Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区2015年清洁空气行动计划工作方案》的通知

成文日期:2015-05-22文号:静环保办[2015]11号索取号:JC4300000-2015-015发布机构:区环保局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2015-05-26 14:35 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区各相关单位:

按照区第六轮环保三年行动计划和市环保局下达的《静安区政府清洁空气行动计划工作任务清单》的工作要求,根据区领导指示,我办制定了《静安区2015年清洁空气行动计划工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。执行中若有问题,请及时与我办联系。

联系人:李文稔

  话:62189381

  真:62715313

 

附件:1. 静安区2015年清洁空气行动计划工作方案

2.静安区政府清洁空气行动计划工作任务清单

3.清洁空气行动计划2015年重点项目调度表

4.清洁空气行动计划2015年常规项目调度表

 

 

        上海市静安区环境保护和环境建设协调推进委员会办公室

         2015 年5 月22

 


附件1

静安区2015年清洁空气行动计划工作方案

 

按照区第六轮环保三年行动计划和市环保局下达的《静安区政府清洁空气行动计划工作任务清单》的工作要求,根据区领导指示,制定区2015清洁空气行动计划工作方案如下:

一、工作内容

2015年,区清洁空气行动计划包括能源、交通、建设、生活、保障等五大领域、16项工作任务,涉及区发改委、区建管委、区交通委、区绿化市容局、区人保局(处级干部考核由区委组织部负责)、区市场监管局、区规土局、区房管局、区环保局、区市政配套局等10个职能部门,工作内容和责任单位详见2015年工作任务清单(附件2)。

二、工作机制

沿用区清洁空气行动计划专项工作组运行机制,在区环境保护和环境建设协调推进委员会统一领导下,由该委员会办公室(区环保局)牵头协调相关职能部门,区清洁空气行动计划专项工作组由上述委员会办公室主任任组长,各相关职能部门分管领导为组员,负责推进本方案以及上级部门后续下达的工作任务。

三、工作要求

(一)加强日常管理,全力抓好推进。充分认识实施《清洁空气行动计划》的重要意义,全面贯彻落实新环保法等一系列环保法律法规,加强大气污染监管,积极推进扬尘污染、餐饮业油烟污染防控、黄标车淘汰等工作,严格查处违法行为,不断提高区域空气质量水平。

(二)完善项目调度,协调共同行动。畅通信息沟通渠道,分析存在问题和困难,判断区域大气污染形势,采取统一措施,尤其是在大气重污染情况下,协调应急行动。具体信息上报时间为:

1. 重点项目每月调度。20155月起,各部门应于每月23日前填报重点项目进展调度表(附件3),报送各领域组长单位,并抄送区环保局。

2. 常规项目季度调度。各部门应于每季度最后一个月的23日前,按2015年工作任务清单,填报常规项目进展调度表(附件4)报各领域组长单位,并抄送区环保局。

同时,区建管委、区房管局和区市政配套局每季度更新在建工地(含拆房工地和市政工程)名单及防尘措施、设备等报送区环保局。

3. 年度工作总结与项目报表。各部门应于 12 20 前,对照年度任务,总结全年工作(内容同附件4),提出下一年度工作推进的重点和设想。

(三)强化评价考核,确保责任落实。各部门要细化工作事项,层层传导压力,做到责任到岗、任务到人,健全评价考核制度。各部门完成相关工作的情况将列入区第六轮环保三年行动计划和区清洁空气行动计划实施情况考核的核心内容,确保上级下达的年度工作目标全面完成。

 


附件2

静安区政府清洁空气行动计划工作任务清单

领域

序号

任务

2015年目标及工作任务

责任部门

能源

1

2015年前基本取消经营性小茶炉、小炉灶等分散燃煤(或其他高污染燃料设施),2017年前全面完成

全面完成经营性小炉灶整治

区环保局

交通

2

加快充电桩、加气站等配套基础设施建设

配合市交通委完成年度计划

区市政

配套局

3

2015年底前完成剩余1345辆黄标车淘汰任务

全面淘汰

区交通委

4

开展非道路移动机械登记备案

启动摸底调查和登记备案工作

区市场

监管局

建设

5

大力推进装配式建筑项目建设

装配式建筑面积比例不少于50%

区规土局
区发改委

6

政府投资性建筑、公益性建筑、大型公建保障房、六大重点功能区率先执行绿色建筑标准,新建建筑严格执行强制性节能标准

新建民用建筑原则上全部按照绿色建筑一星级及以上标准建设,单体建筑面积 2 万平方米 以上大型公共建筑和国家机关办公建筑按绿色建筑二星级及以上标准建设

区发改委
区建管委

7

中心城区建筑工地全面推进安装扬尘污染在线监控系统安装

按沪建管〔201523号文件要求实施

区建管委
区环保局

8

2015年拆房工地降尘设备安装率达到85%2017年达到90%

拆房工地落实降尘措施

区房管局

9

规范渣土等散装物料运输,加强密闭化、防遗撒管理和执法监管

按市绿化市容局年度计划实施

区绿化

市容局

10

2015年实现道路冲洗率达75%以上;2017年达到78%

实现道路冲洗率达75%以上

区绿化

市容局

11

林荫道、绿地和立体绿化建设

按市绿化市容局年度计划实施

区绿化

市容局

生活

12

建立加油站油气回收系统的长效管理机制

按监测工作计划完成监督性监测任务并相应开展执法检查

区环保局

13

规范汽车维修行业管理,禁止露天喷涂和露天干燥

按市交通委、市环保局文件要求规范管理

区交通委
区环保局

14

开展餐饮油烟气综合整治,到2017年,城市化地区餐饮服务场所全部安装高效油烟净化装置

所有新、改、扩建餐饮项目和30%以上现有大中型及以上餐饮项目安装高效油烟净化装置

区环保局

保障

15

按照本市环境空气质量重污染应急方案,做好重污染应对工作

持续实施

区环保局

16

目标任务落实和完成情况的考核评估结果由干部主管部门作为政府领导班子和领导干部综合考核评价以及相关国有企业负责人业绩考核的重要依据

根据考核办法实施考核

区组织部
区人保局


附件3

       区(县)       月清洁空气行动计划重点项目进展调度表

 

序号

项目名称

年度目标

当月完成

当年累计完成

完成比例

填报部门

工作情况

简要说明

1

锅炉窑炉清洁能源替代或调整关停

 

 

 

 

 

 

2

经营性小炉灶整治

 

 

 

 

 

 

3

150家重点排放企业VOCs治理工程

 

方案评估

完成治理

方案评估

完成治理

 

 

 

 

 

 

 

4

开启式干洗机更新改造工作

 

 

 

 

 

 

5

30%以上大中型餐饮企业安装高效油烟净化装置

 

 

 

 

 

 

6

取缔石材加工企业露天敞开式作业

 

 

 

 

 

 

7

开展商品混凝土搅拌站整治

 

 

 

 

 

 

8

黄标车淘汰

 

 

 

 

 

 

9

城市扬尘综合执法情况

--

执法

处罚

金额

执法

处罚

金额

--

 

 

 

 

 

 

 

 

10

扬尘污染控制区复验与创建

复验

创建

完成复验

完成创建

方案评估

完成创建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

工业企业散货堆场扬尘控制

 

 

 

 

 

 

12

内港散货码头堆场扬尘控制

 

 

 

 

 

 

13

规范汽修行业管理

 

 

 

 

 

 

填表说明:

1、  项目名称:表格中的项目名称是清洁空气行动计划项目清单中相关项目内容的略写,具体内容请参考市政府印发的项目清单(沪府办[2013]74号)。

2、  锅炉清洁能源替代项目:单位(台);年度目标以市经委市环保局下发的沪经信节[2015]127号文件要求各区县的替代计划台数为准。

3、  经营性小茶炉整治项目:单位(台);年度目标以市环保局下发的沪环保防[2015]72号文件附件1的各区县台数为准。

4、  150家重点企业VOCs治理工程项目:单位(家);年度目标以市环保局下发的沪环保防[2014]118号文件附件1的各区县重点企业数量为准。

5、  开启式干洗机更新改造项目:单位(台);年度目标按2015年清洁空气行动计划区县项目清单的数量填写。

6、  餐饮企业安装高效油烟净化装置项目:单位(家);年度目标由各区县根据清洁空气行动计划考核细则要求,结合实际情况自行上报年度工作目标。

7、  取缔石材加工企业露天敞开式作业项目:单位(家);年度目标为各区县按照市环保局下发的沪环保防[2014]206号文件开展调查并上报的企业数量为准。

8、  商品混凝土搅拌站绿色整治项目:由市建设管理委负责填写,直接报市环保局。

9、  黄标车淘汰项目;由市交通委负责填写,直接报市环保局。

10、   城市扬尘综合执法情况:指每月在房屋建筑工地、市政、绿化及拆房建筑工地、散料码头及堆场等方面开展的综合执法检查、处罚次数及处罚金额(万元)

11、   扬尘污染控制区复验与创建项目:该项目为第六轮环保三年行动计划大气专项任务,单位(个);复验年度目标为各区县所有已完成“扬尘污染控制区”创建的街道、镇的个数;创建年度目标为各区县应开展“扬尘污染控制区”创建的街道、镇、新城等区域总数的30%

12、   工业企业散货堆场扬尘控制项目:单位(家);年度目标由各区县根据清洁空气行动计划考核细则要求,结合实际情况自行上报年度工作目标。

13、   内港散货码头堆场扬尘控制项目:单位(家);年度目标由各区县根据清洁空气行动计划考核细则要求,结合实际情况自行上报年度工作目标。

14、   序号1~9的项目自20154月份起开始按月调度,10~13的项目待各相关部门出台正式管理文件的第二月起开始按月调度。

附件4

       季度清洁空气行动计划常规项目进展情况表

 

填报单位:                 (盖章)

序号

项目名称

年度节点目标

进展情况

 

 

 

已完成

已启动

未启动

进度说明

总投资

(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:

1、“年度节点目标”:清洁空气行动计划文本中有明确要求的项目按要求完成,无明确目标要求的项目请按照专项工作组组长单位和项目协调部门具体要求,于每年度首次上报时予以明确。

2、“进展情况”:请选完成、已启动和未启动,已启动项目在进度说明栏说明详细进展,未启动项目在进度说明栏中说明未启动原因以及计划启动的时间。对项目进展有量化指标的尽量写明。

3、“总投资”:请填写项目完成所需的所有投资估算,包括政府投资、社会投资等。

 

       季度静安区在建工地(含拆房工地和市政工程)名单

 

序号

项目名称

工程地址

施工单位

联系人

联系电话

防尘措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:
分享到:

相关文档: