Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

对区政协2015年40号提案的答复

成文日期:2015-04-03文号:索取号:JC4300000-2015-031发布机构:区环保局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2015-11-03 10:05 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

 

 

 

 

对区政协201540号提案的答复

 

办理结果:A

致公党静安区委:

贵委提出的《关于加强雾霾预防与控制的相关建议》的提案收悉。该提案直指大气污染造成的严重危害,客观分析了区域大气污染现状,所提出的建议针对性强,具有很强的现实指导意义,我局及区发改委、区公安分局等会办部门对此均深表赞同。同时,对贵委长期以来关心、支持环保工作表示衷心感谢。

诚如贵委所言,我区地域小,高楼集中,输入性污染沉降问题较为突出,尤其是在空气重度污染状态下,雾霾容易生成、不易散去,“盆地”效应较为明显。为此,我们以滚动实施环保三年行动计划为抓手,不断加大环境治理力度,取得了一定成效,根据最新统计,我区2014AQI优良率为77%,与全市优良率持平,其中,PM2.50.054毫克/立方米/年,较20130.066毫克/立方米/年大幅下降了18.18%,全年区域降尘量亦低于全市平均水平和中心城区平均水平。然而,目前区域环境压力仍有增无减,SO2NO2等污染指标全市排名靠后,PM2.5浓度尚不稳定,且与国家标准相比差距较大,扬尘控制能力有待进一步提高。

2014年,按照国家、本市工作要求,我局牵头制定了《静安区清洁空气行动计划(2013-2017)》,包括能源、交通、建设、生活、保障等5大领域,建筑节能、黄标车淘汰、扬尘监控、油烟净化等26项工作任务,涉及区发改委、区建交委、区绿市局等10个职能部门。计划制定后,我们已组织开展以下工作:一是,制定《静安区环境空气质量重污染应急方案》,遇到空气重污染时,相关责任单位必须立即落实应急措施。二是,加强在建工地管理,采取遮盖、围挡、冲洗等方法及专用设备防护等技术手段,做好扬尘控制工作。三是,协调开展道路扬尘管理,提高清洗频次。四是,督促餐饮企业做好油烟净化设施配套使用,推广使用餐饮业油烟气实时在线监控系统。五是,加强VOCs污染防治,淘汰全区所有开启式干洗设备;督促加油站做好油气回收利用;落实汽修行业喷漆作业除尘设备的配套使用。六是,巩固无燃煤区、扬尘污染控制示范区建设成果,杜绝冒黑烟,确保清洁能源使用率100%。七是,联合区交警支队开展黄标车集中整治和机动车尾气监测路检工作。八是,增加大气污染全因子监测点,每天对空气自动站数据进行日常审核。九是,创建全市首个环保志愿者协会,积极开展环保宣传,营造全民参与大气污染治理的良好氛围。

2014年是市、区第五轮环保三年行动计划的收官之年,也是环保法律、政策大调整的一年,国家、本市清洁空气行动计划、新修订的上海市大气污染防治条例、“史上最严”的环保法,以及一系列环保强制性标准密集出台,因此,今年不仅是新一轮环保三年行动计划的第一年,也是执行新环保法律、法规、政策、标准的第一年。我们将从推进生态文明建设的高度出发,严格执行环保“铁规”,结合贵委的建议,继续加强大气污染防控工作,确保区域空气质量常态优良。一是,大力推进区第六轮环保三年行动计划和区清洁空气行动计划各项任务,落实考核评价制度,强化工作责任,确保2015年重点工作逐项完成。二是,进一步完善空气重污染应急机制,明确应急流程和响应程序,牵头各相关部门落实空气重污染期间的防治措施。三是,联合建交、城管等部门,进一步加大工地扬尘管控力度,及时查处违法行为,全覆盖安装工地扬尘在线监控系统,全程跟踪施工过程中的扬尘污染情况,监督施工单位履行好控尘防尘义务。四是,推进绿化建设,实现区域裸土100%覆盖。五是,将道路扬尘污染监管纳入城市网格化管理平台,提高道路冲洗效率,加强对渣土运输车辆的全封闭监管。六是,提高监测水平和实时分析能力,做好大气监测及汽车尾气监测工作。七是,做好新环保法律法规宣贯工作,深入开展环保宣传教育,鼓励公众共同参与大气环境保护。同时,加强大气环境保护的调研,积极向上级机关提出政策性建议。

大气污染防治任重道远。再次感谢贵委对区域环保工作的关心、理解和支持,并希望贵委在今后的工作中给予更多的帮助和指导。

 

                         上海市静安区环境保护局

                            2015年4月3

 

承办单位联系人:冯      联系电话:62189381

主办单位领导签名:   

 


附件:
分享到:

相关文档: