Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

2016年上海市静安区餐饮油烟污染防治工作方案

成文日期:2016-05-30文号:静环保〔2016〕8号索取号:JC4200000-2016-004发布机构:区环保局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2016-06-03 13:31 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

局机关各科室、支队、站

为贯彻落实《上海市清洁空气行动计划(2013-2017)》(沪府发〔2013〕83号)和《静安区落实<上海市清洁空气行动计划(2013-2017)>实施方案》,进一步加强大气污染防治,加强餐饮服务单位油烟排放控制和管理,规范我区餐饮服务单位环境保护工作,根据《<上海市清洁空气行动计划(2013-2017)>2016年重点任务清单》(沪环保防〔2016〕68号)有关要求,特制定本方案。

一、工作目标

进一步加强餐饮业环境规范化管理,强化落实餐饮服务单位各类污染的治理措施,推进高效油烟净化装置和油烟在线监测设施的安装,逐步建立油烟气在线监控系统,完善餐饮业长效管理机制,提升区域环境质量和环境安全。

主要任务

1、开展餐饮企业法律法规和标准的宣传培训,提高餐饮业经营者的守法意识、环保意识、诚信意识。

2、开展餐饮业油烟专项整治,拓展监管途径、增强执法效能和威慑力,对擅自闲置或拆除油烟净化装置的,未建立日常运行记录台帐和油烟气超标排放等违法进行处罚。

3、明确餐饮企业防治油烟污染的主体责任,加快推进高效油烟净化装置安装工作,完成全区70%大中型餐饮服务场所安装高效油烟净化装置任务。

4、逐步推进油烟在线监测设施的安装,建立健全餐饮业油烟网络监管机制,强化数据比对分析,为监管执法提供基础信息,形成平台化、科学化、效能化的管理与执法新常态。

三、时间安排

1、准备阶段(2016年4月-5月)。制定工作方案,确定整治名单,进行摸底调查,开展宣传培训。

2、实施阶段(2016年6月-10月)。制定专项整治工作方案,明确整治要求,进行现场检查,对发现的违法行为进行处理。

3、总结阶段2016年11月)。汇总专项整治工作情况,总结工作经验和具体做法,建立长效监管机制。

四、职责分工

餐饮油烟防治工作由污管科牵头,建管科、监察支队、监测站配合,形成合力、齐抓共管,确保此项工作如期完成。

1污管科:制定工作方案,确定整治名单,组织摸底调查,开展宣传培训。制定《油烟排放治理项目专项扶持操作办法》,做好项目审核和补贴工作。逐步建立餐饮业油烟网络监控系统,利用数据比对分析,为监管执法提供基础信息,完善餐饮业长效管理机制。

2建管科:将安装高效油烟净化装置和油烟在线监控设施的配置列入新建餐饮项目环评审批要求,对未按要求安装高效油烟净化装置和油烟在线监控设施的餐饮单位,不予通过环保竣工验收手续。

3区环境监察支队:制定专项整治工作方案,强化对餐饮企业的监管执法,对排放超标、未安装高效油烟净化装置的大中型餐饮企业进行处罚。

4区环境监测站:开展辖区内餐饮企业油烟排放的专项监测。定期对油烟在线监控设施进行检查和比对监测,保证油烟在线监控设施的准确性和可靠性。

 

 

上海市静安区环境保护

                                    2016年5月30


附件:
分享到:

相关文档: