Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区房管局 > 政府信息公开目录

关于做好市政配套道路2017年汛期安全生产工作的通知

成文日期:2017-06-15文号:静房管[2017]64号索取号:JD4900000-2017-041发布机构:区房管局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区房管局 发稿时间 :2017-06-29 17:13 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各代建、施工、监理单位:

为深入贯彻落实市安委办《关于做好潮汛暴雨持续高温等灾害性天气安全生产工作的通知》(沪安委办(201713号)和《上海市防台防汛工作预案(2017年修订版)》(沪建应急[2017]269号)等文件精神以及市、区关于加强防汛安全生产的要求,切实做好新建住宅市政配套道路灾害性天气多发季节的安全生产工作,有效防范和处置自然灾害天气引发的生产安全事故,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各单位要高度重视大潮汛、强降雨、台风、雷电、高温等灾害性天气对安全生产工作带来的不利影响和潜在风险,充分认识2017年灾害性天气多发季节安全生产工作的紧迫性、艰巨性和重要性,坚决克服麻痹、松懈、侥幸思想。要切实加强组织领导,严格落实责任。要结合本单位的特点,早部署早安排,制定具体的预防方案,健全工作机构,将安全生产责任和措施落到实处,落实到具体环节、岗位、人员,开展特殊气候期间安全检查工作,抓紧抓好企业和作业现场安全生产各项防护措施的落实,有效防范和应对各类自然灾害天气引发的生产安全事故。

二、强化排查整改

各单位要坚持问题导向,针对薄弱环节,突出重点,开展全面细致的隐患排查治理,对排查出的各类安全隐患风险和问题,要落实资金、人员、责任、整改措施和预案,认真开展治理,对重大安全隐患确保整改到位。施工单位要特别加强深基坑的排查,加强周边土体的观测检查,对存在安全隐患的要制定方案,落实整改。

三、加强应急值守

各单位要建立健全特殊气候时期的值班制度,切实加强应急值守,落实节假日值班和领导带班制度,建立预报预警工作机制,完善事故信息传递渠道,及时掌握雨情汛情等天气情况和安全生产动态。加强对从业人员的培训,提高从业人员的安全意识,增强识别和应对相关事故的能力,增强自保、互保的能力。一旦发生较大事故和重大险情要及时组织抢救并迅速上报,确保事故和险情得到及时有效处置。

四、落实应急预案

   1、工作职责

  各单位应根据防汛防台相关法律法规、合同约定等,落实防汛主体责任,结合工作实际,制订、修订防汛防台应急预案,加强对在建道路雨污水管道的日常疏通养护与巡视检查,做好防汛演练、培训、物资储备等应急保障工作。施工单位是安全生产的责任主体,负责具体防范、检查、整改工作,确保安全。监理单位是安全生产的监督主体,负责具体的检查、督促、指导工作,注重发现。代建单位负责安全生产的统筹协调和信息收集上报,及时协调。责任区域发生防汛防台突发事件,各单位应立即组织抢险处置工作,并及时报告区房管局。

  2、应急响应级别划分

  防汛防台应急响应级别按照市防汛指挥部公布的应急响应规范执行,分为四级:Ⅰ级(红色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅲ级(黄色)和Ⅳ级(蓝色)。

  3、应急响应规范

1) Ⅳ级响应

  Ⅳ级响应行动:各施工单位、监理单位密切关注气候变化,组织落实各项防汛抢险应急保障工作,通讯保持畅通。

2) Ⅲ级响应

Ⅲ级响应标准行动:各施工单位、监理单位等的抢险队伍进入应急值班状态。密切关注气候变化,根据受灾情况组织落实各项防汛抢险应急处置工作,做好低洼易受淹地下空间的排水工作,拆除不安全装置,必要时可暂停作业。

  3) Ⅱ级响应

  Ⅱ级响应标准行动:各施工单位、监理单位等的抢险队伍进入应急临战状态。密切关注气候变化,根据受灾情况组织落实各项防汛抢险应急处置工作。暂停户外施工,对深基坑、塔吊、升降机械等加强安全处置;做好机械设备、临时设施、施工用电等危险源的监管控制,并做好工地临时建筑内人员的撤离、转移等防汛防台等措施。

  (4) Ⅰ级响应

  Ⅰ级响应标准行动:各施工单位、监理单位的抢险队伍进入应急作战状态。组织落实各项防汛抢险应急处置工作。停止户外施工,加强对深基坑、塔吊、升降机械等的安全处置措施。遇重大险情,在立即组织应急抢险的同时,邀请相关专家赴现场指导应急处置。

 

上海市静安区住房保障和房屋管理局

          2017615

 

附件:
分享到:

相关文档: