Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区规土局 > 政府信息公开目录

关于《静安区单元规划公众意愿调查问卷》的征求意见及反馈情况

成文日期:2018-11-03文号:索取号:JD3300000-2018-53发布机构:区规土局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区规土局 发稿时间 :2018-11-07 10:28 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于《静安区单元规划公众意愿调查问卷》

的征求意见及反馈情况

 

 

本次静安区单元规划编制工作于2018年5月1日至5月31日在静安区门户网站及“上海静安”微信公众号平台开展了公众意愿调查问卷工作,问卷针对居民、从业人员及游客三类人群进行,共收到有效问卷494份,其中居民247份、从业人员177份、游客70份。

本次问卷围绕公共服务设施、交通、公园绿地、地区认知等方面设置了若干问题,具体征求意见内容及反馈情况如下:

一、征求意见汇总

1、针对居民的调查问卷

公共服务设施方面,44.1%的居民认为15分钟步行距离内最需要改善的设施为学校,其次为运动场馆(22.3%)及医疗卫生服务设施(21.9%)。

文化设施方面,22.7%的居民认为未来需要重点建设社区文化活动中心,其次为小区活动室(13.4%)与美术馆画廊(11.7%)。

交通出行方面,44.9%的居民认为交通出行最大的问题为缺少地铁与公交,21.1%的居民认为最大问题是缺乏停车设施。

风貌景观方面,46.1%的居民认为静安区的风貌景观有进一步提升的需要。

2、针对从业人员的调查问卷

公共服务设施方面,68.9%的从业人员认为静安区最缺乏的大型设施为文化设施,44%的从业人员认为公司周边最缺乏的中小型设施为文化艺术设施(小型展览馆、艺术馆、博物馆、图书馆等)。

办公环境方面,从业人员最喜欢的工作环境为高层写字楼(41.2%)与创意园区式办公场所(36.7%)。

交通出行方面,从业人员认为最需要解决的问题是地铁及公交站点距离过远(40.7%)。

3、针对游客的调查问卷

公共服务设施方面,54.2%的游客认为静安区最需要改善的设施为城市公园。

交通出行方面,54.2%的游客认为静安区最需要提升的是步行和骑行环境,其次为停车位数量(30%)。

二、建议和意见采纳情况及理由

1、针对居民、从业人员对公共服务设施、文化设施的意见内容,规划提升社区级公共服务设施及各项文化设施。

采纳情况:采纳

理由:提升社区级公共服务设施。规划重点按照“上海2035”总规“15分钟生活圈”要求,提升各类设施的步行可达覆盖率。基础教育方面,以已批控规方案为基础,利用零星工业转型用地和部分未出让经营性用地适当提高基础教育设施规模,其中重点提高幼儿园规模、适当提高小学规模;运动场馆方面,按照社区综合健身馆、服务半径1000米的要求,规划市民综合健身馆37处,其中17处为市民健身中心,基本实现市民综合健身馆15分钟步行可达范围全覆盖;医疗卫生服务设施方面,按照每个街道(镇)设1处社区卫生服务中心、人口超过10万人的街道(镇)每新增5-10万人口增设1处分中心的标准,布局社区卫生服务中心17处,按照每3~5个居委会或1~2万人口设1处社区卫生服务站,服务半径约为10分钟步行可达距离标准,社区卫生服务站80处。

增加博物馆、美术馆、图书馆、演出场所四类文化场馆。规划博物馆、演出场馆数量达到国际水准,每10万人拥有设施数量分别达到2.5和3.5,美术馆/画廊、图书馆每10万人拥有设施数量分别达到6.0和4.0。新增文化设施将重点布局在江宁路-南京西路、苏河湾和中环两翼片区,形成三大文化标志区,分别为江宁路国际演艺文化集聚区、苏河湾滨水公共艺术走廊和中环两翼未来文化高地。

针对市民关注的文化设施:按照社区文化活动中心服务半径1000米要求,全区共计布局社区级文化活动设施34处,其中本次规划在已批控规基础上新增或调整9处,基本实现社区文化活动中心15分钟步行可达范围全覆盖;本次单元规划新增美术馆/画廊42处,重点依托苏州河沿岸既有和意向新建的多处美术馆、艺术馆,提升滨水艺术品质,将保留工业建筑、银行仓库、里弄住宅等资源改造为富有特色的艺术品展示、创作和销售空间,塑造底蕴深厚的艺术展示空间。

由于小区活动室不属于本次规划的设施优化范围,所以并未对该部分做相应规划。

2、针对从业人员对办公设施环境的意见内容,进一步优化提升办公设施环境,增加办公设施的多元性。

采纳情况:采纳

理由:本次单元规划结合静安区空间板块特征,构建南创新街区、北创新园区的空间结构。规划保留市北高新、环上大地区的部分旧厂区,植入能激发创新活力的广场、小公园、文化场馆、剧院、咖啡馆等共享空间,打造各具特色的文化艺术街道与创新创业街区,完善园区的商业生活与公共服务体系,构建良好的办公氛围。同时,规划也将保留一定的零星工业园区,为小微型企业提供创业空间。

3、针对居民、游客对公园绿地的意见内容,进一步提升公园绿地服务水平。

采纳情况:采纳

理由:本次单元规划构建形成“地区公园(楔形公园)——社区公园——口袋公园”的多级公园服务体系。全区规划地区公园14处,3000平方米至4公顷的社区公园220处,400平方米至3000平方米的口袋公园241处,实现静安区地区公园步行30分钟覆盖率达到100%(部分边界地区受临近区内地区公园服务覆盖),3000平方米以上公园广场步行10分钟覆盖率达到98%,400平方米以上公园广场(含开放绿地)步行5分钟覆盖率达到100%。

4、针对居民、从业人员、游客对交通出行方面的意见内容,规划增加全区路网密度,加强公共交通、慢行交通体系。

采纳情况:部分采纳

理由:全区规划全路网密度达到10km/km2,重点增加北片地区次支路网密度。全区增加公共通道59条;在已批控规的基础上规划新增预控“四横三纵”轨道线网,轨道线网密度1.3km/km2,全区轨道站点600米覆盖率达到66.5%;新增2条南北向和1条东西向中运量线路,服务静安区跨区通勤交通以及内部南北向客流。同时,在主要客流走廊上布局46.6km(双向)的骨干型公交专用道网络,服务跨区公交出行,缓解干路网拥堵对公交服务水平的影响。

本次单元规划衔接并串联各类开放空间体系,形成包括骨干绿道、一般绿道、林荫道、主要公共通道四大要素的网络化公共空间,重点打通步行断点、构建慢行立体交通体系,连接不同地块之间的慢行设施。同时,进一步明确各类道路慢行分配空间分配底线,通过转变路权分配模式形成功能清晰的慢行交通环境,如提升满足休闲、旅游需求的特色风貌型道路慢行设施资源占比,逐步恢复南京西路、北京西路等道路自行车通行权等。

针对停车方面的意见内容未完全采纳。本次规划以公共交通出行为主导,对停车采取了分区管控策略,其中CAZ地区原则上不新增大型公共停车场,鼓励以错峰停车、共享停车等方式缓解停车压力,内环以内中央活动区以外区域从紧控制停车位增长,有限满足市民短时和夜间停放需求以及学校、医院等高峰停放需求,其他地区适度新增路外公共停车场,共将在现状基础上新增14处路外公共停车场,新增泊位数约3900个。

5、针对居民对风貌景观方面的意见内容,加强对全区风貌景观的规划引导。

采纳情况:采纳

理由:本次单元规划依据风貌特征将静安区划分为严控地区、重点地区、一般地区三类地区,采取不同空间尺度管控要求,包括建筑高层比例等。规划设置了由骨干道路、骨干河道、重要的公共活动联系廊道及风貌保护道路构成的景观廊道,并针对性提出相应的管控意见,在空间标识和色彩引导方面也分地区提出了相应的导控策略及要求。此外,本次单元规划还重点对苏河湾地区提出了功能空间策略,包括100%贯通河道两侧公共空间形成开放活力的滨水公共艺术走廊、增加24h开放绿地、推进历史建筑的复合利用、划定整体慢行优先街区等。

附件:
分享到:

相关文档: