Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

关于区环保局信息化建设专项经费有关情况的说明

成文日期:2016-01-15文号:静环保〔2016〕4号索取号:JC4300000-2016-003发布机构:区环保局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2016-01-21 15:47 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区科委、区财政局:

近年来,我局通过深入推进信息化建设,创新管理,提升服务,增强效能,提高环境管理决策的水平和能力,推动各类环境问题的有效解决。信息化建设已成为环保能力建设的重要组成部分,是环境管理和决策的基本保障。

一、专项经费必要性

1、国家规定要求,服务公众需求

当前社会高度关注环境问题,随着新环保法等一系列环保法律法规的颁布实施,国家对于环保部门在网上办事(本部门行政审批21项)、环评公示、环境质量发布、污染源信息公开、社会公众参与等方面要求十分明确,必须同步推进有关系统及网站功能的完善优化。

2、市级下达要求,完成指标任务

环境监测实验室信息管理(LIMS)系统,为市下达区县环境监测标准化建设硬性指标任务,必须完成。原静安未建成(原闸北已建成系统框架),同时国家关于各类污染物排放标准的修订和调整进入高峰期,需提高系统的可维护性及可扩展性,因此要在两区监测业务整合基础上,继续完善提升LIMS系统功能。

3、“撤二建一”对接,整合完善提升

“撤二建一”两区环保业务工作将全面对接,要在业务流程梳理、信息数据整合的基础上,进一步推进全局信息化资源的优化配置,将涉及所有已建系统的整合提升、功能的升级完善和数据的共享共用,以保障环境监管工作正常有效运转。

二、原经费申报情况

1、原闸北环保申报经费情况

(1)信息化运行维护50万;(2)环保信息数据交换服务系统120万;(3)环保综合业务系统60万;(4)移动环境监测采样系统45万。合计275万。上述费用已经原闸北科委审核同意。

2、原静安环保申报经费情况

(1)环境监测LIMS系统182万。该项经费已经原静安财政同意并于预算“二上”中预留专项科目,待原静安科委审核通过后即可落实专项经费。

三、新增经费申报

根据国家和本市关于环保部门网站办事、公示、信息公开等工作要求,原两区环保门户网站必须尽快完成整合,更好服务社会公众,需新增“撤二建一”环保门户网站整合费用30万。

 

鉴于上述情况,离开信息化,势必影响环境管理决策科学化,制约环境监管的效能和水平。为确保信息化继续发挥在加强环境保护、推动科学发展中的重要作用,保障“撤二建一”顺利对接及信息化建设各项任务顺利完成,我局恳请贵部门给予大力支持为盼!

 

                                       区环保局联合工作组

                                         2016年1月15日

附件:
分享到:

相关文档: