Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区环境保护局2014年工作总结和2015年工作要点》的通知

成文日期:2015-02-28文号:索取号:JC4200000-2015-001发布机构:区环保局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2015-03-18 14:41 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

局机关各科室、区环境监察支队、区环境监测站:

现将《静安区环境保护局2014年工作总结和2015工作要点》印发给你们,请按照工作要点,认真组织实施。

 

附件:静安区环境保护局2014年工作总结和2015工作要点

 

             上海市静安区环境保护局

                          2015228

 

 

附件

静安区环境保护局2014年工作总结和

2015年工作要点

 

2014年,在区委、区政府的领导下,区环保局紧紧围绕建设现代化国际城区的奋斗目标,全面推进环保“十二五”规划,不断强化责任意识,完善工作机制,深化部门联动,扎实做好环境监管、监察、监测的各项工作,切实提高环境管理能力和依法行政水平,努力建设“资源节约型和环境友好型”城区。

一、2014年工作总结

(一)围绕重点,狠抓落实,全面完成第五轮环保三年行动计划,研究编制第六轮环保三年行动计划

今年是第五轮(2012-2014年)环保三年行动计划的收官之年。第五轮环保三年行动计划市政府下达给我区12项任务,区政府下达给各相关部门53项任务,涉及到区发改委、区商务委、区绿化市容局等26个成员单位,我局是牵头部门,主要做好分工部署、沟通协调、督促推进和联系服务工作。今年以来,我局发挥好总牵头、总协调的作用,积极走访各成员单位,掌握工作进度,对推进中存在的问题共同商讨解决办法,努力搭建环保建设大平台,确保按期完成工作目标。截至目前市政府下达的12项工作和区政府下达的53项任务,已全部按时完成。

根据市统一部署,自6月起,我局着手编制第六轮(2015-2017年)环境保护和建设三年行动计划,积极开展调查研究,广泛征求意见,结合区情实际,综合各成员单位的建议,编制完成《第六轮(2015-2017年)环保三年行动计划(送审稿)》,并经区政府常务会议审核同意,以区政府名义正式发布。

(二)积极履职,强化监管,稳步提升区域环境质量

2014年,区域空气质量优良等级天数(以API计)累计347天,优良率95.1%同比上升5.5%。区域降尘累计平均值5.3/平方公里·月,道路降尘累计平均值7.9/平方公里·月,区域环境噪声昼间平均值55.4 dB(A),夜间平均值44.6 dB(A),道路噪声昼间平均值68.4 dB(A),夜间平均值65.2 dB(A),保持了较好水平。

清洁能源使用成果得到巩固。全区无燃煤和重油锅炉,已完成锅炉的清洁能源化,新建项目严禁使用非清洁能源。

扬尘污染控制有力。在符合条件的3处工地安装使用了扬尘污染在线监控系统,组织区扬尘污染防治联席会议成员单位开展联合执法检查,发现问题及时整改。

环境噪声得到有效控制。一是严格夜间施工审批。规范执行夜间施工管理规定,单个工地夜间连续施工不超过3天,每月累计夜间施工一般控制在15天以内,8月起,每月累计夜间施工控制在12天以内,减轻夜间施工的扰民。今年先后共办理15个建筑工地的302次夜间施工审批,累计夜间施工803天。二是与区交警支队密切协作,及时传输道路交通禁鸣监测数据,对鸣号率超标路段加强执法整治。三是加强业务指导,鼓励南草坪小区创建市安静居住小区,并请市环保局进行复审并命名。

医疗废物和危险废物全程监管。加强医疗废物管理,严格执行《危险废物转移联单》制度,规范处置医疗废物全区每月填报医废联单的医疗机构共有48家,全年医废产生量为1517吨,全部得到及时规范处置。加强危险废物备案管理,全面推进危险废物管理(转移)计划备案和转移联单网上申报工作

核与辐射安全可控。严格执行辐射安全许可证审批制度,辐射监管覆盖全区80家核技术利用单位,强化日常监管,确保区域辐射安全。亚信峰会前夕,组织开展了对核技术应用单位的专项监督检查,责令2家无证单位办理了辐射安全许可证。协助市辐射环境监督站对华东医院废源进行了收储。

突发环境事件应急处置到位。制定并报区政府正式发布《静安区放射性污染事故应急预案》,抓好应急监督管理。亚信峰会前夕,组织担负应急值班任务的人员进行了一次突发环境事件应急响应点验,进一步锻炼和检验了应急队伍及应急准备工作。年内,我局妥善处置2起环境事件紧急情况,有效保障了公众环境安全。

主要污染物减排任务达标。各项污染物减排指标均达到了《静安区“十二五”主要污染物总量控制目标责任书》规定的要求。

(三)主动服务,依法行政,切实解决群众反映强烈的环境突出问题

1.加强新建项目环境影响评价审批工作。一是积极推进建设项目环境影响评价政府信息公开工作,315日前按期主动公开环评政府信息,提高环评审批工作透明度和公众参与度。二是优化环评审批制度,对不涉及食品加工或不生产油烟的小型餐饮项目、35千伏以下的输变电项目取消环评审批。同时,根据环评政府信息公开要求,进一步调整行政审批流程,明确内部流转时间节点,规范行政许可办理流程,促进行政审批工作高效透明。三是保障区重点建设项目的推进。今年,我局主动跨前服务,协调处理矛盾,做好区老年健康中心项目、49号地块国泰君安大楼、60号地块静安区60号街坊项目二期等区重点建设项目的环保行政审批。年内,我局共办理建设项目环境影响评价审批266件,竣工验收84件,试生产13件。

2.发挥环保职能,主动服务企业。今年,明确局分管行政审批工作的副局长担任服务企业工作的“首席联络员”,局建设项目管理科具体负责服务企业,提供优质服务。定期上门走访局联系服务的2家重点企业—上海四季同仁房产开发有限公司和上海会德丰广场发展有限公司,了解和掌握企业经营动态、发展需求及重点项目推进情况,及时收集企业提出的困难和问题,并建立一企一档,及时向区投资办反馈,并就有关问题与区相关职能部门沟通协调,尽最大可能帮助企业解决在发展中遇到的困难和问题,得到了被服务企业的肯定。

3.加强环境监察工作。年内区环境监察支队共出动534批次,1387人次,监察企事业单位1172户次。对6家环境违法单位进行了行政处罚,处罚金额共计7.95万元。主要开展了五个方面的专项整治工作:一是开展了环境安全大检查。共出动18批次,20人次,检查各类单位54户次,区内各重点单位的环保规章制度得到了有效落实,各类环境风险隐患消除在萌芽状态。二是开展了“工业废气无组织排放、超标排放”、“治理设施不正常运行”专项执法行动。出动13批次、32人次,检查各类企业39户,其中设有炉窑、锅炉的容易发生冒黑烟现象和废气超标排放的企业19户,含有喷漆作业的大型汽修单位2户,2013年产生信访矛盾及曾经发生油烟净化设施损坏、停运现象的餐饮单位18户,检查情况良好,未发现环境违法行为。三是开展干洗行业VOCs专项检查。20家从事干洗行业的单位22台干洗设备进行了专项检查,各单位都能按照规范要求做好洗涤废液的管理工作。四是开展“绿色护考”工作。中高考、司法考试及事业单位、公务员考试等重要考试期间,共出动22批次92人次,开展绿色护考,未发生建筑工地违法施工以及其他社会噪声源等对考试产生影响的情况。五是开展餐饮业专项调查。全面查明辖区内餐饮单位基本信息及油烟净化设备运行情况、维护保养记录、油烟排放口位置等,调查一户建立一户档案,形成“一企一档”的长效管理机制。年内,对辖区内135户餐饮单位开展了调查并建立档案资料,未发现违反环评审批意见和环保法律法规的行为。

4.加强环境监测工作。做好区域降尘、道路降尘、降水(酸雨)、噪声鸣号率的月度监测和区域环境噪声、道路交通噪声、声功能区噪声的季度监测。完成“三同时”验收监测、“纠纷”监测、社会委托监测及对区重点监管单位的日常监测等任务。完成机动车尾气检测和加油站油气回收监督性监测任务。年内,累计完成监测数据18829个。做好建设项目竣工环境保护验收监测报告书(表)的编制工作,按要求出具报批公示稿。开展空气质量(AQI)分区发布工作,615日起正式对外实时发布我区2个站点的空气质量状况。

5.加强信访处理工作。今年共处理信访投诉452件,其中“12345”市民服务热线341件,处理率100%,办结率100%,切实解决了群众反映强烈的突出环境问题。

6.人大、政协提案办理。共办理人大代表书面意见1件、政协提案2件。采取领导包干、分工负责、走访沟通、现场监察、组织协调等措施,均已全部办结,办理结果获得好评。

7.全面开展排污申报工作。根据辖区实际排污情况,对47家排污单位进行排污申报登记,并对申报材料的排污单位做好数据审核与录入工作,按时完成2014年度排污申报工作。累计征收排污费69.72

8.深入开展绿色环保单位创建工作。试点启动“绿色环保园区”创建工作,研究编制了区绿色环保创意园区的考核办法。全年深入恒安大厦、重华小区、中信泰富广场、小棋圣幼儿园等创建单位进行实地指导和环保宣传,并向各创绿单位印发了《2014年度区创建绿色环保单位工作指导手册》,加强创绿指导。全年,新创建13家区级绿色环保单位,对25家创绿满五年的绿色环保单位开展了复验,进一步巩固了创建成果。

9.不断加强环境保护宣传力度。指导全市首家环保志愿者协会——上海市静安区环保志愿者协会顺利筹建成立。组织编撰季刊《静安环保动态》简报、《静安时报》环保天地栏目,制作创绿宣传片并在科普屏播放,打造区域性环保宣传大平台。530日举办了静安区第43届“6·5”世界环境日主题宣传活动。依托环保大屏幕、局门户网站、报刊等载体不间断开展环保宣传,探索社会化环保道路,取得了良好的宣传效果。

(四)紧扣教育实践,夯实队伍,提高环保队伍综合素质能力

1.扎实开展党的群众路线教育实践活动。今年,根据中央、市委和区委的指示精神,区环保局认真开展党的群众路线教育实践活动。年初,我局成立了局党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室。2月,围绕局领导班子和党员领导干部“四风”问题开展前期调研,研究制定了《区环保局开展党的群众路线教育实践活动实施方案》。3月3日,召开局党的群众路线教育实践活动动员大会,正式全面启动局教育实践活动。1024,我局召开了党的群众路线教育实践活动总结大会,通过8个多月的努力,全局干部群众观点得到巩固,作风建设得到加强,服务群众能力有所提升,局教育实践活动得到了区督导组的充分肯定。

同时,我局认真抓好后续整改措施和专项整治工作的落实。目前,列入整改方案中的13个问题已经全部整改完成;列入专项整治方案中的餐饮业油烟气问题专项整治、居民小区老化失修或闲置废弃的生活污水二级生化处理设施整治已经启动并实施。整个整改工作都明确了责任领导、责任部门、具体措施和完成时限,确保各项整改项目全部落到实处。制度建设取得了新进展,废止了2项已有新修订制度或不适合当前形势的制度;新修改了14项制度;新建4项制度,计划年底将相关制度汇编成册下发局系统全体人员,便于在工作中对照和执行。

2.实行“大科室”制改革,提高工作效能。近年来,我局办公室人手不足、人员流动频繁,在一定程度上影响了行政科室的工作效能和稳定性。针对局办公室和综合科在宣传、协调、规划计划、后勤保障等方面“职能相近、业务相通”的特性,局领导班子充分酝酿,提出将两个部门合并为“大办公室”。8月,根据市、区全面深化改革有关文件的精神,经过前期酝酿、精心设计和征求意见,我局正式对局办公室和综合科进行优化整合,将其合并为“大办公室”。整合后领导职数不减、科室设置不变,对内由办公室主任牵头安排工作,对外由各科室长对口承接办理业务。整合起来的大办公室打破了内部机构之间的分割,更加全面统筹全局工作,更好地发挥对内、对外及上下联通的联系纽带作用,提高了科室工作的综合能力和办事效率。

3.加强业务学习和队伍建设,不断提高环保队伍的能力素质。今年,重点开展了依法行政能力建设、党员干部的党性教育和学习培训及业务能力建设,开展年轻干部导师带徒工作,以党风廉政建设、学习党的十八大、十八届三中、四中精神、创建上海市学习型党组织达标单位及局每周学习日制度等为抓手,全面提高环保队伍的素质能力。

二、2015年工作要点

(一)构建“大环保”工作格局,全面启动第六轮环保三年行动计划各项工作,建设“生态静安”

以滚动实施第六轮环保三年行动计划为抓手,充分利用防污治污技术手段,强化环境污染监控和治理,引导社会力量参与环境保护,积极发挥社会能动效应,不断完善政府负责、环保部门统一监督管理、有关部门分工负责、群众广泛参与的“大环保”工作机制。积极发挥区推进办的作用,做好第六轮三年行动计划工作部署,协调解决工作中的困难,力争通过第六轮环保三年行动计划的推进落实,建设“生态静安”。

(二)严格准入,加强监管,提升区域环境管理水平

1.继续推进行政审批制度改革。推进审批标准化管理,加强行政审批目录管理,继续推进业务手册和办事指南编制,压缩审批时限,实现在法定时限上压缩三分之一,提高审批效能;根据环保部指示,停止受理及开展上市环保核查工作,尽量减少对企业上市、融资的影响;加强对上市公司的日常环保监管,清理不符合环保法律、法规的规定。探索行政审批告知承诺制,部分事项由行政审批向告知承诺转变,简化审批事项

2.做好服务企业工作。进一步转变工作作风,改进审批流程,提高行政审批效率。加强对环评单位的指导,优化环评制度,为区重点建设项目实施保驾护航。落实“首席联络员”制度,积极走访对口联系企业,主动做好服务,努力营造招商引商、稳商留商的良好投资环境。

3.加强环境污染防治。实施区清洁空气行动计划,落实任务分工。加强工地扬尘污染控制和噪声污染管理,按规定实施夜间施工审批。积极创建安静小区。继续贯彻落实污染物总量减排计划明确的管理目标。做好医疗废物和危险废物处置管理工作。做好PM2.5、噪声等主要污染物的防治,确保区域环境质量稳步提升,在中心城区靠前。

4.加强辐射安全监管工作。落实《静安区放射性污染事故应急预案》,加强人员培训和设备配置,建立局系统辐射工作人员个人剂量和健康监护档案。加强辐射安全日常检查,加大核与辐射专项执法力度,依法制裁违法行为。

5.完善应急响应机制。按照突发环境事件应急响应预案,进一步理顺工作机制,明确组织体系和职责,落实人员、物资、仪器、设备的准备;组织环境应急处置培训和点验、演练,严格执行突发环境事件应急响应、信息报送等各项制度。逐步完善以“主动预防、快速响应、科学应急、长效管理”为核心的环境应急管理体系,维护区域环境安全。

(三)创新手段,运用新技术力量,切实维护群众环境权益

1.加强环境监察,创新执法手段。推进餐饮行业油烟气在线监测和建筑工地扬尘污染在线监控系统安装使用工作,加强对在线监控数据的运用。结合区情实际,加快推进“餐饮业油烟气整治”和“废旧生活污水二级生化处理设施改造”专项整改工作,着力解决餐饮油烟污染和臭气扰民问题,更好地保障和服务民生。按照环保部和市环保局要求,推进移动执法,配备使用便携式手持移动执法终端,变被动管理为主动服务。

2.加强环境监测工作。继续做好“三同时”项目竣工验收监测、污染源监督性监测、信访监测、突发性事故应急监测、机动车尾气监测、环境空气质量自动监测、加油站系统油气回收治理设施环保监测、降尘监测、区域环境噪声等日常监测工作。加强监测能力建设,做好环境监测计量认证扩项工作。开展我区PM2.5监测与信息发布工作。

3.做好信访工作。加强环保信访处理,维护社会稳定,力争保持无激化矛盾、无进京上访,减少重信重访和越级上访。加强对区重点建设项目的群信集访件的调处工作,全力保障重点项目实施。加强对“12345市民服务热线的办理,落实“先行联系”制度,同时,做好重信重访专项治理工作。

(四)加大宣传,提升能力,提高环保队伍综合素质

1.加大环保宣传力度。围绕新实施的《环境保护法》和《上海市大气污染防治条例》,加强对新法律法规的学习宣传贯彻,根据新《环保法》,完善相关工作制度,强化执法宣传工作,主动加大媒体曝光力度,促进公众知情和参与。开展“6.5”世界环境日主题宣传活动。充分利用好“6.5”世界环境日宣传平台,运用各种载体开展形式多样的环保宣传活动。深入开展环保宣讲进小区、进楼宇、进学校“三进”工作,提高公众的环保意识。

2.深入推进绿色环保单位创建工作。拟创建绿色环保单位5家,以推进节能减排、加强环境建设、提高环保意识为重点,严格创建工作要求,完成创建任务,同时对满5年的绿色环保单位进行复验。

3.加强队伍建设。巩固群众路线教育实践活动作风建设成果,抓好各项规章制度落实,加强政风行风建设,不断培育提升干部履职尽职意识,努力提高群众满意度。加强党风廉政建设,领导干部带头落实好责任,打造清正廉洁的环保队伍。注重年轻干部培养,扎实开展年轻干部导师带徒工作,确保环保队伍后继有力。深化日常学习和业务培训,加强法律法规培训,坚持培训问题导向,提升环保队伍实际操作和解决问题能力。

附件:
分享到:

相关文档: