Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区房管局 > 政府信息公开目录

静安区2017年房地产经纪专项整治工作方案

成文日期:2017-04-24文号:静房管〔2017〕49号索取号:JD4300000-2017-063发布机构:区房管局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区房管局 发稿时间 :2017-05-08 14:21 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

为更好贯彻落实住建部有关房地产经纪专项整治电视电话会议精神,进一步规范本区房地产市场秩序,根据市住建委、市工商局、市物价局专项整治工作要求,特制订本区房地产经纪专项整治工作方案。

一、工作目标

通过深入开展房地产经纪机构专项整治工作,严肃查处一批违法违规典型案例,清理一批中介企业,建立部门联动的监管机制,全面规范房地产经纪活动,建立健康、公平、有序的房地产经纪市场秩序,切实维护群众合法权益。

二、整治重点 

(一)未在静安区办理工商登记注册取得营业执照,擅自从事房地产经纪等经营活动;擅自变更企业登记事项,未经核准登记擅自设立分支机构从事房地产经纪等经营活动。(《无照经营查处取缔办法》第四条,《公司登记管理条例》第六十九条)

(二)在门店或通过网络等载体,对房源信息作引人误解的虚假宣传。(《反不正当竞争法》第二十四条、《上海市反不正当竞争条例》第二十七条)

(三)未在经营场所醒目位置标明全部房地产经纪服务项目、服务内容、收费标准等,利用虚假或者使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈,发布价格明显偏离委托价格;对已实行市场调节价的房地产经纪服务收费,谎称为政府定价或者政府指导价的。(《价格法》第十三条、第四十二条,《禁止价格欺诈行为的规定》第五、六、七条)

(四)未按规定向静安区房屋行政管理部门办理备案手续,开展房地产经纪业务。(《上海市房地产经纪人管理暂行规定》第八条,第二十条;《关于进一步加强本市房地产经纪管理的通知》第一条)

(五)未取得房源网上备案号发布房源信息;未与委托人签订房地产经纪服务委托协议,擅自发布房源信息;在签订房地产经纪服务合同前,未书面告知委托房屋的市场参考价格。(《关于进一步加强本市房地产经纪管理的通知》第二条,《房地产经纪管理办法》第十六条、二十条、三十三条)

(六)未经交易当事人同意,擅自通过网签系统虚签经纪委托合同、交易合同,虚报委托价格或者虚拟成交价格。(《关于进一步加强本市房地产经纪管理的通知》第二条)

(七)经纪机构和个人出租、转借密钥的行为。

(八)其他违反房地产交易、工商、价格管理规定的行为。

三、工作措施

(一)加强领导,健全机制

建立区房管局、区市场监管局专项整治联合小组,加强对联合整治的组织领导;加强两局之间的协调配合,建立信息共享机制;组织两局开展联合执法和重要案件的查处,快速处理市民投诉,确保全区专项整治工作顺利开展,取得实效。

(二)广泛宣传,督促自查

通过静安时报、静安有线电台及区房地产交易中心办事大厅等场所进行广泛宣传,将住建部及本市有关房地产经纪专项整治内容和要求及时传达至所有房地产经纪机构。同时,组织链家、中原、房友等具备一定规模的中介机构负责人进行培训,指导企业开展行业内部自查自纠,规范行业经营行为。

(三)全面推进,重点查处

根据要求,本次专项整治工作将在全区范围内全面推进,同时选取两个房地产经纪机构集中的区域,开展地毯式检查;对市民投诉、媒体曝光的中介机构进行重点查处并上报。对未按期履行行政处罚决定或多次受到行政处罚的房地产经纪机构列入黑名单,并在区房地产交易中心大厅进行定期公示曝光。情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

 

静安区住房保障和房屋管理局       静安区市场监督管理局

     2017424

 

 

 

附件:
分享到: