Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区环保局学习宣传贯彻新修订<环保法>实施方案》的通知

成文日期:2015-03-24文号:静环保办〔2015〕7号索取号:JC4300000-2015-009发布机构:区环保局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【发稿时间 :2015-04-08 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

局机关各科室、区环境监察支队、区环境监测站

为全面学习宣传贯彻新修订的《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环保法》)有关精神,提高全社会对新《环保法》的关注度和知晓率,增强环保法制观念、环境保护意识,推进全区生态文明建设。特制订《静安区环保局学习宣传贯彻新修订<环保法>实施方案》,现予印发,请各部门严格按照《实施方案》要求全面深入学习、宣传和贯彻。

 

附件:静安区环保局学习宣传贯彻新修订《环保法》实施方案

上海市静安区环境保护局

2015324

附件

静安区环保局学习宣传贯彻新修订《环保法》

实施方案

 

新修订的《中华人民共和国环境保护法》(以下简称新《环保法》)自201511日起正式施行。此次修订通过的新《环保法》,作为环境保护领域的综合性、基础性法律,对促进生态文明建设,开创环境保护工作新局面,具有深远意义。为全面、深入学习、宣传和实施新《环保法》,提高全社会对新《环保法》的关注度和知晓率,增强环保法治管理、环境保护意识,共同推进静安区生态文明建设,结合实际,特制订方案如下:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神为指导,以学习宣传贯彻落实新《环保法》为切入点,紧紧围绕我区当前的环保形势,发挥新闻舆论监督和社会监督的作用,督促企业切实提高环保意识、民生意识和大局意识,加强污染治理,保障环境安全,推动全区经济社会又好又快发展。

二、总体目标

新《环保法》全面贯彻中央关于推进生态文明建设的需要,最大限度地凝聚和吸纳了各方面共识,体现了今后一段时期环保工作的实际需要,为大力推进生态文明建设,坚持走“资源开发可持续、生态环境可持续”道路提供了强有力的法制保障和法律支撑。新《环保法》自201511日实施后,有许多硬性、刚性的制度和措施生效,涉及政府部门、企业、公众等各方面,尤其对企业环境保护工作提出更高的要求,需要及时顺应和衔接。做好新《环保法》的学习、宣传、培训、贯彻等工作,使部门、企业、公民在新法中找到自己的职责,强化公众、企业环境法制意识,提升执法与守法水平,切实履行义务,在理念、方法、手段等方面达到法律要求,不断改善区域生态环境。

三、宣传内容

新《环保法》在理念、制度、保障措施等方面都有重大突破和创新。要把新《环保法》的新理念、新制度、新举措作为学习宣传贯彻工作的重点,认真组织学习、深刻领会、准确把握。

一)着力宣传经济社会发展与环境保护的关系。新《环保法》对经济社会发展与环境保护关系作出全新表述,将“推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展”列入立法目的,并将环境保护作为国家的基本国策,规定经济社会发展与环境保护相协调,提出了促进人与自然和谐的理念和保护优先的基本原则。

(二)着力宣传新《环保法》及配套法律法规。重点宣传新《环保法》对环境保护制度进行的修订内容,如要求建立资源环境承载力监测预警机制,实行环保目标责任制和考核评价制度,要求制定经济政策应充分考虑对环境的影响,对未完成环境质量目标的地区实行环评限批,建立跨区联合防治协调机制,划定生态保护红线,健全生态保护补偿制度,建立环境与公众健康监测评估制度,实行总量控制和排污许可按理制度,建立环境污染公共监测预警机制,鼓励投保环境污染责任保险。同时,新《环保法》还新增专章规定信息公开和公众参与,赋予公民环境知情权、参与权和监督权,企业环境违法信息记入社会诚信档案,明确了提起环境公益诉讼的社会组织范围。

(三)着力宣传新《环保法》在责任追究方面规定的一系列强有力的措施。一方面授予各级政府、环保部门新的监管权力。如环境监察机构可以进行现场检查,环保部门可以对造成严重污染的有关设施、设备进行“查封、扣押”;对超标超总量的排污单位可以责令“限产、停产整治”;对违法成本低问题,设计了罚款“按日连续计罚”;对未批先建拒不改正、未取得排污许可证排污拒不改正、通过暗管排污逃避监管等违法企业责任人,移送公安机关“行政拘留”等。另一方面规定了严厉的行政问责措施。违规审批、包庇违法、发现或接到举报违法未及时查处、违法查封扣押、篡改伪造监测数据、未依法公开政府环境信息、截留挤占或挪用排污费等,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、降级、撤职、开除等处分。

 

四、工作安排

(一)安排部署阶段(201531-31日)

1.制定方案,安排部署。全面安排部署新《环保法》宣贯工作,成立新《环保法》宣贯工作领导小组,明确责任部门和责任人,结合实际制定《静安区环保局新<环保法>宣贯工作计划》,进一步细化工作措施,明确工作任务,按阶段完成新《环保法》宣传工作。

2.全面动员,统一思想。为确保宣贯工作上下联动,同步开展,取得实效,于3月下旬召开局新《环保法》宣贯领导小组工作会议,广泛宣传,全面动员,使全体干部职工充分了解新《环保法》的重要意义、具体内容和工作要求,自觉投入到新法宣贯工作中。

3.组织力量,精心准备。组织局青年宣讲团系统学习新《环保法》特点、亮点、变点内容及落实到环保工作的具体要求,制作和完善宣传课件,分主体、分层次、分重点分解宣贯任务,做好课前演练,在准备充分的前提下组织宣讲,以确保宣贯质量和效果。组织制作新《环保法》宣传资料,包括新《环保法》宣传手册、横幅、海报等,明确开展宣传活动的目标任务、方式方法和具体措施,并进行安排部署

(二)学习宣传阶段(201541-1131日)

按照宣贯活动实施方案部署,结合绿色环保单位创建、6·5”世界环境日和“12·4”法制宣传日宣传活动,扎实开展形式多样的新《环保法》宣传培训活动。邀请市局或法制办专家、领导围绕形势热点、法律解释、案例剖析等方面给予集中授课辅导;协调区委党校和区人保局安排专题培训班或者在课程设置中增加相关内容;组织新《环保法》宣讲团面向全区深入开展“三进四送”(“三进”即进机关、进企业、进社区,“四送”即送政策、送保障、送信息、送服务)专场宣传活动开展法制宣讲活动,并赠送新《环保法》手册。在“静安门户”和“静安环保”网站开设新《环保法》政策法规宣传专栏;在《静安环保动态》期刊上开设普法专版;创建短信、微信宣传互动平台,编发环保政策信息;制作宣传新《环保法》的微电影,在局大型电子宣传屏和科普宣传屏上播放,将新《环保法》宣传、培训辐射到全区党政机关、企业和公众,确保宣贯成效。具体工作安排如下:

1.进机关:紧紧围绕我区当前的环保形势,以解决当前突出环境问题为基础,以深化对新法重点内容和突出亮点的理解为重点,以抓好全区行政机关学习宣传为抓手,对照新《环保法》及配套法律法规新修订内容,明确各部门行政职责,大力宣传新法,营造学习贯彻执行新《环保法》的良好氛围。环保系统内部采取个人自学、集中辅导、讨论交流和考核验收四个步骤,认真学习,深刻理解,逐一对照,准确把握,分条文解析,吃透精神要义,全面提高全体干部职工依法行政能力,以及学法、尊法、执法、守法水平。同时,加强全区其他行政机关新《环保法》的宣传培训,重点围绕新《环保法》“新”内容、我区环保工作进展及未来工作计划进行宣传,同时明确新法所赋予各级政府及相关部门的权利和义务,做好新时期新形势下的环保工作,各部门需依法履职,加强联动,形成合力,共同推动我区法治和生态文明建设。

2.进企业:坚持与企业对接,加强对企业单位及其负责人的新法培训和法律指导工作。深入分析当前环境保护形势,从政府环保责任、环保部门监管权限、企业环境违法代价、划定生态红线、实施区域联防联控等方面对新环保法进行解读,结合执法检查过程中发现的具体问题和案例,以案说法,深入讲解“按日计罚”、“查封扣押”、“停产限产”和“行政拘留”等依法从严查处企业环境违法行为的新举措,以及相关业务流程。通过宣讲活动,进一步提高各项环境保护政策的知晓率,提高企业单位的环保意识和环保守法的自觉性,最大限度地降低环境污染风险,确保环境安全。

3.进社区:环境保护需要全社会的共同关注,积极联系区法制办、区街道等相关部门,开展新《环保法》社区宣传活动。通过新《环保法》讲座、设立咨询台、悬挂横幅、摆放展板、发放环保知识宣传手册等方式,向民众宣传崇尚自然、注重环保、节约资源的生活理念,倡导步行、自行车、公共交通等的绿色出行方式,使公众增强环境保护意识,在维护自身环境权益的同时,积极参与环保,做环境保护的宣传者、实践者和推动者,为建设低碳、绿色家园做出努力和贡献。

(三)贯彻落实阶段(201511日起)

一是研究制定执法规范,完善工作制度。新《环保法》加大了对环境违法行为的处罚力度,规定了按日计罚、查封扣押等新的措施,要充分发挥新法的龙头作用,深入研究新规定,认真开展相关政策清理,研究制定执法规范,完善相关工作制度,对现行政策中不适合新法的规定及时“立、改、废”,确保各项政策一致。

二是加强队伍建设,提高执法能力。新《环保法》对政府和环境监察机构明确了法律地位,并对监管能力提出了新要求。环境执法部门要抓好机构、人员、设备等方面建设,培养高水平、高素质的环境管理队伍,着力提升执法能力。

三是认真开展环境保护大检查。认真贯彻落实新《环保法》,联合城管、质监、公安等多个部门联合执法,开展环境保护大检查行动。针对检查出的环境违法行为,建立企业违法档案,视环境违法具体情况,实行“按日计罚”“查封扣押”等处罚措施,从严查处环境违法行为。全面实行阳光执法,按时向社会公布群众举报投诉重点环境问题处理情况、违法违规单位名单和处罚整改情况。

四是强化工作责任落实。新《环保法》进一步明确了政府对环境保护的监督管理职责,国家实行环境保护目标责任制和考核评价制度。当前,各部门要进一步强化落实工作责任,加快工作进度,扎实推进区环保系统“两整治、三系统、四平台”等各项工作,确保完成全年目标任务。

五、具体要求

(一)提高认识,加强组织领导。全局要高度重视新《环保法》的宣贯工作,要切实把新《环保法》的学习、宣传、贯彻、培训提高到重要的工作日程上来,各级领导要带头自觉学习新《环保法》,深刻领会其立法宗旨和精神实质。要通过开展形式多样的宣传活动,营造有力的宣传声势和舆论氛围,真正把新《环保法》落到实处。

(二)密切配合,抓好宣传活动。各部门按照局统一部署和安排,认真组织,精心安排,动员部署,沟通协调,配合开展好各项宣贯活动,确保宣贯收到预期效果。要将新《环保法》纳入宣传工作重点内容,明确宣传活动时间节点,有序组织推进实施。

(三)结合宣贯,推动环境管理。以新《环保法》宣贯为契机,强化环境排查治理工作,健全环境管理制度体系,全面落实环境监管治理责任。环境监察支队要充分运用好《新环保法》,从严执法,提高执法能力。

(四)准确及时,加强信息报送。要结合新《环保法》主要内容,充分利用广播、电视、网络、微信、信息屏等媒体进行专题报道,通过刊发解读文章,举办讲座、开展知识竞赛多种形式,全方位、多形式、多渠道、多角度开展宣传,营造全区学习宣传贯彻新《环保法》的良好氛围。通过信息简报、情况汇报、总结报告等方式,准确及时地报送本部门新《环保法》学习、宣传、贯彻相关的有关视频、图片、信息等资料,切实增强宣传贯彻工作的实效性。

 

附件:
分享到:

相关文档: