Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 办事指南

环境监察办事制度


【来源:区环保局 发稿时间 :2015-01-09 16:11 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

一、环境监察的任务

1.环境监察的基本任务

环境监察的主要任务,是在各级人民政府环境保护部门领导下,依法对辖区内污染源排放污染物情况和对海洋及生态破坏事件实施现场监督、检查,并参与处理。

环境监察的核心是日常监督执法。环境监察受环境保护行政主管部门领导,在环境行政主管部门所管辖的辖区内进行,通常情况下同级之间不能够直接越区执法。

2.环境监察的职责

1)贯彻国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章。

2)依据主管环境保护部门的委托依法对辖区内单位或个人执行环境保护法规的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理。

3)负责污水、废气、固体废弃物、噪声、放射性物质等超标排污费和排污水费的征收工作。

4)负责排污费财务管理和排污费年度收支预、决算的编制以及排污费财务、统计报表的编报汇审工作。

5)负责对海洋和生态破坏事件的调查,并参与处理。

6)参与环境污染事故、纠纷的调查处理。

7)参与污染治理项目年度计划的编制,负责该计划执行情况的监督检查。

8)负责环境监察人员的业务培训,总结交流环境监察工作经验。

9)承担主管或上级环境保护部门委托的其他工作任务。

10)核安全设施的监督检查。

11)自然生态保护监察。

12)农业生态环境监察。

综合以上职责,广大环境监察人员把监察工作的任务简化为“三查两调一收费”。一是对辖区内单位和个人执行环保法律法规的情况进行监督检查,二是对各项环境保护管理制度的执行情况进行监督检查。三是对海洋环境和生态保护情况进行监督检查。两调是调查污染事故和污染纠纷并参与处理;调查海洋和生态环境破坏情况并参与处理;一收费就是全面实施排污收费制度。

二.排污费征收使用管理工作

1.排污费征收基本程序

1)排污申报

2)排污核定

3)排污复核(依申请进行)

4)排污核定结果公告

5)排污费缴纳通知单送达

6)减、免、缓缴审核(依申请进行)

7)排污费缴纳

8)商业银行解缴排污费至国库

2.排污费征收工作流程图

    见附件。

3.排污申报的时间要求

1)排污者于每年1215日前,填报有关申报表单,申报下一年度正常作业条件下排放污染物种类、数量、浓度等情况,并提供与污染物排放有关的资料。

2)新建、扩建、改建项目,应当在项目试生产前3个月内办理排污申报手续。

3)在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日前办理排污申报手续。

4)排放污染物需作重大改变或者发生紧急重大改变的,排污者必须分别在变更前15日内或改变后3日内履行变更申报手续。

4.排污审核的时间要求

环境监察机构应当在每年115日前依据排污者的申报材料进行排污收费年度审核;对排污者申报的新建、扩建、改建项目和排放污染物需作重大改变或者发生紧急重大改变的《排污变更申报登记表(试行)》应当及时进行审核。

5.污染物核定的规定

环境监察机构按照下列规定顺序,对排污者排放污染物的种类、数量进行核定:

1)排污者按照规定正常使用国家强制检定并经依法定期校验的污染物排放自动监控仪器,其监测数据作为核定污染物排放种类、数量的依据。

2)具备监测条件的,按照国家环境保护总局规定的监测方法监测所得的监督监测数据。

3)不具备监测条件的,按照国家环境保护总局规定的物料衡算方法计算所得物料衡算数据。

4)设区市级以上环境监察机构可以结合当地实际情况,对餐饮、娱乐、服务等第三产业的小型排污者,采用抽样测算的办法核算排污量。

6.排污费核定通知书的送达

各级环境监察机构应当在每月或者每季终了后10日内,依据经审核的《全国排放污染物申报登记报表(试行)》、《排污变更申报登记表(试行)》,并结合当月或者当季的实际排污情况,核定排污者排放污染物的种类、数量,并向排污者送达《排污核定通知书(试行)》。

排污者对核定结果有异议的,自接到《排污核定通知书(试行)》之日起7日内,可以向发出通知的环境监察机构申请复核;环境监察机构应当自接到复核申请之日起10日内,做出复核决定。

对拒报、谎报《全国排放污染物申报登记报表(试行)》、《排污变更申报登记表(试行)》的,由环境监察机构直接确定其排放污染物的种类、数量,并向排污者送达《排污核定通知书(试行)》。

7.排污费缴纳通知书的送达

各级环境监察机构应当按月或按季根据排污费征收标准和经核定的排污者排放污染物种类、数量,确定排污者应当缴纳的排污费数额,并予以公告。排污费数额确定后,由环境监察机构向排污者送达《排污费缴纳通知单(试行)》。

8.排污费的缴纳

排污者应当自接到《排污费缴纳通知单(试行)》之日起7日内,到指定的商业银行缴纳排污费,逾期未缴纳的,负责征收排污费的环境监察机构从逾期未缴纳之日起7日内向排污者下达《排污费限期缴纳通知书(试行)》。

9.排污费的计征

1)征收对象:

直接向环境排放污染物的单位和个体工商户

2)征收项目:

1)污水排污费。对向水体排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量计征污水排污费;超过国家或者地方规定的水污染物排放标准的,按照排放污染物的种类、数量和本办法规定的收费标准计征的收费额加一倍征收超标准排污费。

2)对向城市污水集中处理设施排放污水、按规定缴纳污水处理费的,不再征收污水排污费。

3)对城市污水集中处理设施接纳符合国家规定标准的污水,其处理后排放污水的有机污染物(化学需氧量、生化需氧量、总有机碳)、悬浮物和大肠菌群超过国家或地方排放标准的,按上述污染物的种类、数量和本办法规定的收费标准计征的收费额加一倍向城市污水集中处理设施运营单位征收污水排污费,对氨氮、总磷暂不收费。对城市污水集中处理设施达到国家或地方排放标准排放的水,不征收污水排污费。

4)废气排污费。对向大气排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量计征废气排污费。对机动车、飞机、船舶等流动污染源暂不征收废气排污费。

5)固体废物及危险废物排污费。对没有建成工业固体废物贮存、处置设施或场所,或者工业固体废物贮存、处置设施或场所不符合环境保护标准的,按照排放污染物的种类、数量计征固体废物排污费。对以填埋方式处置危险废物不符合国务院环境保护行政主管部门规定的,按照危险废物的种类、数量计征危险废物排污费。

6)噪声超标排污费。对环境噪声污染超过国家环境噪声排放标准,且干扰他人正常生活、工作和学习的,按照噪声的超标分贝数计征噪声超标排污费。对机动车、飞机、船舶等流动污染源暂不征收噪声超标排污费。

10.排污费滞纳金的征收

排污者在规定的期限内未足额缴纳排污费的,由收缴部门责令其限期缴纳,并从滞纳之日起加收千分之二的滞纳金。

11.《排污费征收使用管理条例》中的部分罚则

第二十一条 排污者未按照规定缴纳排污费的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门依据职权责令限期缴纳;逾期拒不缴纳的,处应缴纳排污费数额1倍以上3倍以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令停产停业整顿。

第二十二条 排污者以欺骗手段骗取批准减缴、免缴或者缓缴排污费的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门依据职权责令限期补缴应当缴纳的排污费,并处所骗取批准减缴、免缴或者缓缴排污费数额1倍以上3倍以下的罚款。

第二十三条 环境保护专项资金使用者不按照批准的用途使用环境保护专项资金的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者财政部门依据职权责令限期改正;逾期不改正的,10年内不得申请使用环境保护专项资金,并处挪用资金数额1倍以上3倍以下的罚款。

第二十四条 县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当征收而未征收或者少征收排污费的,上级环境保护行政主管部门有权责令其限期改正,或者直接责令排污者补缴排污费。

 

 

                                                           静安区环保局 

                                                           201519

 

附件:
分享到:

相关文档: