Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

关于印发《2014年静安区整治违法企业保障群众健康环保专项行动实施方案》的通知

成文日期:2014-07-31文号:静环保办[2014]9号索取号:JC4300000-2014-017发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2014-08-05 11:23 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区环保专项行动领导小组成员单位:

根据《2014年上海市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》提出的工作要求,现将《2014年静安区整治违法企业排污保障群众健康环保专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中若有问题,请及时与我局联系。

附件:2014年静安区整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案

 

                                                    

上海市静安区环境保护局

2014731

 

附件

2014年静安区整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案

 

根据《2014年上海市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》的有关规定,结合本区实际,现就2014年本区开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动制订如下实施方案:

一、工作目标

按照“坚持一流标杆,建设现代化国际大都市标志性地区”的战略目标,以解决危害群众身体健康和影响可持续发展的突出区域环境问题为重点,严查大气污染行业环境违法行为,推进医疗行业污染整治,加强污染减排重点行业监管,探索和创新“以环境保护优化经济发展”的机制和手段,实现环境保护与经济社会发展的高度融合。

二、工作重点及要求

本区今年环保专项行动包括三部分内容:大气污染防治专项检查、医疗行业环境污染整治、污染减排重点行业监管。

(一)大气污染防治专项检查

1.检查范围

重点检查扬尘污染、餐饮业油烟气污染和锅炉使用情况。

2.检查时间

20148月至9月。

3.具体要求

1)检查建筑工地扬尘污染情况和扬尘防治措施落实情况。

2)检查渣土运输车辆是否密闭,是否存在散落、泄露等现象,是否落实车辆清洗要求。

3)检查餐饮业油烟气的排放情况,油烟气净化设施与经营规模的匹配情况、油烟气净化设施的运行情况和净化效率。

4)检查锅炉使用情况,杜绝“冒黑烟”现象。

5)检查露天焚烧垃圾等违法行为,一经发现,及时予以制止,并依法处理。

4.职责分工

区建交委加强文明施工管理,明确施工扬尘管理要求,督促建设单位和施工单位落实扬尘防治措施;负责渣土运输车辆工地进出时的车辆盖平冲洗监管。

区绿化市容局负责渣土运输车辆的密闭化设施改造和宣传教育;加强对露天焚烧垃圾的执法。

区交警支队负责渣土运输车辆沿途超载、洒落的管理。

区房管局负责对拆房工地开展扬尘污染管理。

区环保局负责对餐饮业油烟气的排放情况进行监督检查。

工商静安分局牵头对无照经营的餐饮业主进行查处。

区城管大队依法查处餐饮业主占道经营的违法行为。

(二)医疗行业环境污染整治

1.检查范围

本区各类医疗卫生机构。

2.检查时间

20148月至9月。

3.具体要求

1)排查环境影响评价和环保“三同时”制度的执行情况。

2)废水、废气等污染物达标排放情况。

3)危险废物存贮、转移、处置情况。严肃查处不按照规定填写危险废物转移联单、未经批准擅自转移危险废物、将危险废物提供或委托给无危险废物经营许可证的单位、在转移过程中倾倒丢弃危险废物等违法行为。

4)检查核技术应用单位的安全管理情况。

5)持续做好对环境违法案件的后督察。

4.职责分工

区环保局负责对辖区内各类医疗卫生机构的现场监察。

区卫计委配合开展危险废物监管,监督辖区内医疗机构危险废物管理制度的落实情况。

(三)污染减排重点行业监管

1.检查范围

辖区内涉及污染减排任务的单位。

2.检查时间

20148月至9月。

3.具体要求

1)废水、废气等污染物达标排放及环保设备的维护养护情况。

2)危险废物存贮、转移、处置情况。

3)各相关台账是否完善。

4.职责分工

区环保局负责对辖区内污染减排重点行业开展排查。

三、主要工作措施

(一)完善机制,明确责任

沿用环保专项行动领导小组工作机制,由周海鹰副区长任组长,区建交委、区卫计委、区绿化市容局、区环保局、区房管局、工商静安分局、区交警支队、区城管大队等部门为成员单位,成员单位主要领导为组员。领导小组下设办公室,设在区环保局,办公室主任由区环保局局长梁玉成兼任。

领导小组要切实加强对本辖区环保专项行动的领导和组织协调,加强督促推进,完善工作制度。领导小组办公室要制订具体实施方案,召开专门会议进行动员部署。领导小组各成员单位要确保责任到位,措施到位,有序推进各项工作开展。

(二)部门联动,形成合力

领导小组各成员单位要充分发挥各自职责,进一步加强部门协同配合,坚持定期会商、会办制度,强化联合执法,共同打击环境违法行为,合力整治区域环境污染问题。区环保局要积极牵头,主动联合相关部门对各类环境违法行为依法进行查处,加大对环境违法行为的惩治力度和解决重大环境问题的力度,努力提升和保持区域环境质量水平。

(三)信息公开,接受监督

加强政府信息公开,在政府网站及时发布整治活动进展、执法处罚情况和违法企业名录等政府信息,通过电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体公开曝光严重危害群众身体健康的典型环境违法案例,积极宣传环境保护相关法律法规,营造公众参与良好氛围,主动接受社会的评议和监督。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(8月)

区环保专项行动领导小组要根据市方案要求,确定本区整治重点,制定具体实施方案,并做好相应的动员部署工作。各成员单位在2014810日前将该项工作分管领导、联络员名单及联系方式通过区政府内网发送电子邮件(区政府—区环保局—污染控制科—李文稔)报区环保专项行动领导小组办公室。区环保专项行动领导小组在2014810日前将动员部署情况和环保专项行动领导小组名单和实施方案报市环保专项行动领导小组办公室。

(二)全面排查和集中整治阶段(8月至9月)

区环保专项行动领导小组各成员单位对本实施方案明确的环境问题进行集中检查和整治,严肃查处违法企业。

(三)总结阶段(10月)

各成员单位要认真总结环保专项行动的成效与不足,提出加强长效管理的措施,在20141015日前以书面形式(加盖单位公章)向区环保专项行动领导小组办公室报送工作总结,同时通过区政府内网发送电子邮件(区政府—区环保局—污染控制科—李文稔)上报。领导小组办公室于20141030日前向市环保专项行动领导小组办公室报送《静安区2014年环保专项行动工作总结》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                   

  静安区环境保护局办公室                  2014731印发 

附件:
分享到:

相关文档: