Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区房管局 > 政府信息公开目录

关于加强住宅小区和“美丽家园”等建设工程消防安全隐患排查整治的通知

成文日期:2017-03-03文号:静房管〔2017〕9号索取号:JD4300000-2017-024发布机构:区房管局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区房管局 发稿时间 :2017-03-17 14:32 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各街镇及街镇房管办,区应急维修中心,北方集团、城发集团、置业集团,各住宅修缮实施单位、施工单位、监理单位、第三方监理,各物业服务企业:

为贯彻市政府“2.16”全市消防工作紧急视频会议精神,落实区政府“2.20”全区深化冬春火灾防控工作暨突出火灾隐患大排查大整治专项行动部署会的相关要求,针对本市和本区连续发生多起火灾事故的严峻形势,以及吸取251726分,浙江省台州市天台县赤成街道春晓花园55-1号足馨堂足浴中心发生火灾,造成18人死亡,18人受伤,其中1人伤势较重的惨痛教训。为进一步加强当前住宅小区火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,现在将有关工作通知如下:

一、思想高度重视,强化责任落实

住宅小区的消防安全,关系到广大人民群众的生命和财产安全,各相关单位一定要思想上高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实加强对消防工作的组织和领导,强化责任落实,明确责任部门和责任人,做到检查人员到岗、整改措施到位、隐患排查到底,扎扎实实地做好消防安全隐患的排查工作。

二、突出重点部位,加强住宅小区物业消防安全工作

各相关单位要对所管理住宅小区的消防安全隐患进行全面排查。

(一)确保住宅小区消防设施设备安全运行。各相关单位要加强对住宅小区内消防水泵、消防管道、消火栓、灭火器、消防报警装置的运行及完好状况进行全覆盖检查,对发现的设施设备损坏和存在的其他安全隐患,要及时向业委会反馈,按照法定程序,落实维修资金予以维修或更新改造,确保住宅小区各消防设施设备处于完好状态。

(二)确保住宅小区楼道堆物及时整治和消防应急通道畅通。各相关单位要积极会同居(村)民委员会、业主委员会和物业公司集中开展清理楼道堆物行动,及时消除占用和封闭消防通道等安全隐患,对拒不整改严重影响消防安全的行为要及时报告公安消防等部门,由公安消防等相关行政管理部门采取强制措施,确保消防应急通道畅通。

(三)确保住宅小区电动自行车停放及充电装置消防安全隐患排查到位。各相关单位要严格电动自行车的停放和充电管理,对电动自行车要实施集中存放管理,对住宅小区内公共部位,包括底楼门厅,楼梯间和消防通道内随意停放电动自行车及充电,要督促物业公司强化统一管理,并指导业委会张贴管理公约,做到电动自行车停放及充电管理有序,消防安全管控有效。

(四)加强物业管理区域内裙房等场所管理。涉及汗蒸、足浴、洗浴、美容、宾馆、饭店、商市场、公共娱乐场所以及养老机构等场所的消防安全排查、整治工作,做到及时发现、及时劝阻、及时报告、及时处置。

三、强化消防管控,加强住宅修缮施工现场消防安全工作

“美丽家园”建设等住宅修缮工程涉及面广,施工现场包括实施单位、施工单位、监理单位、委托第三方监督检查单位,各相关单位要切实落实施工现场消防安全管理各项规定,按照“谁负责、谁管理”的原则,明确消防安全责任,完善施工现场各项消防安全管理制度,确保施工现场防火安全。

(一)严格落实施工现场各项消防防范规定。严格执行特殊工种审批制度,杜绝因焊接、电气焊引起的火宅事故;加强施工现场临时用电管理,施工现场严禁明火取暖,严禁使用不符合规范和消防安全的电气产品;存放易燃、可燃材料的仓库要加强日常管理。

(二)做好工地施工前的消防安全检查工作。住宅修缮工程开工实施前,各街镇组织住宅修缮工程所在的居(村)委会、业委会和物业管理单位,会同实施、监理、施工单位开展一次消防安全检查,对楼道堆物、地下室违法出租使用、私拉乱接电线、群租等容易引发火灾事故的隐患和问题进行清理整治。

(三)不断完善应急预案和落实应急队伍。各实施单位根据工程实施情况完善应急预案,落实二级应急抢险队伍、应急抢险物资,明确具体措施,建立管理网络,当施工现场突发火灾事故时,须根据应急预案进行快速有效处置,确保人员和物资的及时调配,并及时上报有关部门。

(四)加大工地消防管理及演练力度。各街镇要指导修缮工程实施和施工单位加强与工地所在地的公安消防和安全生产管理部门的衔接,接受其管理和指导,对发现的问题和隐患及时予以整改;会同所在居(村)委会、业委会和物业管理部门单位,充分利用各种宣传手段普及火宅预防、初起火宅扑救以及逃生自救常识,提高施工人员和小区居民的消防安全意识和现场处置能力并开展消防演练。

(五)严格落实工地24小时值班和巡查制度。实施和施工单位要充分发挥党建联建机制,会同居(村)委会、业委会、物业管理单位等完善和加强工地24小时的安全巡查;加强日常值班制度,做好消防安全日常巡查记录,发现施工现场存在消防安全隐患,应及时报告相关单位,并整改消除各类消防安全隐患。

特此通知。

 

 

静安区住房保障和房屋管理局

                        201733

 

 


附件:
分享到:

相关文档: