Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

上海市静安区环境保护局对区政协一届一次会议第215号提案的答复

成文日期:2016-06-06文号:索取号:JC4900000-2016-018发布机构:区环保局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2016-09-06 14:35 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:采纳

 

胡国辉委员:

您提出的关于《逐步建立区电子废弃物回收系统》提案收悉,现将办理情况答复如下:

国家“十三五”规划建议中,绿色发展首次作为五大发展理念之一被纳入并系统化。今年环境日主题更是定为“改善环境质量 推动绿色发展”,体现了国家对加强生态文明建设、改善环境质量、推动绿色发展的重视。作为绿色发展的一项重要内容,电子废弃物的再生利用也更加得到政府部门和全社会的广泛关注和推广。

2015年以来,我局以规范、合理无害化处置电子废弃物为出发点在原闸北区域内启动实施了社区再生资源智能回收网点项目建设,通过委托政府指定的电子废弃物回收单位上海金桥再生资源市场经营管理有限公司,以电子废物智能回收箱为载体、以物联网技术为核心,旨在建立社区电子废弃物回收体系,在对废弃物再生利用的同时杜绝对环境造成二次污染,实现保护环境、促进资源再生和合理利用的目标,还居民一个健康、环保的绿色家园。该项目建设依托“电子废弃物网上管理系统”和“电子废弃物网上回收系统”,有效促进电子废弃物的回收、处置及循环利用。其核心内容包括五大方面:1、环保:回收箱内设无纺袋,收废不见废,处置更环保。2、实惠:减少流通环节,让利于居民,积分使用广泛。3、安全:严格按要求对回收品进行拆解、打孔、粉碎,承诺所有交投的电子废弃物得到最安全的处置。4、高效:通过系统管理和资源整合,快速反应。5、便捷:居民全自助交投,无需预约和等待。大件废旧家电上门回收,同时还可以运用手机APP,轻松交投。通过项目的实施,不仅方便居民交投电子废弃物,有利于社区电子废弃物的环保处理,更有助于深入社区开展创建文明城区等环保宣传活动、有助于环保意识和环保科学知识的深入普及。

2015年我们完成了在各街镇社区设置的70个电子废弃物回收点。结合项目实施,我们还积极组织开展绿色星期六”现场回收和宣传活动,发动全局人员利用周六休息时间,各街镇居民区及区少科站推广电子废物回收进行环保宣传,通过版面展示、知识问答、兑换礼品等形式,引导社区居民对生活产生各类废弃物作出合理分类,特别是将电子废弃物从中区分出来,进行环保化处置。一年来共举办活动12场,发放宣传资料5000余份,回收电子废弃物约1500公斤。通过一年的持续推进,取得明显成效,不仅提高社会公众对电子废物回收意义的认识,增强回收电子废物的自觉性和积极性,同时借助物联网技术,在社区逐步建立起电子废弃物回收系统,方便居民交投电子废弃物,有利于社区电子废弃物的环保处理。

今年,进一步加大项目推进力度和影响力,“再生资源智能回收网点建设”列入静安区政府实事项目重点实施,继续在全区宣传推广。年内我们将在全区范围内配置7智能回收平台设施和191台普通回收箱,实现辖区内社区居委电子废弃物回收网点全覆盖,更加方便社区居民进行交投,培养居民分类投放的良好习惯,更加有力推动社区的电子废物无害化处理,营造全社会绿色环保和低碳氛围。同时,我们还结合本区“美丽家园”建设,继续深入社区开展“绿色星期六”现场回收活动,不断加强基层生态文明宣传,传递环境保护正能量。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

附件:
分享到:

相关文档: