Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区绿化市容局 > 政府信息公开目录

区市容市政委今后五年工作

成文日期:2004-04-28文号:索取号:JC2200002--200-4-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2004-04-28 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                  区市容市政委今后五年工作

    根据区委、区府“站高一步,看远一步,抢先一步”的发展要求,围绕我区新一轮双高区建设高潮的总体目标。区市容市政委将结合本区城市管理的实际,着力解决难点、攻克顽症,充分发挥综合协调、综合管理、综合执法的职能,力争我区的市容环境面貌有新的突破,以达到静态环境布局合理、整体协调、标志新颖、景观优美;动态环境执法有力、管理有序、监督有效、常态优良。

一、美化优化“双高区”市容环境
1、实施网格化城区管理模式。
    坚持城市管理重心下移,健全“两级政府、三级管理、四级网络”的机制,将各支管理力量集聚在街道社区这一层面,构筑叠加式管理平台。加强与各有关部门、交巡警、城管大队、街道协管队伍的协调,按照社区“大市容、大环境、大卫生”管理的要求,在街道社区全面推行市容环境的网格化管理,形成合力,齐抓共管。
2、强化城区建筑群立面管理。
    对外立面粉刷类建筑物的定期整新制定出详细可行的规划,形成政府指导督办,物业部门和商家自觉参与的良性管理机制。根据我区的市容状况,五年内分三个阶段,逐步推进,对全区道路两侧建筑物进行综合整治,以改善区域内建筑物、构筑物的外观,使市容面貌焕然一新。同时,加强日常的检查监督力度,对部分不按要求进行整治的,根据新《市容环卫条例》的有关规定,实行“代为清理”。
3、规范管理减少道路占路行为。
    我区临时占路设施将在去年整治的基础上,加强门责管理,重点解决乱招贴、跨门营业等动态性现象。并与有关职能部门联合,结合旧区改造、零星拔点改造、绿地建设等规划,对全区占路亭棚实行中远期规划控制,从数量、种类、范围和密度上进行控制、梳理,真正达到“规范管理、合理布局、亭棚成景、美化市容”的目标。
进一步规范和完善我区非机动车停放管理,联合综治办、街道、公安等部门,强化非机动车停放管理中心的作用,逐渐做到统一管理制度、统一管理人员的服饰、统一设施标识。

二、全面提升我区夜景灯光广告品位
1、全面整治和规划广告招牌。
    五年内,我区灯光广告将立足于大力发展高品位的墙体广告,逐步整治、拆除主要景观道路两侧的立杆广告,增加城市道路空间,凸显景观灯光作用。同时,加强与规划、工商等部门的沟通与协调,加大对无主无序、过期破损广告以及不规范招牌的整治力度,增强新设置的广告招牌规划性,协调性。
2、精心打造多层次夜景灯光。
    今后5年,我区将重点抓好南京西路、静安寺、曹家渡地区的灯光建设,加大对动态化灯光的建设力度,逐步延伸南京西路、北京西路景观灯光道路,结合北部地区开发,力争再新建2—3条景观道路。同时,在商务区域加快大楼内光外透工程,尤其对已建新建大楼,逐一增设楼顶灯光,增亮静安夜空;加强与区内星级宾馆合作,扮美宾馆夜景;结合“平改坡”,以发展“天际线”形式来勾勒具有现代气息的夜景灯光。我们将依靠专家的智慧力争使我区的灯光建设有“大的作为、大的发展、大的突破、大的转变”, 形成静安特色。结合灯光工程建设,我们将建成一处灯光控制中心,对本区大楼灯光、景观灯光、橱窗灯光等进行集中管理、统一监控。

三、基本形成完整的固体废弃物处置系统
    按照本区固体废弃物处置发展规划的要求,结合江桥垃圾焚烧厂竣工使用,抓紧抓好我区1座占地4740平方米生活垃圾压缩中转站的建设,使用,逐步推广生活垃圾分类收集,全区生活垃圾分类收集率将达100%。加强集市菜场、新建小区的配套建设,配置小型生活垃圾综合处理压缩站,逐步实施有机垃圾和推广泔脚就地生化处理,以完善生活垃圾减量化工作。今后五年,通过推行卫生填埋、资源回收、合理焚烧、无害处置等渠道,基本形成全区完整的固体废弃物“无害化、减量化、资源化”处置体系。

四、加强队伍建设提高综合素质
    从现代城市管理的实际需要出发,从队伍整体素质与结构的现状出发,按照“先进的理念、规范的程序、科学的方法、严密的手段”的要求,坚持“两条腿走路”,即循序渐进抓引进、结合实际抓培养,努力建设“管理型人才、技术型人才、综合型人才”三支队伍,培养出一批市容环境管理、灯光广告建设、环卫机械技术等专业人才,为城市市容环境管理事业的持续发展奠定扎实基础。
                     
                                                    静安区市容和市政管理委员会
                                                           二00三年六月

附件:
分享到:

相关文档: