供优质、高效的旅游信息咨询,实现旅游信息的社会配套服务,真正做到发展旅游、方便百姓。
三、主要措施
(一)转换职能,服管并重,加快发展,提高实力
(1)建立公开、透明、规范的与国际接轨的行业管理制度。进一步理顺和完善政府与企业的关系,将管理的重点转到政策指导、监督检查以及为企业、公众提供服务上来。提高行政运作的透明度,为国内外投资者和企业创造一个更加宽松、透明和富有效率的发展环境。
(2)完善与提高旅行社、星级宾馆的例会制度和工作质量,定期开展活动,组织交流,加强对企业的管理。建立静安旅游行业协会,充分发挥行业协会的协调、服务、监督和指导作用,积极探索通过行业协会加强旅游产业管理的新路。
(3)加大政府扶持力度,支持骨干旅行社扩大经营规模,发展网络化经营之路,优先审批股份制旅行社;吸引、鼓励国外和外省市旅游企业、集团来我区经营开发,构筑旅游大市场;放开旅游经营,鼓励和吸引大型企业集团和民营企业投资兴办旅游企业或参股、控股、收购旅游企业;鼓励支持国有企业内部结构改革,在经营机制、管理机制、人才机制上有所创新、有所突破,从而提高旅游企业的整体实力和综合竞争力。
(二)整合资源,拓展市场,开发精品,提高档次
(1)将宗教文化与广场文化、休闲娱乐与社区观光、商业购物与宾馆群落有机嫁接,形成新的旅游热点和卖点;丰富旅游活动内容,延长游客逗留时间,完善旅游消费链,营造旅游综合环境。
(2)重点构筑以南京路为轴线、“三大广场”为核心,石门路、静安寺地区为两翼的静安都市旅游购物带。把购物、美食活动作为静安的旅游吸引物来规划,发挥购物带与休闲街、景点间的互补和共轭效应;形成具有城市特色的旅游产品,提高旅客日均消费水平和重游率。
(3)根据市场需求,精心设计,凸现特色,形成品牌。拓展弄堂风情游、社区观光游、名人故居游、现代城市建筑游等旅游产品。同时,挖掘市西中学、育才中学等的教学交流资源,打造国际修学旅游品牌;利用百乐门、静安体育中心等文体资源,开展文体娱乐游;开展会务和会展旅游,推进上海展览中心、上海商城、梅泰恒广场等的会展展示功能。
(三)规范管理,净化环境,扩大宣传,提升形象
(1)开展专项整治,加大执法力度,确保旅游市场健康有序发展。积极开展和推行星级标准化管理,全面提升行业管理素质。
(2)抓好公务员队伍的能力建设,尤其是要根据政府职能转变和市场经济的要求,加强制定旅游政策、依法行政、开拓市场、行业管理等方面的能力建设。抓好企业经营者的“提高培训”,以全面提高企业经营者的综合素质和驾驭市场的能力。抓好导游队伍建设,优化导游队伍结构,提高导游队伍素质。实行导游人员年审及违章计分管理制度,建设一支政治过硬、业务精良、作风高尚、素质全面的导游队伍。
(3)精心设计、推出集文化娱乐和旅游活动于一体的民间艺术旅游活动、系列人文历史旅游产品;继续办好上海旅游节静安区域活动,在“提高品位、丰富内涵、有所创新、不落俗套”上下功夫。通过旅游节成功举办,不断扩大静安影响,提高静安知名度。
(4)做好环境综合整治工作,营造文化氛围、完善旅游标识系统。加大静安总体旅游形象的宣传策划,有计划地组织多种旅游促销活动,组织旅游企业积极参与国际、国内旅游交易会,推出旅游新品,突出新点、形成热点。把我区的主要旅游景点融入全市乃至全国旅游网络,吸引更多的海内外游客。
(5)进一步发挥区旅游咨询服务中心的综合服务功能,完善旅游信息系统,拓展经营业务,积极引进国际著名订房公司和旅游服务机构,以提高“中心”的运作效率,增强“中心”自身生存能力和抗争能力。
(6)按照“资源共享、优势互补、友好合作、共同发展”的原则,加强与周边地区的联动发展。以旅游市场为导向,突破行政区域的机制,加强横向联合,拓展地区间旅游吸引物的存量开发,积极与周边地区进行联合促销,交叉促销,同时彼此互送旅游客源,共享预定网络,充分发挥行业协会的作用,实现地区间互惠合作。


 



 

附件:
分享到:

相关文档: