Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

关于对静安区绿色环保单位开展复查工作的通知

成文日期:2014-07-29文号:静环保办[2014]8号索取号:JC4300000-2014-016发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2014-08-05 11:16 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区商务委、区府机管局、区教育局、区旅游局及各社区街道

2002年创建绿色环保单位以来,经各方面的共同努力,到2013年底,我区已创建成绿色环保单位232个,其中,国家级绿色环保学校1所,市级绿色环保学校7所,市级绿色环保小区8个,区级各类绿色环保单位218个。为促进已建成绿色环保单位的长效管理,不断巩固创建成果,根据《静安区绿色环保单位创建办法》(静环保[200813有关要求,今年继续对已建成满5年的区级绿色环保单位进行复查,现就复查工作的有关事项通知如下。

一、 复查标准

《静安区绿色环保单位创建办法》规定的创建标准和考核标准即为复查标准和考核依据。

二、 复查对象

对创建满5年的绿色环保单位进行复查(2009年创建成功的单位)。列入今年复查对象的30个绿色环保单位名单如下:

 

创绿类型

复查的绿色单位

主要责任单位

绿色环保小区

达安锦园、美丽园、森凯苑

江宁路社区(街道)、静安寺社区(街道)、曹家渡社区(街道)

绿色环保学校

民立中学、静安实验小学

区教育局

绿色环保机关

区统战部、区侨联、区工商联、区民政局、区文化局、区老干部局、区市政配套局、区体育局、区档案局、区安监局、公安静安分局、安全静安分局、区法院、区检察院、税务静安分局、食药监静安分局、区城管行政执法局

区府机管局

绿色环保宾馆

衡山马勒别墅饭店、上海静庐旅店管理有限公司体喻酒店、上海宾馆、上海陕西商务酒店、吉臣酒店

区旅游局

绿色环保商厦

马莎商业(上海)有限公司

区商务委

绿色环保楼宇

上海国际集团大厦(原绅士大厦)、凯迪克大厦

京西路社区(街道)、石门二路社区(街道)

三、 组织机构

为加强对创绿复查工作的组织领导,确保该项工作的顺利进行,成立区创绿复查工作考评组,由区环保局分管领导任组长,成员视不同类型考核对象由区商务委、区科委、区府机管局、区教育局、区旅游局、区房管局各社区街道等部门有关人员组成。区环保局具体负责创绿复查工作的组织实施。各主要责任单位要加强与区环保局的沟通协调,按照复查的标准和要求指导被考核单位认真做好迎接复查的各项准备工作。

四、 考评方法

创绿复查工作考评组主要采取听、看、查、评的方法对绿色环保单位进行复查。听:主要是听取被复查单位近五年来巩固和发展创绿工作的情况汇报,主要包括:创绿五年来的基本情况,主要做法和经验,存在的问题及原因,下一步打算和设想,对创绿工作的意见和建议等;看:现场察看被复查单位的室内外环境状况、环保宣传设施、节能降耗措施落实情况等;查:主要是查阅近五年来被复查单位在巩固和发展创绿工作方面的制度规定、会议记录、活动照片、图片影像等台帐资料;评:根据听、看、查的情况进行综合,由考评组成员对照绿色环保单位标准进行逐项打分,满分为100分,总分达到90分以上为通过复查;90分以下为未通过复查。

五、 工作步骤

(一)加强领导,制定计划

各责任部门要加强领导,主动协调有关单位、居委、物业等,具体指导建成单位认真做好迎接复查各项准备工作。复查单位要依据创绿主管部门和绿色环保单位标准的有关要求,结合本单位工作实际,建立复查领导班子及工作小组,制定具体的复查计划(复查计划需重点突出、措施到位、可操作性强,并将任务具体化,分解落实到具体责任人,认真抓好落实。

(二)加大宣传,完善机制

对照复查标准,利用各种载体,深化对全体机关干部、职工、学生、居民的环保宣传,倡导环保从我做起,提高社会公众的知晓率和参与率,进一步深化绿色环保单位创建的内涵,增强环保意识和保护环境的自觉性和责任感,确保绿色环保单位复查工作得到有效落实。同时,要不断巩固绿色环保单位的创建成果,完善创绿有关制度,建立健全长效管理机制,确保创绿工作真正落到实处。

(三)搞好自评,按时申报

9月,各复查单位要认真开展自查评估,对照复查要求及考核标准进行逐项检查,发现不足及时整改,同时,对5年来本单位创绿巩固和发展的有关情况进行全面总结,形成汇报材料,收集汇总创绿的有关文件资料并整理归档,并按照《静安区绿色环保单位复查工作资料参考目录》(见附件)做好准备。9月底前,各复查单位向责任部门提出复查申请。责任部门进行初审,然后向区环保局提交复查申请。

(四)组织复查,讲评通报

10月为复查阶段,由区环保局组织区创绿复查工作考评组深入各复查单位,采取听取汇报、现场检查、查阅资料、专家评议等方式对复查单位开展复查工作。对复查合格的单位,以发文形式予以确认;对复查不合格的要进行限期整改;经整改仍不合格的,撤销绿色环保单位称号,并予以摘牌。复查结果将以适当形式对外公布。

 

附件:静安区绿色环保单位复查工作资料参考目录

 

 

   静安区环境保护和环境建设协调推进委员会办公室

                                                                                                    2014729

 

 

 

附件

静安区绿色环保单位复查工作资料参考目录

 

1、        复查申请。

2、        复查工作计划(包括复查领导小组及工作小组情况和名单)。

3、        5年来巩固创绿的工作总结(包括存在的不足和努力方向等)。

4、        5年来为巩固创绿对环境建设的投资情况、污染控制和节能降耗的数据资料等。

5、        各种宣传资料(文件、影音材料、照片等)。

6、        巩固过程中建立的各种制度、长效管理机制等。

7、        其他与巩固创建情况有关的文件资料。

 

 

 

 

 

 

                                                         

  静安区环境保护局办公室                  2014729印发 

附件:
分享到:

相关文档: