Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区房管局 > 政府信息公开目录

关于印发《上海市静安区房屋土地管理局二OO三年工作要点》的通知

成文日期:2003-03-13文号:索取号:JD4201001--200-4-006发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2003-03-13 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静房地(2003021


 


 


关于印发《上海市静安区


房屋土地管理局二OO三年工作要点》的通知


 


各科、所、办、交易中心:


现将《上海市静安区房屋土地管理局二OO三年工作要点》印发给你们,请遵照执行。


 


 


上海市静安区房屋土地管理局


                                      OO三年三月十二日


上海市静安区房屋土地管理局二OO三年工作要点


OO三年是全面贯彻落实党的十六大精神的第一年,也是全面实现区第七次党代会提出的未来五年发展目标的第一年。


OO三年工作的指导思想是:认真贯彻“三个代表”的重要思想,根据区委实现双高区奋斗目标的要求,坚持房地产业作为支柱产业的发展定位,坚持以市场为主导的管理体制和运作体制改革,开拓新的思路,寻求新的发展,实现新的突破,抓住机遇,强化管理,抓好服务,为区域经济和社会发展做出新的贡献。00三年工作思路是:坚持静安“双高”发展思路,围绕今年全区的中心工作 ,以房地产业信息化建设为主线,以努力提高管理服务水平为抓手,进一步搭建房地产市场的工作平台,保持我区房地产业持续发展的良好态势,坚持“拆、改、留”并举,进一步推进旧区改造和南部地区保护保留性开发改造,努力提高居住区和商务区的物业管理水平,进一步改善居民的生活条件和商务区的工作环境,让“静安人”工作、生活、休憩在一个始终充满朝气,舒适、安宁、快乐的城区中。


00三年的工作要点是:


、努力完善房地产市场机制,加强管理,保持我区房地产业良好持续的发展势头。


1、全面推进和完善市场化的土地出让机制。


加强年度土地利用计划的管理。按照“控制总量、盘活存量、渐进发展”的原则,集中有限的土地资源,确保重大工程项目建设,研究向建设本区回搬居民住宅用地的项目优先供地的机制,促进商品住宅供应结构的改善。进一步加强建设用地的全程管理制度,努力提高土地管理的水平。继续推进供地方式的转变,要认真吸取香港、新加坡等境外地区土地供应制度的成功经验,制定静安区土地出让招投标管理办法,建立和健全国有土地使用权招标、拍卖、挂牌程序,加大土地招标出让的推进力度,建立一个公开、公平、公正的土地供应一级市场。通过市场使我区土地资源少但含金量高的优势得以充分发挥,使土地利用的效益最大化。


积极配合区“停待建办”做好停待建项目的管理与服务工作。根据每个停待建项目的不同情况,充分发挥我局房地产管理方面的优势,研究提出盘活存量土地的办法和措施,以加快停待建项目的启动。


2、加快和完善房地产市场运作的规范机制。


规范房地产开发企业和中介企业的经营从业行为,是我局的主要职能。今年将加大对房地产开发企业和中介企业资质管理的力度。按双高区的定位要求,不断提高整体开发水平,提升开发楼盘品质,凸现高品位的商业商务区的功能和高品质的生活居住区的区位优势,全力推进并完善市场竞争机制加快优胜劣汰的步伐,促使开发商中介商依法经营,加大查处违规经营行为的力度。在强化动态管理的进程中,着力推进市场诚信建设,今年将着重抓好以“放心置业在静安”为宗旨的规范房地产市场的系列活动。通过组织诚信售楼研讨会、放心售楼电视座谈、名人访谈、诚信售楼征文、组织春夏静安房展会、诚信联盟签约挂牌、诚信企业媒体宣传评议等活动,在全区营造放心、舒心、开心的房地产交易市场秩序。


继续下力气做好“政府搭台,企业唱戏”的工作。组织有实力的开发企业联合包装宣传静安的楼市,以创新的思路打破常规,联络境内外宣传媒体进行各种形式的静安楼市推介活动。这项工作在去年已初见成效并受到各界好评,今年要加大力度,使之更趋成熟。按“双高区”的定位着力做好服务,寓管理于服务之中,要采取一系列新的措施进一步规范租赁市场管理,贯彻好内外销办公楼销售对象的并轨。建立明确、规范的操作流程。使“楼宇经济”这一静安特色在区域经济的发展中发挥更大的贡献。


3、改革和健全房地产交易机制。


今年五月新的《上海市房地产登记条例》将正式实施,整个房地产登记机制会发生重大变化。为要以测绘行为与测绘成果分离为抓手,进一步理顺权籍、登记、(交易中心)测绘管理之间的关系。建立分工明确、相互协调的运作机制。继续探索简化房地产交易登记发证的工作程序,缩短办证时间的工作程序,提高“窗口”的办事效率和服务质量。进一步完善“首问责任制”,增加工作透明度,使服务体系更趋完善。


4、建立我区房地产市场预警预报机制。


 五月份,我局将全面完成权籍管理信息、交易登记信息、权属调查信息“三库合一”系统的建设工作。实现市与区之间房地产市场信息数据的共享与交换。年内要配合市局建立房地产市场信息系统。进一步加强对房地产市场运行基础信息的整合、分析和监测,并建立市场信息的分析和发布机制,引导我区房地产业的决策科学化、投资合理化、消费正常化。


二、坚持“拆、改、留”并举,强化服务,继续推进我区的旧区改造和启动“南留”的开发。


1、努力深化动拆迁管理工作,按照全区旧区改造的总体思路有序推进旧改项目,力争在未来的三年内将全区旧里全部拆除。今年全区共要拆除旧里20万平方米,动迁1万户居民,我局将集中疏理旧改中的各类难题,在深入探索跟踪调研的基础上,修订完善《上海市静安区城市房屋拆迁管理暂行办法》。进一步完善拆迁工作规范,加大对动拆迁工作的监管力度。继续下大力气抓好拆迁队伍的教育与政策培训,加强对拆迁单位的工作检查和指导。努力提高调解工作成功率。控制房屋拆迁裁决的总量,提高房屋拆迁裁决的质量,规范房屋动拆迁工作的全工作流程。今年拆迁管理工作要进一步加强,要做到提前介入,拟在东八块基地作试点,设立政策咨询点,就地受理政策咨询并做裁决前的调解。继续抽调干部充实和加强拆迁管理力量。在动拆迁高峰阶段执行错时工作制等工作机制。在确保稳定的前提下,推进动拆迁工作进程,要不断探索新的工作思路,努力突破拆迁工作的难点,要与时俱进,敢冲敢创,以成本最低化,代价最小化效益最大化为原则,全力推进旧区改造。


2、启动南部地区“保护保留”改造的试点工作。


为实现区委领导关于努力实现城市建设和旧区改造的新跨越的要求。今年将探索南部地区以新里为主的保护保留性改造开发的试点。力求走出一条新路。为此,我局将积极调研,根据拟定静安区南部地区保护保留建筑改造的实施意见和相应的补偿安置细则。同时,为使该工作能正常启动,我局将成立相应的领导小组和相应的办事机构并配备专职工作人员,主要以成套办为主成立局的保护保留性改造办公室,保证该试点工作正常启动,做好保护保留性街坊和优秀历史建筑、历史风貌区的保护保留工作。


三、完善廉租住房制度,加强居住区整治工作,改善和提高居民的生活条件。


1、进一步完善廉租住房运作机制。


继去年廉租住房制度全面实施以来,已初步形成了廉租对象认定、配租、资金筹集的工作机制和准入、退出机制。今年将根据全区经济社会发展情况,调整认定标准,扩大廉租住房的覆盖面,使更多的低收入住房困难家庭能享受到这一社会救助政策。鉴于最低收入标准已作调整,我局拟适当调整面积标准,使享受廉租政策的家庭有较大幅度的增加。坚持租金配租与实物配租相结合,以租金配租为主的配租方式。坚持公平、公正、公开的规范操作流程。定期对配租家庭进行复核,加强配租后的管理。


2、推进公房、售后公房及老旧住宅小区的整治工作。


努力加强和保障各类房屋的日常养护管理和安全使用工作,进一步强化房屋维修的监督职能。督促公房、售后公房及老旧住宅小区的整治。使全区公房、售后公房及老旧住宅小区在道路、绿化、外墙、结构等综合整治的步伐进一步加快,特别是和置业集团一起做好北京西路沿街整治工作,进一步推进我区的城市环境建设。


、以市场为导向,标本兼治,加大物业管理的力度。


下决心用35年的时间整合好区内物业管理企业,优化配置。加大选优排劣的进程,在市场化的进程中加快淘汰劣质物业企业的速度,让讲信誉重服务有品牌的物业企业在全区物业管理市场中获取更多的物业管理市场的份额,从而总体提高全区的物业管理水平。继续加强商品房物业维修基金的归集,重点解决维修基金不到位的历史遗留问题,完善维修基金使用管理机制。


全面推行新建商品住宅小区前期物业管理招投标的机制。按照“条块结合、属地管理”的原则,加大推动业委会选聘物业企业的工作力度,促使物业管理向市场化、专业化和社会化方向发展。要充分依靠和发挥街道综合管理的功能与作用。加强业委会组建、换届的日常工作,加快形成物业管理和社区管理相互协调,互为补充的工作机制,加大物业管理法规的宣传力度,采取各种有效措施,特别是制作通俗易懂的有关物业管理中业主、业委会的权利义务的宣传版块,巡回各区进行宣传,强化物业管理中依法办事的氛围。将小区的物业管理纳入社区的综合管理之中。全力配合消防、建委等主管部门,积极参与老式居民住宅消防专项治理工作,今年计划完成800幢老式居民住宅楼消防设施改造,投入资金约400万元,将这市、区两级政府为民办实事的工作办好、办实。加快小区一体化进程,重点解决小区多头或无人管理问题,今年要消灭无人管理小区,每个街道要完成一个物业一体化管理小区的建设目标,进一步提高此类小区的管理水平。


、推进信息化建设,不断提高管理水平和能力。


1、今年上半年要全面完成权籍管理信息、交易登记信息、权属调查信息“三库合一”的工作。按照市局关于“三库合一”的技术规范、技术要求,时间结点,保证在五月一日新的上海市房地产登记条例全面实施时该系统能正常运转。51日实施新的《上海市房地产登记条例》前,在全区组织一次宣传活动。通过静安有线电视台、静安时报等媒体组织专栏专版宣传的同时,在区中心地段组织人员定点宣传,努力扩大新登记条例的影响范围。深化开发出我区的房地产地理信息系统。包括拆迁、土地利用、物业管理等信息管理系统的开发,为城市建设、规划、土地、物业、拆迁、房改提供现势性强、真实准确的综合信息,为城市发展决策提供可靠的依据。要逐步启动并完善信息服务功能,实现资源共享,使之成为新的工作亮点。


2启动业务受理办文“一门式”服务,规范和提高机关服务水平。按照市局的部署,我局已列入全市各区房地局“一门式”业务受理工作的试点区。我局将制定详细工作计划,积极配合市局,作好各项业务受理工作的梳理和分类。作好软件和硬件的基础准备工作并同步做好培训和宣传工作以统一思想步调一致。力争在6月份正式启动一门式服务系统,使我局的各项业务受理趋与规范,提高服务水平。


、树立法制观念,依法行政,不断适应政府职能转变的需要。


为加快政府职能和行政管理方式的转变,提高政府的工作效率,建立适应社会主义市场经济发展的行政管理制度,继续进行行政审批制度改革的落实,开展行政执法检查,抓住当前迫切需要解决的问题,深化课题研究。1、加强审批项目取消后的后续监管工作;2对保留的审批事项,建立程序严密、制约有效的管理制度;3、规范审批行为,促进依法行政。同时,进一步强化执法职能,规范行政程序,开展执法动态巡查,对擅自改变土地用途性质,违章搭建的房地产开发商、中介商违法经营等违法违规行为,依法进行行政处罚。


、加强队伍建设,统一思想,努力提高全局队伍的整体素质。


00三年党组工作的思路是:认真学习十六大精神及市、区党代表精神,转变观念,与时俱进,开拓创新,不断加强和改进党的思想建设、组织建设、作风建设,不断加强干部职工的业务素质和整体实力,为建设静安双高区做出新的贡献。


1制订计划,深入学习贯彻十六大精神及市、区党代会精神。


局中心组、局党总支和各支部要认真制订全年的学习计划。建立并完善各级党组织的学习制度,特别是党组学习制度。把学习贯彻十六大精神作为全年党组织学习的主线。把思想和行动统一到“三个代表”重要思想和十六大精神上来。要精心组织专题学习,深刻领会精神实质,进一步增强贯彻落实“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。


2、根据我局特点,推进党的建设。


坚持围绕中心工作,服务大局,扩大党的工作的覆盖面。不断提高党组织的凝聚力和战斗力。要加强党内民主建设,加强和改进党的组织建设。通过培训、专题研讨、参观考察等多种形式,增强和提高党组织和党员解决新情况新问题和促进事业发展的能力,以适应新形势下房地产管理的需要。


3、围绕我局中心工作,强化廉政建设。


加强党风廉政建设。党员特别是党员干部要突出模范执行党的纪律。运用廉政谈话、案例警示、建章立制等多种形式,强化廉政建设的针对性和有效性。进一步完善党风廉政责任制。坚持党政领导班子主要领导对党风廉政建设工作负总责,严格责任考核。同时要认真落实各项廉政规定,健全制度。坚持每年召开党风廉政教育干部大会。不断提高党员干部的反腐倡廉的自觉性。


4、强化业务培训,作好人才开发和引进工作。


今年将根据我局干部队伍的实际情况,从提高干部队伍整体水平和结构层次考虑,拟引进大学本科以上的人才5—6人,充实各基层工作部门,以提高队伍整体知识结构。从双高战略为出发点,继续加大干部培训的力度,通过市区党校、市局各业务处和本局自行组织等多种形式,对干部进行培训,不断提高干部的工作水平。


5认真做好行业协(学)会的指导性工作。加强专题调研,把理论研究与解决实际问题结合起来,把房地产业发展中的热点、焦点问题作为调研的重点、提出有针对性可操作性的思路。


6认真做好其他社会工作


综合治理,双拥、创建国家卫生城区,绿化,计划生育等社会性工作,特别是涉及社会稳定的工作列入重要工作日程。明确任务,落实责任,围绕强化对各种不稳定因素的调研。对动拆迁、物业管理等工作中产生的矛盾要认真进行梳理,找出问题的症结,采取不同的对象加以化解。提高信访质量和一次性办结率。人大代表书面意见,政协委员提案办结率达到100%。信访办结率达到100%,投诉案件调查核实处理率达到100%


OO三年是新的一届区委、区政府开局之年,我们相信,在区委、区政府、市房地局的领导下,在区建委的关心指导下,通过全局干部职工共同努力,一定会完成今年的各项工作,为双高区建设目标的实现,为我区房地产业的健康、持续、稳步的发展作出我们的贡献。


 












主题词:行政工作    OO三年    工作要点


  送:区委办、区府办、区建委、市房地局办公室


上海市静安区房屋土地管理局办公室             2003313


                                                 (共印20份)

附件:
分享到:

相关文档: