Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

静安区环境监管网格管理工作方案

成文日期:2016-06-20文号:静环保〔2016〕11号索取号:JC4300000-2016-008发布机构:区环保局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2016-06-30 15:22 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

为进一步加强环境监管执法,提升基层环境执法能力,整合基层环境监管执法资源,落实环境监管执法责任制,形成长效、常态化的基层环境管理工作机制和组织架构,减轻区域环境污染,优化区域环境质量,根据《上海市人民政府办公厅印发本市贯彻〈国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知〉实施意见的通知》(沪府办发〔2015〕21号)和《中共静安区委办公室静安区人民政府办公室印发〈关于加强城市网格化综合管理工作规范化建设的指导意见〉的通知》(静委办〔2016〕16号)的有关规定,制定本工作方案。

一、工作目标

按照上海市“全覆盖、零容忍、阳光执法”的总体要求,建立“条块结合、以块为主”的环境执法体制。区政府成立环境保护监管执法工作领导小组,负责领导、组织、推进我区环境监管执法工作,明确各部门在环境监管执法中的责任,建立环境监管执法协调和推进工作机制。按照属地管理原则,坚持重心下移、信息共享、联动处置,依托现有的区、街、街区工作站三级网格体系,全面实施网格化环保监管,确保环境监管全覆盖,及时发现并查处环境违法行为,确保辖区内污染源得到有效控制,确保全区环境质量明显改善及生态环境安全。

    二、网格划分及职责

依托静安区网格化管理中心平台,构建环保三级监管体系。按照区委、区府关于加强基层社会治理的要求,加强街、镇的生态文明建设和环保工作,依托街、镇“大联勤、大联动”机制落实环保监管职责。

(一)一级网格

区政府对全区的环境监管执法工作负领导责任。区环保局、区商务委、区公安分局、区建委、区市场监督管理局、区绿化市容局、区城管执法局、区网格中心等部门在静安区环境保护监管执法工作领导小组的领导下,分工负责,协同推动和开展静安区环境监管执法工作。

工作职责:制定网格管理相关工作制度,并对其运行效能进行评估和考核;负责指导和协调二、三级网格的建立、运行和履职,组织有关部门开展联合执法,解决突出环境问题;负责依法查处环境违法行为,开展环境污染综合治理,及时公开网格内污染源相关信息。

(二)二级网格

    全区按行政区划共划分14个二级网格区域,责任主体为各街镇。各街镇应统筹辖区内行政管理和执法资源,协助区各相关部门开展环境监管执法工作,并应明确环境管理责任人,落实工作机制和工作责任,掌握辖区内排污企业的基本情况,为区相关部门开展环境监管执法工作提供平台支撑。

    工作职责:区各街镇负责指导三级网格的建立和运行;依托“街网格化综合管理服务分中心平台”,组织网格内污染源巡查;牵头相关部门开展环保专项执法活动,妥善处置辖区内环境污染纠纷;填报网格化环境监管数据等相关信息,及时通报环境违法行为,监督相关部门调查处理。

(三)三级网格

按行政区域、人口分布、经济发展水平,全区现有32个三级网格区域,责任主体为街区工作站。

工作职责:开展污染源日常巡查,及时上报所发现的环境违法行为、环境安全隐患、违法建设项目和突出环境问题。协助处理上级网格交办的环境污染案件,及时填报网格化环境监管相关信息。

    三、运行机制

(一)巡查。网格责任人员和环境监督员要对辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格和区政府相关部门报告。

(二)查处。区相关职能部门和属地街镇接到环境违法行为的报告后,及时进行调查处理。受理单位要在规定时限内完成查处工作。需多部门进行联合调查的,由街镇、区环保执法领导小组负责组织实施联合执法。

(三)反馈。对环境违法行为的查处结果要及时答复相关人员,按要求进行公开,并告知下级网格责任主体。

(四)监督。人大、政协、纪检监察、社会舆论等,对环境监管工作情况进行及时监督;上级网格对下级网格的运行情况进行监督,不断完善和优化环境监管网格体系。

 

 

                     静安区环境保护监管执法工作领导小组 

                      上海市静安区环境保护局代章)

                     2016年620

附件:
分享到:

相关文档: