Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区绿化市容局 > 政府信息公开目录

静安区市容市政委2004年度科教兴区工作计划

成文日期:2004-04-28文号:索取号:JC2200002--200-4-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2004-04-28 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                        静安区市容市政委2004年度科教兴区工作计划


    建设双高,发展静安,离不开科教工作,科教兴区工作是双高的重要内涵和主要标志之一,又是双高发展的技术基础环境。适应现代化中心城区建设和市容环境管理高标准发展的需要,积极推进城区管理的信息化、执法督查的科学化、作业服务的效率化,是提升城区市容环境整体水平的根本。信息网络化管理是市容市政系统发展的必由之路。我们要通过观念创新、设备更新、手段出新,建立科学的管理体系和信息网络设备,实施管理监控的信息化链接,在管理执法、灯光控制、环卫作业上实现“数字市容”的新跨越。2004年工作主要体现在以下几方面。

一、构建网络化管理平台。
    广泛运用信息技术,发挥信息流优势,对内:拟建设“静安区市容市政委电子政务应用系统”,实现市容市政系统化管理、自动化监管、实时化调度,提高管理效率;对外:充分利用政府局域网运用优势,加强与城区管理相关部门之间交流传递,实现“多向告知”网络化;通过信息网络化的应用,扩大城区管理覆盖面,提高城区市容环境突发事件的快速处置率。同时,借助城区管理网络化技术运用,转变工作方式,在社会化管理、服务中,进一步探索并实施灯光、广告、横幅、废弃物处置申报等审批手续网络化一门式服务,提高工作效率。

二、实施卫星定位监控系统。
    为提高行业服务质量,加快环卫作业信息系统建设,在系统作业单位通过了ISO9001质量认证体系的基础上,04年我委将运用GPS卫星定位系统,达到对我委的生产作业车辆和社会渣土运输车辆进行全方位监控的目的。首先对全区道路机扫、洒水、渣土运输车辆等实施网上监控、调度和管理。通过在车辆上安装GPS车载终端,利用GSM(全球通数字移动电话)和无线寻呼系统来实施全区环卫作业车辆的程控调度,掌握了解作业车辆的运作轨迹,通过随时调度,缩短调配周期,提高工作效率,改变传统的环卫作业模式,开创环卫行业现代化管理的新局面。此项工作目前已基本完成。其次,我委拟对城管执法车辆与中转站废弃物运输车辆在今年下半年度中予以推行定位监控;再次,通过采用定位仪租赁方式,对凡是进入静安区域的渣土承运社会车辆一并纳入定位系统,进行监控,指定运输时间、路线等,减少人工监测成本,以此不断提高市容环境卫生水平。

三、推广灯光集控技术。
    03年,我们通过利用计算机技术,现代无线网络通讯 —— CDPD技术,建立了灯光集控中心,对全区景观灯光运行状况实施数据采集、联动监控,改变了过去人工巡检、手动开关的方式。2004年,将继续提高灯光广告的档次与品位,建立灯光广告管理信息系统,即通过CDPD网络对灯光夜景的启动和关闭实施远程监控;实时监测灯光的当前工作状态,以达到安全运行和完好亮灯的目的,进一步加大灯光集控的数字图像处理技术、数据采集技术和数字传输技术的运用,扩大监控范围,将集控中心发挥的“遥测”、“遥信”、“遥视”、“遥控”四大功能,推广运用到包括户外广告、店招店牌、市容环境监控和城区突发事故,快速传递处置措施上来,提高城区智能化管理水平。同时,我们还要做好集控中心的交接工作,将嘉广的橱窗透亮、怡诚的彩灯监控、广贸达的大楼灯光集控系统进行合并,统一编程。对摄像监测系统进一步进行调试,并按情况进行重新布点,设置可体现静安夜景特色的画面进行巡航监测。整理设置一套操作守则和监测点详录,详细记录各监测点的画面排序并制定出安全制度,使高科技的集控中心能为我区灯光建设发挥最大效能。

四、提高城区管理与服务的信息化程度。
    首先实行行政审批制度改革,探索“网上审批”的新模式。通过信息网络化手段,实施政府管理与服务城区的业务流程再造,改革完善本系统行政审批制度,实现办公自动化、管理信息化、决策科学化,提高政府行政效率,建立适应“双高区”发展的行政管理与服务工作体系。其次是推进政务公开,充分利用区政务网这个信息发布的平台,将我委的业务工作转到面向社会的管理和服务上来,提供市容环境方面的政策法规和各种与政府密切相关的便民利民项目。将能够公开的信息尽量实现网上公开,优化社会管理服务环境,提高社会对城区管理的参与度。
    2004年,我们将在区政府的直接领导和关心下,扎扎实实地推进科教兴区工作,牢牢把握二个关键:即建立专项经费预算、投入制度,有计划地促进硬件改造和改进;加强管理人员的信息专业知识培训,大胆引进管理专业人才,调整优化管理结构,抓住机遇,突破瓶颈,实现跨越,为静安“双高”建设增添亮彩。


 


                                               静安区市容和市政管理委员会
                                                      二○○四年二月四日

附件:
分享到:

相关文档: