Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

关于印发《2016年静安区辐射安全监管工作计划》的通知

成文日期:2016-03-31文号:静环保〔2016〕6号索取号:JC4200000-2016-003发布机构:区环保局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2016-04-08 16:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区环境监察支队、区环境监测站:

现将《2016年静安区辐射安全监管工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:2016年静安区辐射安全监管工作计划

 

上海市静安区环境保护局

2016年3月31日

 

附件

2016年静安区辐射安全监管工作计划

2016年,静安区辐射安全监管工作要紧紧围绕区委、区政府确定的年度工作重点和市环保局确定的年度工作任务和要求,以确保区域环境安全为目标,以贯彻落实辐射安全监管各项制度和措施为抓手,深入开展核文化宣贯,做好辐射日常监管工作,加强辐射能力建设,开展辐射事故应急演练,不断提高辐射安全监管和应急响应处置能力,确保辖区内辐射环境安全可控。现制定年度辐射安全监管工作计划如下。

一、工作目标

围绕重点单位与重点行业,在加大辐射安全监管的基础上,强化核技术利用单位的企业内部核安全文化建设,提高从业人员的业务素质和法律意识,推进各项安全制度的落实。进一步明确辐射安全监管职责分工,落实审批、监管、监测工作责任制,做好推进辐射安全管理信息化建设与辐射安全宣传工作,确保本区辐射环境安全。

二、工作要点

(一)加强辐射知识的宣传普及,提高企业和群众的辐射安全意识。一是开展一次业务培训。计划年内召开一次辐射监管工作会议,采取以会代训的方式对全区辐射监管单位的领导和从业人员进行一次业务培训,提高企业领导和从业人员的辐射安全意识。二是编写下发宣传手册。计划编写下发辐射宣传手册4000本,发放对象为核与辐射利用单位、党政机关、企事业单位、街道(镇)等,通过普及辐射知识,提高人民群众的辐射安全意识。三是及时妥善处理辐射信访投诉。对区域范围内涉及辐射污染的信访投诉件,要在第一时间与投诉人联系,全面了解辐射污染的相关情况,并及时有效的进行处置,处理结果要及时反馈给投诉人。

(二)做好日常监管工作,确保区域辐射环境安全可控。一是加强对重点监管对象的检查。放射性同位素与射线装置是区域安全监督管理工作重点,根据市、区两级分工与监管属地化原则,认真做好各项放射性污染防治的监督检查。配合市辐射监督站做好对Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类放射源与Ⅰ、Ⅱ类射线装置的监管,并及时上报监管信息。遇特殊情况,应加大执法监察频次。重点单位(部管3家,市管17家):每年除配合环保部、市环保局开展监察外,还应自行组织监督检查1次。

证号

单位名称

使用地址

00085

上海核新辐射厂

沪太路1895号

00210

上海伽玛星科技发展有限公司

灵石路大徐家阁128-1号

00411

复旦大学附属华山医院

乌鲁木齐中路12号

27602

上海市闸北区中心医院

中华新路619号

27603

上海市第十人民医院

闸北区延长中路301号

27601

上海力巨迈贸易有限公司

恒通路360号C908室

37630

上海市中医医院

芷江中路274号

37615

上海宏达检测设备有限公司

江场三路169号2楼

37631

汇佳生物仪器(上海)有限公司

天目西路218号2幢1003室

37633

中铁快运股份有限公司上海分公司

秣陵路355号1307室

37632

上海铁路局上海站

秣陵路303号

37634

上海铄放电子科技有限公司

江场西路1577弄13-201

26605

华东医院

延安西路221号

36625

上海波涛无损检测销售维修中心

淮安路717号1号楼B座

26601

上海汇丰化工设备技术检测工程公司

安远路395号702室

(本区无工作场所)

36605

上海市第一妇婴保健院

长乐路536号

26603

上海市儿童医院

北京西路1400弄24号

26604

上海市化工职业病防治院

成都北路369号

26606

上海市静安区中心医院、

复旦大学附属华山医院静安分院

西康路259号

36606

上海邮电医院

长乐路666号

二是加强对非重点监管对象的检查。非重点单位(区管120家):对Ⅳ、Ⅴ类放射源与Ⅲ类射线装置的监管,一级以上医疗机构每年不少于1次。对于取得许可证后,在日常工作中能够严格遵守法律法规的牙科诊所和宠物诊所,可以适当减少监管检查频次,每两年不少于1次(许可证当年到期单位除外)。检查中要做到:1.根据有关检查程序,佩戴个人计量仪等警示设备,严格做好执法人员辐射防护工作,合理控制辐射累计剂量。2.对于上述名单内的企业,在监察中发现违法行为的,应立即提出限期整改要求,并制作现场检查笔录、询问笔录等。对于逾期未达到整改要求的企业,应予以立案查处。3.对于上述名单内的企业,在满足规定辐射监察频次后,开展其他专项执法监察工作时,仍应对其辐射安全情况一并予以监察。4.在其他专项执法监察工作中发现应纳入辐射许可证管理,但未向我局提出申报的辐射企业,应立即提出限期申报的要求。对于逾期未申报的企业,应予以立案查处。三是加强对放射性物品运输的检查。对辖区内Ⅳ类、Ⅴ类放射源、放射性药品启运前或交接等三类放射性物品运输活动进行抽查,每季度不少于1次。四是开展辐射专项检查。计划对区教育系统放射源开展一次专项检查,对区域内可能存在的废弃放射源的单位进行专项排查,发现问题及时处理。五是配合市局做好相关检查工作。根据市局要求,主动配合市局辐射处、辐射站认真做好区域内市管单位的辐射安全的检查工作。

(三)加强辐射能力建设,打造一支过得硬的辐射监管队伍。一是配齐相关仪器设备。对现有辐射监管仪器和设备进行一次清理,个人计量防护仪定位到人,责任到人,相关工作人员要进行健康体检,按要求配备热释光片,并建立个人防护健康档案;对其它辐射监管设备要加强维护保养,使其处于良好地状态。二是加强辐射业务培训。计划安排3人参加上级组织的辐射业务培训,通过培训,不断提高从事辐射监管工作人员的业务能力和工作水平,更好地胜任岗位的需要。三是加强岗位实践锻炼。年内从事辐射监管、监测的人员都要根据工作需要,适时参加局组织的辐射安全检查和辐射监测工作,在实践中锻炼人员,提高工作能力。第四季度安排监测人员参加市局组织开展的区县辐射监测大比武,力争成绩名列前茅。

(四)依法严格审批管理,不断提高办理效率。一是强化辐射项目环评管理和竣工验收。按照《上海市放射性污染防治若干规定》(市府令[2009]23号)和市环保局要求,严格核技术利用单位的辐射环评审批管理,严格“三同时”制度,及时将新建项目纳入监管,并督促相关单位做好竣工验收工作。二是进一步规范许可证的管理。加强对核技术利用单位的《辐射安全许可证》管理,优化办证审批流程,提高行政审批效能。督促核技术利用单位及时做好《辐射安全许可证》的申领、延续、变更、注销工作。三是做好事权下放的对接工作。认真做好110千伏输变电项目,Ⅱ类射线装置等环评审批和验收的接收准备工作,强化业务能力。

(五)认真做好辐射监测和信息化工作,提高辐射监测和信息化的能力。一是根据市环保局辐射监测工作要求,合理安排区辐射监测工作,进一步提高辐射环境监测能力,根据《上海市处置核与辐射事故应急预案》的相关职责分工,负责一般核与辐射事故的应急监测。二是全面完成辖区内的III类射线装置和IV、V类放射源应用项目的竣工验收监测。三是负责III类射线装置、IV、V类放射源和110kV及以下输变电工程相关的信访监测工作。四是开展电离污染源监督性监测工作,从所监管的核技术利用单位中抽取一定数量开展监督性监测,须覆盖辖区内III类射线装置、IV、V类放射源的应用类型,数量不少于20家,并提交监测报告。五是开展电磁污染源监督性监测工作,年内完成6个公用移动通信基站检测工作,上半年至少完成3个。在2016年6月25日前提交上半年度的监测报告,2016年12月25日前提交下半年度的监测报告。六是充分利用“国家核技术利用辐射安全监管系统”,开展监管管理和申报管理。凡核技术利用单位未通过此系统进行申报的,将一律不受理申办许可证、转让与异地使用备案等申请。并根据日常管理工作中产生的新信息,及时更新维护系统中的相关内容,加强监管系统的使用维护,及时更新动态信息。七是加强移动执法系统使用,未能使用移动执法系统进行的现场检查,须在检查后2个工作日内将现场检查笔录录入上海市核技术利用单位管理信息系统。

(六)开展辐射事故应急演练,不断提高应急响应和处置能力。计划年内组织一次模拟辐射事故应急演练,主要包括:启动应急响应程序、下达紧急通知、人员迅速集中、检查携行器材、赶赴现场报到、研究处置方案等。强化应急人员的忧患意识和责任意识,熟悉应急处置工作流程、仪器设备使用和相关要求,提高快速反应和及时处置的能力,切实做到“拉得出、用得上、打得响”,确保区域辐射环境安全。

三、工作要求

(一)明确目标,提高认识。确保辐射安全,是保障和改善民生的必然要求。各监管部门要切实增强对辐射安全工作重要性的认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,细化工作任务,不断提高行政效能,做到万无一失。

(二)落实责任,有序推进。各监管部门要确立全局观念,按照本计划明确职责分工,结合自身工作实际,创新工作方法,确保各项措施扎实有效,形成工作合力,全面完成年度工作任务。

(三)加强联动,规范管理。依法审批新建项目,依法组织竣工验收和办理《辐射安全许可证》,做到程序合法,意见明确,痕迹清晰。各相关部门要不断健全各自的管理机制,提高管理的即时性、有效性、针对性,提升辐射安全管理整体水平。

(四)严格落实监督检查程序,规范检查流程,认真填写现场检查笔录,确保查细、查实、查严。

附件:
分享到:

相关文档: