Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区2015年度环境监测工作计划》的通知

成文日期:2015-01-21文号:索取号:JC4300000-2015-004发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2015-01-29 16:47 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区环境监测站:

现将《静安区2015年度环境监测工作计划》印发你站,望认真组织实施。

 

附件:静安区2015年度环境监测工作计划

 

 

               上海市静安区环境保护局

                   2015121

 

 

附件

静安区2015年度环境监测工作计划

 

2015年区环境监测工作要以改善区域环境质量为目标,以落实市、区第六轮“环保三年行动计划”为抓手,以区域环境质量动态监控、污染源排放、建设项目环保“三同时”竣工验收和信访处理监测为重点,对照各类环境标准和指标体系,结合本区实际,进一步规范监测行为,提高监测能力,注重分析研判,加强制度建设,准确、及时、全面地反映区域环境质量现状,为环境管理、污染源控制和环境执法提供科学依据。具体监测要点明确如下:

一、环境质量监测

(一)环境空气质量监测

1.环境空气质量自动监测站。严格按照《环境空气质量自动监测技术规范》(HJ/T193-2005)和《上海市空气质量连续自动监测站建设和运行若干技术规定》(试行)执行,并做好日常运行维护和质控、质保工作,确保AQI指数的准确有效。

2.静安区环境监测站(人工监测)。采样监测项目和监测周期及频率按市环境监测中心工作要求执行。

3.降尘测点:对本区现有的6个区域降尘测点、2个道路降尘测点采样分析,每月5日前将上月分析数据上报市环境监测中心。

以上监测数据统一纳入上海市环境质量数据库(区环境空气质量监测点位监测项目及任务分工见附件2,区域环境降尘测点见附件3,道路降尘测点见附件4)。

(二)声环境质量监测

1.对环境噪声二类区2个国控点、34个区控点的监测点位和时段要求见附件5

2.对道路交通噪声4个监测点位及时段的要求见附件6

3.对功能区噪声2个监测点位和时段的要求见附表7

4.对4个机动车(其中包括3个非机动车)禁鸣点的监测及鸣号率统计要求见附件8

二、污染源监测

区重点环保监管单位名单见附件9

(一)废气监测

1.对锅炉使用单位进行废气二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘测试。≥4/小时燃轻油锅炉全年监测2次,其他锅炉全年监测1次,11月底前完成。(建议年初天气较冷时进行)

2.对名流、大众2家汽修单位产生的喷漆废气,全年不少于2次监测。

3.对加油站油气回收装置的监测,按市环保局、市环境监测中心的要求执行。

4.对机动车尾气的监测及路检、目测,按市环保局和市环境监测中心的要求执行。

(二)废水监测

1.医院废水。对≥20张床位的医疗机构全年监测2次,<20张床位的全年监测1次。

2.对本区学校、科研单位实验室中含有第一类污染物排放的单位,在区环境监察支队开展检查时,配合进行监督性监测。

3.对名流、大众2家汽修单位产生的废水进行化学需氧量、氨氮、石油类、总磷和镍监测,全年不少于2次。

(三)环境安全监测

1.辐射安全监测。根据实际情况开展新建辐射项目验收监测,配合局污辐科和监察支队,开展对核技术应用单位的管控检查和日常监管工作,每年对辖区内核技术应用单位进行不少于1次的监测工作。

2.应急监测。按照统一调度,及时到位、正确处置的原则,在接到区环保局指令后30分钟内(节假日和夜间1小时内),携带相关器材到达现场,开展监测工作,能当场定性的当场定性,不能当场定性的,在15个工作日内向区环保局报送分析报告。

(四)其他任务

1.信访纠纷监测。根据局污辐科或信访办出具的《信访监测任务单》的要求安排监测,依据监测规范实施环境监测。

2.专项行动检测。按区环保局专项行动部署要求执行。

3.接受企业委托监测,为环境统计年报提供废气、废水排放检测数据。

4.室内空气质量监测。在确保常规监测工作的前提下,根据监测站自身能力开展拓展性监测。

三、环境质量监测效果评估

紧紧围绕第六轮环保三年行动计划“大气环境和声环境治理”目标,配合环境管理的要求,对环境空气质量和环境噪声进行监测效果评估。

1AQI指数:按规定上报月报、季报、半年及年报。市监测中心另有规定的,从其规定。

2.按规定上报区域环境噪声和交通噪声月平均值。

3.发现环境空气质量、声环境质量、降尘等监测数据偏离正常均值30%以上时,应认真分析,并于数据异常发生后的一个月内向区环保局上报有关情况。

四、建设项目竣工验收监测

1.对建设项目环保“三同时”竣工验收项目的监测,由局建管科出具《“三同时”验收监测联系单》,监测站主动联系被监测单位,按有关技术规范在规定期限内完成监测任务。

2.申报“三同时”竣工单位经通知不配合监测,或者在工作中发现未办理“三同时”竣工验收手续的新污染项目时,应及时与局建管科或区环境监察支队联系。

 

五、工作要求

1.严格规范环境监测工作。监测站要根据国家和市环境监测技术规范开展环境监测,保证监测数据的准确性,并对监测数据和结论负责。

2.建立并完善环境质量和污染源监管信息库,并按要求及时录入监测数据。如数据同比差异较大,要有分析和说明。

3.抓好应急监测能力建设。要根据《静安区处置环境污染事故应急预案》明确的职责分工,确立环境安全意识和防范意识,落实环境应急措施,在应对突发环境事件需监测时,确保应急小分队队员在应急预案规定的时间内携带防护装备和监测仪器及时赶赴事发地点,参与处理。

4.环境噪声和交通噪声平均值等各类测试数据在报市监测中心前,须经分管局长审阅并送局污辐科备案。

5.环境纠纷监测报告应在下达任务后的7个工作日内送局污辐科或信访办。

6.及时完成局交办的其他任务,并按要求上报工作情况。

 

附件:
分享到:

相关文档: