Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

上海市静安区环境保护局对区政协一届一次会议第147号提案的答复

成文日期:2016-05-30文号:索取号:JC4900000-2016-015发布机构:区环保局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2016-09-06 14:25 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:采纳

 

陆祺委员:

您提出的《推行绿色理念,建设国际静安城区》提案收悉。贵提案从推进“绿色建筑”,建设环保新城区;进行城区合理规划,加大绿地面积建设;加快产业结构升级,加大节能减排工作,发展绿色经济;实行区域联防联控,努力减少污染源;努力进行公众宣传,倡导民众共同参与等五方面入手,倡导可持续发展,推行绿色理念,所提出的建议针对性强,具有很强的现实指导意义,我局及区发改委、区绿化市容局等主办部门对此均深表赞同。上述措施中,加快产业结构升级,加大节能减排工作;实行区域联防联控,努力减少污染源及努力开展公众宣传,倡导民众共同参与等三方面工作系我局职能范围,现将围绕这三方面工作的办理情况答复如下:

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。“十三五”规划建议中,绿色发展首次作为五大发展理念之一被纳入并系统化。今年环境日主题更是定为“改善环境质量 推动绿色发展”,体现了国家对加强生态文明建设、改善环境质量、推动绿色发展的重视。

2015年,原静安、原闸北两区环保部门大力推进节能减排,优化产业结构,严格执行环境影响评价制度,把好准入门槛,从源头上严控新污染源产生,重点推进了苏河湾地区低碳开发建设、上海欣丰卓群电路板有限公司搬迁、上海汽车粉末冶金有限公司限产、上海彭浦冶金辅料有限公司大部分生产已转移到外地2016年年初基本停产;加强环境监管执法,强化环保日常管理的“监管、监察、监测”三监联动,开展餐饮油烟气、机动车尾气、挥发性有机物、扬尘、锅炉烟尘、建筑施工噪声、机动车鸣号率、医疗废物、危险废物和放射源等污染防治的环保专项检查,依托区第六轮环保三年行动计划、清洁空气行动计划等平台,推进区域联防联控;创新环保宣传方式,加大环保宣传力度,深入推进绿色环保单位和市安静居住小区创建工作,启动电子废弃物再生资源智能回收网点建设,积极开展纪念“6.5”环境日主题宣传活动、环保动漫比赛等形式多样的宣传活动,在全区范围营造了浓厚的环境保护和绿色发展的宣传氛围。

2016年是“十三五”起始年,是“撤二建一”后静安区实现新发展的关键阶段,也是第六轮环保三年行动计划推进的关键之年,下一步,我局将从加快产业优化升级、加强区域联防联控、加大环保宣传力度着手,进一步推进区域绿色发展。

一是加快产业优化升级,推动污染企业搬迁。2016年,拟完成上海彭浦冶金辅料有限公司、上海汽车粉末冶金有限公司2家工业企业的搬迁工作。“十三五”期间,会同相关部门,多措并举推动污染企业关停并转,完成重金属、电镀等重点污染物排放单位的搬迁,从根本上推进区域产业结构优化;将苏河湾地区“政府规划—企业实施—公众受益”绿色低碳开发建设模式推广至全区,对新开发建设地块提出更高的绿色环保要求,引领区域绿色发展。

二是以扬尘、水等污染控制为重点,加强大气污染联防联控,全面推进水环境整治。落实《清洁空气行动计划》要求,全面、实时跟踪大气国控点、市控点空气质量数据,明确大气环境管理重点;积极推进建筑工地、市政工地、拆房工地安装扬尘污染在线监控系统,强化防尘控尘措施的落实保障机制;联合区建管委、区房管局、区绿化市容局、区城管执法局、区公安分局等相关部门,以建筑工地、道路扬尘监管为重点,切实降低区域和道路降尘;以新标准实施为契机,加强餐饮业油烟、锅炉、挥发性有机物(VOCs)等污染治理工作,推进相关产业更新改造和结构调整,切实改善空气质量。落实《静安区水污染防治行动计划工作方案》,积极推进我区河道综合整治、建立水质目标责任制考核制度(河长制);组织推动区管泵站改造、一河一方案整治等区级项目启动实施,完成区管河道水质指标和消除黑臭河道任务;完善地表水环境质量监测网络,完成3座水环境质量自动监测站的建设任务,围绕水环境基础设施建设和综合治理,加大水污染防治力度,全面提升水环境质量。

三是加大环保宣传力度,提升公众绿色环保理念。围绕环保中心工作和广大群众关心的环境敏感问题,以“6.5”环境日主题宣传为重点,以“绿色星期六”环保宣传为平台,以“水清天蓝 民静居安”为主题开展形式多样、内容丰富的环境宣传教育活动,普及环保科学知识。持续开展绿色环保单位、生态学校等绿色创建活动,深化生态文明建设实践。推进政府实事项目——在全区社区居委会设立电子废物回收网点,深入街镇、居民小区,按计划在全区所有居民社区内设置电子废物回收网点,通过开展电子废弃物环保知识的宣传和培训,普及相关知识,建设志愿者队伍,提高大家对电子废物回收意义的认识,增强回收电子废物的自觉性和积极性。通过以上形式多样的环保宣传活动,不断提升公众的生态文明意识和绿色环保理念。

环境保护是一项系统工程,绿色发展更是一条引领中国走向永续发展、文明发展的新道路。在这条全新道路上,我局将尽我所能,联合有关部门,加大环境保护和建设,努力改善区域环境质量,推动绿色发展。衷心感谢您对我们工作的大力支持!

附件:
分享到:

相关文档: