Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区绿化市容局 > 政府信息公开目录

静安区市容市政委五年工作规划

成文日期:2004-04-28文号:索取号:JC2200002--200-4-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2004-04-28 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                              静安区市容市政委五年工作规划

    根据区委、区政府领导提出的“一手抓当前,一手抓长远”的精神,区市容市政委在全力以赴抓好今年各项工作的同时,围绕我区建设“双高”目标对优化环境基础的要求,开展了一系列的调研。结合本区实际,初步制定了二00三年至二00七年的城区市容环境卫生工作发展的五年规划。明确了我区在未来五年中,在进一步巩固国家卫生区成果的基础上,全面推进城区环境建设与管理,营造市容环境“景更美、居更佳”的工作目标。

一、进一步促进城区市容环境更优美、更亮丽
1、深化居民小区和单位卫生的管理。
    ——将居民区环境卫生的建设与单位卫生达标路段的创建作为今后五年的工作重点。继续加强整街坊居民小区的卫生管理,结合“南留北改”,对近年内没有改造任务的居民住宅区每年以创建精品小区和公用部位样板幢整治为重点,提高环境品位,改善居民生活条件。继续加强对单位卫生工作的指导和检查,每年创建2到3条市级单位卫生达标路段;协调有关职能部门加强对“三小”行业卫生工作的管理,并逐步完善长效管理机制。
    ——继续加大对全区农贸集市、菜场市容环境卫生管理力度,消除脏乱差的基础上,将方便居民群众的日常副食品购买的农贸集市、菜场建设与逐步拆除临时农贸集市结合起来,在抓好固定室内农贸集市、菜场建设的同时,通过与商委的协调合作,扩大大型超市副食品经营的范围。
2、优化城区道路市容环境的管理。
    ——我区临时占路设亭应围绕“双高区”发展战略,结合旧区改造、零星拔点改造、绿地建设等规划,实行中远期规划控制,尽可能减少临时占路亭棚的数量。做到“一手抓控制,一手抓梳理”,对全区242只占路亭棚从数量、种类、范围和密度上进行控制、梳理。通过占路亭棚功能向室内转移、设置亭棚扩大服务半径、经营人员就业实行社会分流等措施,逐步减少已有的占路亭棚,真正达到“规范管理、合理布局、亭棚成景、美化市容”的要求。
    ——逐步改善区内建筑物、构筑物的外观。对外立面粉刷类建筑物的定期整新制定出详细可行的规划,形成政府指导督办,物业部门和商家自觉参与的良性管理机制。同时,加强对门责区的管理、检查、督办,五年内基本达到无跨门、乱设摊等现象。
    ——进一步扩大我区非机动车停放管理的范围,五年内将非机动车管理的规范道路增设到40条,硬件上扩大投入,增设停放点;软件上人员配备以“4050”为主,逐步提高管理人员的整体素质。并且,将在五年内形成5条非机动车管理精品道路,提倡人性化的管理方式,从人员的素质、服装、胸卡、车辆停放位置都做到统一、规范。
3、强化城区两级网络管理。
    ——积极发挥区、街道两级协管队伍的作用,健全两级城区市容环境协管网络,形成相互联动,布局合理的一体化运作体系。将城区市容环境协管路段从南京路、华山路、常熟路逐步扩大到石门路、威海路、延安路、北京路等路段,并与街道协管路段相衔接。

二、全面提高我区夜景景观灯光品位
    在继续加强对本区南京路、延安路高架、北京路、华山路(愚园路至常熟路)、常熟路的景观灯光品位提高的基础上,重点抓好静安寺地区、曹家渡地区灯光建设。结合北部地区开发,提前规划,新建2—3条道路景观灯光。并将全区灯光纳入有序管理,建立一处灯光控制中心,对本区灯光的开启实施无线监控,同时把加强灯光设备的维护纳入到管理工作的重点之中,逐步建立起良性的管理、监督、养护循环机制。

三、基本形成完整的固体废弃物“无害化、减量化、资源化”处置系统
按照本区固体废弃物处置发展规划的要求,逐步推广生活垃圾分类收集覆盖面,至2007年,全区生活垃圾分类收集达100%。积极推进生活垃圾综合压缩站建设,结合江桥垃圾焚烧厂竣工使用,抓紧抓好我区1座占地4743平方米生活垃圾压缩中转站的建设,力争于2003年建成并投入使用。加强集市菜场、新建小区配套建设,配置25台小型有机垃圾生化处理机,逐步实施有机垃圾和推广泔脚就地生化处理,以完善生活垃圾减量化工作。
配合商委、街道共同探索废弃物回收利用机制,通过政府推进、企业主导、社区参与、试点建设等,建立从回收、交投、分拣到利用的完整网络,使废弃物回收系统覆盖全区。同时在全区基本形成废弃电池回收体系。
通过全区固体废弃物“无害化、减量化、资源化”处置的逐步推行,未来五年基本形成本区垃圾收集、运输、处置的网络化管理体制。

四、公共环卫设施得到进一步完善 
    近几年来,随着大规模的城区建设,我区公共厕所总量从原来的41座减少到现在的29座,市民群众“上厕难”又显突出。按照国家建设部颁布的商业繁华道路500米、一般道路800米和新建往宅小区1万人口设置1座公共厕所的标准,我区应增置公共厕所21座左右。为此,结合本区实际,后五年我区将解决市民“上厕难”的重点放在附属式公共厕所建设上,尽可能地将公共娱乐场所、大型商场内的厕所对外开放。同时根据本区详控规划,抓好新建公共厕所选址和建设,使我区公共厕所布局更趋合理。
    在2002年至2007年,按照人均10平方米的要求,重点解决本区5个街道市容环卫管理所办公用房。街道市容环卫所办公用房的选址应从环卫管理的实际需要出发,尽可能地选择街道地区的中心地块。解决街道市容环卫所办公用房的渠道主要通过两个方面来实现:
一是通过旧城区改造的公建配套,以公共环卫淘汰设施的补偿形式和途径解决街道市容环卫所办公用房。
二是由政府统筹,纳入政府财政预算,以财政投入的形式和途径,逐步解决。

五、环卫体制改革进一步深化,环卫作业、服务市场化格局基本形成
   在进一步深化和完善环卫系统内部体制改革的基础上,根据国家计委、财政部、建设部和国家环保总局联合发出的关于“实行城市生活垃圾处理收费制度”的精神,积极做好我区居民、社会单位生活垃圾总量的调查研究和排摸的基础工作,按照我区生活垃圾处置成本的实际,做好收费价格的测定等前期准备,为环卫作业、服务市场化打好基础。同时,环卫体制改革将遵照“整体规划、分层推进、自上而下,不拘形式”的方法逐步进行。结合环卫有偿服务的实施,以市场为导向,注重抓好环卫作业、服务部门的业态调整、资源合理配置和组织结构优化,将引进先进运作机制,增强自身参与竞争实力,扩大市场占有率作为重点,为环卫行业走向市场作好思想上、组织上、物质上的各项准备。
   以推行环卫作业市场化为契机,建立起以政府调控、管理、指导,并提供服务的准入环卫作业、服务领域的资质审核机构和环卫作业、服务中介机构,充分发挥市场配置资源的基础作用,拓宽环卫多元化投融资渠道,鼓励各种成份经济参与和投入到环卫作业、服务领域,使环卫行业、服务一直由政府统包统揽的局面得到有效的改观。


                                                        静安区市容和市政管理委员会
                                                                      2002年11月
                           

附件:
分享到:

相关文档: