Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

关于报送静安区2014年大气污染防治行动计划工作总结的报告

成文日期:2015-02-03文号:索取号:JC4300000-2015-005发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【发稿时间 :2015-02-06 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

上海市环境保护局:

根据《上海市清洁空气行动计划(2013-2017)》下达给我区的相关任务要求,依照我区制定的《静安区政府清洁空气行动计划工作任务清单实施方案》,今年以来,我们结合区域实际,加强组织领导、明确目标任务、做好沟通协调、抓好跟踪推进、完善工作机制、落实保障措施,按时间节点完成了市政府下达给我区的26项任务。根据《上海市环境保护局关于做好2014年度大气污染防治行动计划实施情况考核工作的函》的要求,现将我区各项任务的进展情况报告如下:

一、空气质量改善情况

(一)区域降尘

2014年度我区区域降尘年月均值为5.29t/km2*月,虽达到改善目标值(中心城区≤5.5t/km2*月),但与考核基数(2013年区域降尘年月均值为5.11t/km2*月)相比上升3.52%

(二)大气PM10

2014年度我区大气PM10年均浓度为72μg/m3,虽未达到国家空气质量二级标准(70μg/m3),但较考核基数(2013PM10年均浓度为80μg/m3)相比降幅为10%,达到降幅2%的要求。

(三)大气PM2.5

2014年度我区大气PM2.5年均浓度为52μg/m3,虽未达到改善目标值(49.6μg/m3),但较考核基数(2013PM2.5年均浓度为66μg/m3)相比降幅为21%,达到降幅2%的要求。

二、清洁空气行动计划工作任务完成情况

(一)能源领域

任务1:基本实现管道燃气天然气化。

完成情况:为落实天然气转换工作,区市政配套局主动上门与大众燃气公司沟通了解天然气转换的要求、流程等情况,配合道路上新增天然气阀门,同时积极牵头协调街道、房管、公安、城管、交警、居委会、物业等部门配合做好天然气转换的各项准备工作。截止2014年上半年,我区完成了13.9万户燃气用户的天然气转换工作。此外,还配合燃气公司在城市道路和街坊小市政道路上实施燃气低压管改造、新增天然气阀门,于2014年底完成全部管道改造,实现了管道天然气化。故我区已提前完成全部居民用户管道天然气转换工作。

任务22015年前基本取消经营性小茶炉、小炉灶等分散燃煤(或其他高污染燃料设施),2017年前全面完成。

完成情况:2005年,辖区内锅炉、炉灶等全部完成清洁能源替代,并实现了“无燃煤区”建设目标。之后,在环评审批方面,新、改、扩建项目亦禁止使用燃煤(或其他高污染燃料设施),巩固“无燃煤区”创建成果,故该任务已完成。

(二)交通领域

任务3:加快充电桩、加气站等配套基础设施建设。

完成情况:根据计划安排,此项任务已在我区第六轮(2015---2017)环保三年行动计划中予以明确,将加大推进实施力度,力争于2017年前完成。

任务4:开展非道路移动机械登记备案。

完成情况:根据上海市质量技术监督局的496号文规定,我区质监局(20141014日后为静安区市场监督管理局)受市质监局委托受理辖区内承压类特种设备(锅炉、压力容器)的使用登记、发证工作,此项内容已全部完成。机电类特种设备(电梯、起重机械、场内机动车辆等)的使用登记受理、登记、发证工作由上海市特种设备检验技术研究院受市质监局局委托完成。其中,汽车式起重机自20151月起已不列入《特种设备目录》,不属于特种设备管理范畴。

(三)建设领域

任务5:大力推进装配式建筑项目建设。

完成情况:我区目前在建的住宅项目均为前几年审批,2014年无新建住宅项目。在今后的新建住宅中,我区将落实相关要求,大力推进装配式建筑项目建设。

任务6:政府投资性建筑、公益性建筑、大型公建保障房、六大重点功能区率先执行绿色建筑标准,新建建筑严格执行强制性节能标准。

完成情况:区发改委在新建建筑和节能改造项目中大力推广节能低碳技术和高效节能环保产品。强化绿色建筑引领,鼓励执行新建建筑节能65%的标准。新建建筑严格执行国家和本市强制性节能标准,已建成南京西路1788、嘉里中心等一批符合国家绿色建筑评价标准的示范建筑。

任务7:建筑涂饰推广使用水性涂料,市政行业限制使用溶剂型涂料。

完成情况:积极推广水性建筑涂料,目前静安105地块建设项目、电梯五福技术研发中心等项目均采用了水性涂料。市政建设项目一律限制使用溶剂型涂料。?

任务8:将扬尘、烟尘和VOCs污染防治方案纳入建筑工地开工审批条件。

完成情况:按照我区政府清洁空气行动计划的要求,区建交委在对新报监项目的开工条件审核时,对工地现场提出了相应的防尘、降污染的措施要求。对于扬尘的防治,督促项目施工单位落实文明施工方案,如增加车辆进出冲洗池,对裸土的及时覆盖,施工场地的硬化等;对于VOCs的防治,要求将易产生污染的主要污染源控制于室内,减少对周边环境的影响;对于工地现场烟尘的防治,采取垃圾堆放于指定位置,禁止在现场焚烧垃圾等措施。对于未完善防治措施的项目,要求立即整改,整改完成前不得开工建设。

任务92017年中心城区建筑工地全面推进安装扬尘污染在线监控系统安装。

完成情况:2014年,我区逐步推进建筑工地扬尘污染在线监控系统,并严格贯彻《上海市扬尘污染防治管理办法》,将扬尘防控纳入工地监督、检查和考核的重要内容,定期组织建设工地扬尘与噪音实时监控管理系统专项培训,先后安装扬尘污染在线监控系统3套,全纳入区财政预算。

任务102015年拆房工地降尘设备安装率达到85%2017年达到90%

完成情况:2014年,全区各拆房工地有序作业,通过围挡、洒水、兜网等措施基本做到扬尘的规范化管理和防控,风力5级以上时停止作业,拆房工地洒水降尘率达到100%

任务112015年建筑工地文明施工达标率达到98%以上。

完成情况:区建交委会同区环保局、房管局、配套局、绿市局、交警支队和城管大队等职能部门强化建筑工地扬尘污染控制,对新开工地要求开工前制定文明施工方案,报监管部门备案。从源头上、过程中提高建筑工地文明施工达标率,通过方案设计、各项措施落实和严管重罚确保文明施工率达到95%以上。

任务12:规范渣土等散装物料运输,加强密闭化、防遗撒管理和执法监管。

完成情况:为控制工地渣土车辆运输过程中产生的扬尘污染,区绿市局、区交警支队等部门联合重点打击夜间渣土车辆违规运输行为,要求运输车辆装土后车辆盖平、不超载、车轮不带泥等,确保夜间运输车辆的车容车貌整洁,对巡查中发现的运输车辆违规行为,当场责令运输单位进行整改,并制订书面整改意见。同时,不断加大对在建工地及运输企业的宣传教育培训,进一步强调渣土运输车辆规范运输的重要性。

任务132015年实现道路冲洗率达75%以上;2017年达到78%

完成情况:区绿化市容局积极推广道路机械化冲洗清扫道路保洁法,强化人机作业间相互衔接,联路成片、联片成区,达到“整洁、有序”的总体目标。日间清扫面积达1306866 m2,占全区道路94.1%,夜间机扫面积达1273295 m2,占全区道路91.7%;日间冲洗面积达1319058 m2,占全区道路95%,夜间冲洗面积达1278213 m2,占全区道路92%,均达到任务目标。

任务14:林荫道、绿地和立体绿化建设。

完成情况:一是创建了康定路(延平—西康)、胶州路(北京—昌平)、富民路(长乐—巨鹿)、巨鹿路(陕西—常熟),南京西路等5条林荫化道路。二是完成了北京西路777号零星拔点临时绿地建设、西康路771号公共绿地建设; 同时,区绿化局联合区房管局、区置业集团以及街道市容所等部门开展全区居住区及沿街绿地黄土裸露情况整治,覆盖全区裸土3000余平方米。三是积极推进屋顶绿化建设,建成屋顶绿化24534平方米,完成计划的245%。四是完善花街建设,新增常德路(南京西路—延安路)道路中心隔离带花架,制定和完善北京西路沿线景观改造工程方案。五是推进垂直绿化建设,完成工地围墙垂直绿化建设2处和石门一路(威海路—南京西路)、南京西路(石门一路—吴江路)绿墙二期建设。

(四)生活领域

任务15:建立加油站、储油库、油罐车油气回收系统的长效管理机制。

完成情况:我区现有加油站6家,已全部安装油气回收装置,并已根据市环保局下达的执法检查规范及执法标准,落实了长效管理制度。我区环境监测站2012年通过加油站油气回收监测的资质评审后,多次邀请市环境监测中心专家进行专项技术指导和培训,为油气回收系统的管理工作提供技术支持。

任务16:规范汽车维修行业管理,禁止露天喷涂和露天干燥。

完成情况:区环保局对辖区内2家大型汽修店开展了现场监察,监测其废水、废气污染物达标排放情况,未发现偷排、误排、漏排等现象,并督促其做好喷漆烘干房及环保设备的维护保养工作,禁止露天喷涂和露天干燥。同时,联合区建交委对辖区内16家汽修店进行了摸底调查,掌握了年维修保养车辆、原辅材料使用量等经营情况和挥发性有机物、危险废物等环境管理状况,为规范汽车维修行业管理提供有力依据。

任务17:开展无溶剂回收装置的开启式干洗设备改造、淘汰工作。

完成情况:辖区内原有22家干洗经营单位,其中20家使用封闭式干洗设备,2家使用开启式干洗设备。现上述开启式干洗设备已全部淘汰,20家使用封闭式干洗设备的干洗经营单位中,4家已停业,剩余16家全部纳入区环保监管体系,区环保局通过检查与抽查相结合的方式加大执法力度,督促经营单位规范经营行为,做好设备的定期维护及保养工作。

任务18:开展餐饮油烟气综合整治,到2017年,城市化地区餐饮服务场所全部安装高效油烟净化装置。

完成情况:2014年,区环保局开展了餐饮业专项调查,全面查明辖区内餐饮单位基本信息及油烟净化设备运行情况、维护保养记录、油烟排放口位置等情况,调查一户建立一户档案,形成“一企一档”的长效管理机制。在调查情况的基础上开展了关于我区餐饮油烟污染的调研,撰写了《静安区餐饮企业油烟污染状况分析及监控技术调研报告》,并以此为依据选择了适合我区实际情况的在线监控技术应用,在多家餐饮单位开始了试点推进工作。同时,加强对餐饮集中区域的巡查和油烟净化设施的检查,对已按要求配备油烟净化设施的,督促经营者落实环保设施维护保养制度,并做好台帐记录,定期对油烟净化设施进行保养、维护和清洗,确保设施完好,稳定运行,油烟达标排放;对未配备相应油烟净化设施的或现有油烟净化设施不正常运行的、设施已无法满足实际油烟净化的,要求限期整改,追踪复查,并以突击检查的方式组织重点督察,做到处理到位、整改到位。

(五)保障领域

任务19:完善区级环境空气质量监测网络,完成空气质量分区评价点建设。

完成情况:严格按照《环境空气质量自动监测技术规范》(HJ/T193-2005)和《上海市空气质量连续自动监测站建设和运行若干技术规定》(试行)执行,并做好日常运行维护和质控、质保工作,我区委托上海科德环保测试技术咨询服务有限公司,作为静安区七一中学空气质量连续自动监测站的外包运维服务商,对设备进行运行维护。每周一次对自动站内设备进行维护和保养,每年对站内设备至少进行一次检定,对相关设备进行标准传递,配合区环境监测站技术人员做好QA/QC自检及市监测中心的检查,一旦发现自动站数据异常,立即进行排异维护工作。确保了AQI指数的准确有效。

任务20:建立和完善机动车排污监控机构,加强能力建设。

完成情况:为提高我区机动车排污监控能力,近年来依托区环境监测站,在抓好技术能力提高的同时,由政府出资,采购了机动车尾气检测设备,厦门海腾(AVL)汽油车尾气五组份检测设备和柴油车尾气检测柴油排放分析仪各二台; AVL DISPEED2000万用转速表二台。在日常,与区交警支队联合开展专项检查工作,目前,我区已完成2014年机动车尾气检测工作,共目测机动车尾气2297辆,遥感监测机动车尾气6636辆,路检机动车尾气28辆,对未达到排放标准的车辆,一律由交警支队处理,督促使用者做好整改工作。

任务21:强化区级大气污染应急监测和应急反应能力建设。

完成情况:2014年,加强了应急监测培训的力度,组织相关人员参加了市环境监测中心举办的2014年高级应急监测技术培训班,向全国多地应急监测技术专家对突发性环境污染事故的处置和应对进行了学习;此外,还参加了市环境监测中心组织的应急监测傅里叶红外监测仪的调试与操作培训,加强了苏玛罐清罐仪使用和操作规程培训。组织了应对环境突发事件的演练。今年,在接到居民区三鑫花园附近有不明气体的反映后,我应急分队快速反应,携带齐全,到位迅速,处置严密,体现了较高的应急反应及处置能力。

任务22:按照本市环境空气质量重污染应急方案,做好重污染应对工作。

完成情况:2014年,为有效应对本市空气重污染,建立健全空气重污染预警和应急机制,我区成立了空气重污染应急工作组,按照“统一协调、加强联动、分工负责、各司其责”的原则,决策、部署和指挥本区空气重污染应急处置工作,工作组制定了《静安区空气重污染应对工作方案》,按照“预控结合,分级执行”的原则,以减缓污染程度,减轻空气污染对市民健康的影响,保护公众身体健康。通过20141024日参加上海市空气重污染专项应急预案演练,以及市空气质量重污染应急工作组办公室于2014118日和2015110日分别发布的蓝色预警,启动Ⅳ级响应措施后,我区按照预定方案的落实情况看,各成员单位均能落实职责,将预警信息下传到具体实施应急响应措施的各有关企事业单位,做好应急措施的落实,有效确保了空气重污染应急工作高效、有序进行。

任务23:加大执法力度,开展联合执法,强化综合整治。

完成情况:2014年,我区紧紧围绕大气污染防治开展各专项联合执法检查,采取“有分有合、点面结合”的工作方式和“即查即改、边改边验”的工作措施,形成整治合力,进一步加大执法力度,提升区域环境质量和区域环保工作水平。如区环保局、区建交委、区卫计委、区绿化市容局、区房管局、区市场监督管理局、公安静安分局交警支队、区城管大队等部门建立的区环保专项行动小组,开展整治违法排污企业保障群众健康专项行动和青奥会环境质量执法督察工作;区扬尘污染防治联席会议成员单位开展道路和工地扬尘联合执法检查;区执法联动联席会议领导小组开展了餐饮业专项整治和执法联动工作;区环保局联合区交警支队开展黄标车集中整治行动和机动车尾气监测工作;区绿市局和区交警支队联合检查渣土车运输车辆等。

任务24:发布区级环境空气质量信息。

完成情况:2014年,区环保局对该局门户网站进行了调整与改建,增加了环境质量板块,615日起正式对外实时发布我区2个站点的空气质量(AQI)状况。

任务25:依托区级环保三年行动计划平台推进具体工作。

完成情况:20147月,区环保局牵头拟定了《静安区政府清洁空气行动计划工作任务清单实施方案》,并就工作项目进行了责任分工,该方案在区环保三年行动计划框架内实施,除2014年必须完成的工作项目外,其余工作项目全部纳入区第六轮环保三年行动计划(20152017年),确保各项任务按期、全面完成。

任务26:目标任务落实和完成情况的考核评估结果由干部主管部门作为政府领导班子和领导干部综合考核评价以及相关国有企业负责人业绩考核的重要依据。

完成情况:有效依托区环境保护和环境建设协调推进委员会办公室搭建平台,制定了工作例会、跟踪评估、信息报送、公众参与、督办考核等制度,做到年初有部署、年中有盘点、年底有总结。区推进办还以工作简报形式,及时交流各成员单位在落实计划中的工作经验,实现信息共享、相互借鉴、取长补短、共同提高。每年按照《静安区环保三年行动计划年度工作目标考核办法》,对各成员单位完成情况加强监督和日常考核,会同区人保局将环境保护和建设工作纳入区机关部门绩效考核综合指标体系,有效推进了环保三年行动计划各项年度工作的落实。

虽然工作取得了一些成效,但大气污染防治工作任重道远。在今后的工作中,我区将进一步创新思路,开拓进取,严格落实清洁空气行动计划,逐项对照,抓好大气污染防治工作。

 

 

静安区环境保护和环境建设协调推进委员会办公室

                                201523

附件:
分享到:

相关文档: