Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

上海市静安区环境保护局对区政协一届一次会议第150号提案的答复

成文日期:2016-05-30文号:索取号:JC4900000-2016-016发布机构:区环保局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2016-09-06 14:31 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:采纳

 

尊敬的李斌委员:

您提出的《关于推进“海绵城市”规划建设、提升“国际静安”品质内涵的提案》我局已收悉。感谢您对静安环保事业的关注和支持,提案内容与区域环境保护的发展方向不谋而合,具体答复内容如下:

一、国家、上海市推进海绵城市建设的政策背景及相关要求。

201312月,习近平总书记在中央城镇化工作会议上发表讲话,提出“在提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。20142月财政部发布《关于开展中央财政支持海绵城市建设试点工作的通知》,用中央财政支持海绵城市试点工作。201410月,住建部出台《海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建(实行)》,提出了海绵城市建设低影响开发雨水系统构建的基本原则,明确了城市规划、工程设计、建设、维护及管理过程中低影响开发雨水系统构建的内容、要求和方法。201510月,国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,明确通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。市委、市政府对推进海绵城市建设工作高度重视,积极采取有效措施,落实中央对海绵城市建设的各项要求。上海市水务局组织编写了“上海市城市排水(雨水)防涝规划”,对城市新建地区,已建及在建地区的综合径流系数、雨水调蓄设施或透水性路面铺装率等提出明确要求。

二、静安环保在推进海绵城市建设方面所做的主要工作。

随着国家、上海市陆续出台了一批关于推进、支持海绵城市建设的政策文件,区委、区府对此十分重视,各相关职能部门正着手研究推进此项工作的具体措施。静安环保也在积极探索如何将海绵城市的建设与区域环境保护工作有机结合起来,在推进海绵城市建设的同时,做好区域环境保护各项工作。围绕区委、区府提出的“一轴三带”发展战略,我局从十二五就着手聚焦重点区域,通过制定《静安区水污染防治行动计划工作方案》,从环保角度具体推进海绵城市建设,要求在苏河湾地区和市北高新园区开发中,结合城区改造和河道整治,推进绿地建设、河岸植被、深根植被、公共建筑及道路等工程建设,实施新建公共停车场、可渗透路面、雨水回收系统,用于周边区域道路冲洗、公共绿地灌溉等。

市北高新园区已经在具体项目方案设计中融入海绵城市理念,并在东部“市北?新中新”项目和“绿地中央广场”项目中率先实践雨水收集工作,积极打造东区雨水利用和分质供水示范。具体是利用走马塘河道水处理站,采用雨水回用和中水利用的方式,解决项目地块的公共绿化浇灌和道路清洗等。主要通过建设地下式雨水贮存池、在园区的各建筑屋顶安装雨水收集系统、在地面修建雨水导流管等方式从屋顶、地面、道路收集雨水并储存,再将处理后的雨水用于绿化、道路冲洗、洗车等用途,并运用上海世博会的理念,将园区景观建设与雨水处理设施相结合,在条件成熟的情况下,逐步考虑对建筑进行分质供水,将处理后的雨水用于冲洗厕所等用途。

位于苏河湾地区的华侨城项目,雨水收集系统已安装完成并投入运行测试,小区绿化和景观已开始利用收集的雨水进行灌溉。此外,即将开始建设的苏河湾大绿地是上海中心城区的最后一块大型绿地。在大绿地的建设过程中,将探索推进海绵城市试点,利用“海绵城市”原理开展技术示范,使用绿色屋顶雨水收集、雨水调蓄中心、植被浅沟、雨水花园城市湿地等生态设计方法,科学合理地配置水体并营造景观,建立水生植物观赏区和认知区,设计中有1.5 公顷以上无地下空间的植栽范围,可定植大型乔木,促进绿地的雨水收集、涵养,增强区域地表吸水、蓄水、渗水、净水等能力。苏河湾地区实施的道路拓宽改建工程,同步使用可渗透性材料,实施透水性人行道工程,已在曲阜路-天潼路拓宽工程、宝山路拓宽工程、西藏北路养护工程等项目中,实施可渗透性人行道工程建设试点工作。对于区域中的其它道路新建改建工程,也会把可渗透路面的使用作为强制性的要求。

同时,在市绿化市容局的支持下,我区的共康林带根据‘海绵城市’原理建成‘雨水花园’,成功起到了吸水、蓄水、排水、分流的作用成为沪上公共绿地系统中首个“雨水花园”。将林带设计改造成为低洼式、下沉式绿地,并铺设了特殊材料,使之成为一个大型蓄水池,对雨水先蓄后排,颠覆了城市快速排水的理念,通过海绵体先吸足水,然后下渗、净化、回用、自蓄来处理积水,最终将其分流到城市雨水管网里去,从而减缓了内涝的压力。

撤二建一之后,静安的目标是要成为“中心城区新标杆、上海发展新亮点”,而海绵城市是城市建设发展过程中生态引领的重要体现。今年,是贯彻落实静安区十三五规划和环保十三五规划的第一年,我局将在苏河湾地区推进海绵城市建设与环境保护相结合所取得经验的基础上,围绕区委、区府提出的“一轴三带”发展战略,将以点带面,逐步将成功经验向“一轴三带”区域推广和辐射,通过推进海绵城市建设,更好的落实环境保护的各项要求。通过海绵城市工作的不断深化,有助于城区环境面貌不断改善,区域整体品质不断提升,真正成为“国际静安、圆梦福地”。

再次感谢您对静安环保事业的关心和支持!期待在“海绵城市”的建设过程中能继续得到您的帮助与指导!

附件:
分享到:

相关文档: