Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区环保局 > 政府信息公开目录

静安区环境保护“十五”计划

成文日期:2000-02-28文号:索取号:JC4201001--200-4-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2000-02-28 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

一、前  言


  环境保护是上海在21世纪建成现代化国际性大都市的一个基本战略。90年代以来,我区结合旧区改造、产业结构调整,污染工厂搬迁,城区面貌有了明显改善,但与建设一流的现代化城区的要求相比,还有很大的差距。环境问题仍然是制约我区经济和社会可持续发展的重要因素。现根据区委区府提出的将我区建设成为“高品位的商业商务区、高品质的生活居住区”的目标,编制静安区环境保护“十五”计划和2015年远景目标。



二、“九五”计划执行情况回顾


1、实施“一控双达标”,环境质量有所改善
  我区在“九五 ”期间以“一控双达标”为目标,以创建国家卫生城区和城市环境综合整治定量考核为抓手,出色完成每年的市政府实事项目,全面完成“九五”计划制定的目标和任务。完成“环境噪声达标区”和“大气污染物排放达标区”建设,在全市率先建成“双达标区”。1999年全区二氧化硫(SO2)排放总量827.7吨,较1995年削减2212.3吨,低于市局下达的2000年总量控制目标(2977吨),削减率为72.8%;烟尘排放总量61.7吨,较1995年削减632.3吨,低于市局下达的2000年总量控制目标(668吨),削减率为94.7%;化学需氧量(COD)排放总量13021.1吨,因人均COD排放量的统计标准变化,高于市局下达的2000年总量控制目标(  12161  吨);石油类排放量22.3吨,较1995年削减80.4吨,低于市局下达的2000年总量控制目标(92.4吨),削减率78.3%;废水排放量885.86万吨,废水达标排放量851.5吨,达标率96.12%,其中,工业废水排放达标率100%。
  通过“一控双达标”的实施,SO2、烟尘排放总量锐减,环境空气质量明显改善。1999年大气总悬浮微粒(TSP)年日平均值达到0.172mg/m3, 优于国家规定的二级标准;SO2年日平均值达到0.018mg/m3,已达到一级标准;氮氧化物(Nox)年日平均值0.048mg/m3,达到二级标准;降尘9.55t/月.km2;区域环境噪声平均值昼间55.9dB(A),夜间47.7dB(A),已达到二类标准;城市交通干线噪声平均值昼间71.2dB(A),夜间69.7dB(A),超过四类标准。
2、加强生态环境建设
  苏州河环境综合整治取得阶段性成果。建成绿化带 900  米,计  10000平方米,拆除垃圾码头、粪便码头、污泥码头各1座,运输码头3座,完成防洪墙整治900米,搬迁占地500平方米的马路集市1个和占地1000平方米的建筑垃圾中转站1座,使苏州河沿线环境不断改善。
绿化建设取得重大进展。全区绿化面积从1995年的69.81万平方米达到1998年底的79.54万平方米,绿化覆盖率从9.16%增加到10.44%,绿地率从4.97%达到6.15%,人均绿地面积从0.94平方米上升到1.27平方米,人均公共绿地面积从0.17平方米上升到0.32平方米(按市统计口径37.31万计算),初步实现我区500米绿化服务半径。
3、推进产业结构调整,优化城市功能布局
  1995年以来已关、停、并、转、迁一大批污染工厂,1999年年报77家企事业单位,其中工业企业23家,工业企业总数较1995年减少80%以上。逐步实施燃煤炉灶改造和清洁能源替代,全区1吨以下(含1吨)的燃煤炉灶已经全部实现清洁能源替代,全区燃煤量较1995年减少6万余吨,削减率75%。通过商业振兴计划,实施南京西路静安寺地区的商业业态调整,兴功能出形象,进一步发展第三产业,全区产业结构得到优化。
4、不断强化城市环境管理,加大执法力度
  在全市率先完成排污申报和排污许可证核发工作。全面开展了沿街空调器的整治和管理工作,美化了市容景观。通过组织以街道为单位的建筑工地联管机制,严格执法,进一步加强了施工工地噪声管理,结合国家卫生城区创建,全面加强环境管理,环境综合整治考核连年取得优异成绩,名列全市前茅。全面完成排污费征收任务
5、广泛开展环境宣传教育,积极稳妥抓好信访工作,提高市民环境意识
  结合“世界环境日”等与环境相关的纪念日, 开展了各种形式的环境宣传活动。组织编写了中学用的环境保护教材,通过建承中学创建“绿色学校”带动了其他中小学广泛开展环境教育,加强了环境教育师资的培训。认真处理环保来信来访,信访办结率达到100%,化解了各类矛盾。


 


三、“十五”期间面临的机遇和挑战


  虽然近几年我区环境质量得到了一定改善,大气污染物排放量有了大幅度的削减,但离一流中心城区的的生态环境要求还有较大的距离。三废”污染工厂在我区还有一定的数量,是我区城市环境管理和“双高区”建设的重要障碍。仅市、区重点污染工厂就有10家,特别是纺织印染业,由于经济效益差,环保设施陈旧老化,对大气环境、水环境和声环境造成的污染日趋严重,居民反映强烈。我区能源结构中燃煤的比重较大,燃煤的绝对消耗量也较大,“十五”期间燃煤削减和清洁能源替代的任务十分繁重。同时随着燃煤量的削减和清洁能源的替代,机动车尾气和油烟污染日渐突出,城区大气污染从煤烟型转向石油型。城区绿化受本区地域狭小和人口密集的制约,进一步发展的空间有限。交通干线的噪声超标严重,餐饮业、娱乐业和其他社会噪声矛盾日显突出。由于噪声整治受到多方面的因素制约,难度较大。随着市民生活水平的不断提高,生活垃圾不断增量,资源再利用工作却严重萎缩,循环经济得不到发展。空调室外机安装排列无序,冷凝水随意排放,影响行人,污染环境,已成为景观道路、文明小区环境建设的一大“公害”。 景观道路和商业街上由于广告店招霓虹灯、道路搭建以及工地围护简陋与市容景观不相协调而引起的视觉污染随处可见。
 随着可持续发展成为我国21世纪的国家发展战略,为环境保护和建设提供少有的历史机遇。我区建设“双高区”的目标对环境建设提出了更高的要求。区政府把环境保护和建设看作是推动我区经济和社会可持续发展的重要力量,广大市民的环境意识水平和对环境质量的要求越来越高,为进一步加大我区环境保护和建设的力度、加强环境管理提供了有利条件,21世纪初的五年,我区的环境保护和建设必将更上一个新台阶。



四、污染物排放和环境质量预测


(一)污染物排放预测
1、大气污染物
  据本市能源结构调整的规划,“十五”期间将大力提倡使用煤气和天然气,市中心区将加快燃煤炉灶的清洁能源的替代步伐,逐年削减用煤量。2000年本区的燃煤密度控制在0.35吨/km2以内,建成“基本无燃煤区”,2005年燃煤密度控制在0.20吨/km2, 全区耗煤量将控制15240吨以内,轻质柴油的用量估计较1999年增长一倍左右,达到15600吨。由于能源结构的调整,大气环境质量总的趋势向好的方向发展,2005年烟尘排放量、SO2排放量较“九五”期间将有较大幅度的削减,NOX会因本市发展城市轨道交通、控制机动车保有量和燃油助动车清洁能源替代而所下降,但下降的幅度不大。机动车尾气和油烟废气的污染将逐步取代煤烟型污染成为困扰本区的大气环境问题。燃油助动车呈逐年减少的趋势,在“十五”期间全面淘汰和替代的工作难度很大。
2、废污水
  根据静安区“双高区”的建设目标定位,二产比例将逐年下降,工业污染物全部实现达标排放,2005年全区工业废水的排放量将削减到500吨以内,工业废水中的COD、石油类的排放总量也将随之减少,而生活污水的年排放量将达到约4088万吨,日均排放11.2万吨,生活污水中的COD、动植物类的排放总量将有所增加。
3、工业固体废弃物
  本区的工业固废主要是炉渣,随着用煤量的逐年减少,至2005年全区产生的炉渣总量在3500吨左右,且全部被综合利用。其他工业固体废弃物如危废等也将逐步加强环境管理。
(二)、环境质量变化趋势预测
1、 环境空气质量
  一方面燃煤密度逐步下降,2005年全区的燃煤密度将控制在0.2万吨/km2, 烟尘对TSP贡献有较大减少。另一方面城市建设、旧区改造、房地产 开发的任务基本完成,市政建设的速度和强度减缓,建筑扬尘对TSP的贡献也将有所削减。车流量增加带来的地面扬尘和绿化覆盖率较低、裸露地面较大等因素,将成为影响TSP 的重要因素。同时气象条件和大气流动仍然对我区大气环境构成重大影响,使大气环境质量存在较大的不确定性。预测我区的TSP在2005年可达到年日平均值0.19 mg/m3。降尘的变化趋势基本如TSP 。SO2年日平均值呈下降趋势,浓度可达到一级标准。NO2浓度可达到二级标准。
2、声环境质量
  2001年后工厂固定源和建筑施工噪声对环境的影响将逐步减小。构成对区域环境噪声影响的主要因素来自餐饮娱乐业、社会活动及交通噪声。预测本区在康定路以北的区域环境噪声略优于康定路以南的区域,此情况近期较为明显,中、远期康定路以北的优势将会逐渐缩小。
目前本区交通干线噪声平均值昼间、夜间均超过四类区标准,夜间超标更严重。大功率柴油公交车和大吨位柴油货运卡以及高架沿线车流量大幅上升是交通干线噪声明显上升的主要原因,鸣号和助动车也是影响交通干线噪声的一部分,只有依赖城市建设和管理的进一步发展才可能得到根本解决。
3、水环境质量
  随着苏州河环境综合整治工作的不断进展,苏州河在2000年基本消除黑臭的基础上,水质将逐步得到净化,沿岸环境进一步得到改善。


 


五、“十五”计划和2015年远景目标的指导思想


1、贯彻环境保护基本国策,实施可持续发展和科教兴区的战略,促进经济、社会、环境、资源、人口的协调发展。
2、按照建设“高品位的商业商务区,高品质的生活居住区”的要求,结合旧区改造、商业业态的重组和能源结构的调整,贯彻以人为本的思想,加强环境保护和建设的力度,改善城市生态环境,提高市民生活质量。
3、以知识经济和循环经济为依托,加强城市基础设施建设,走清洁生产之路,发展环保产业,提高城市环境综合整治的总体水平。
4、落实党的十五大精神,在“二级政府,三级管理”的框架下,为建立比较完善的适应社会主义市场经济要求的区级环境管理体制打下基础。




六、“十五”计划目标


1、“十五”计划环境保护目标
  到2005年要建成与“高品位的商业商务区,高品质的生活居住区”的要求相匹配、与国际大都市一流中心城区相适应的环境保护框架。在经济和社会稳步发展的同时,完成城区布局的调整和产业结构的优化,完善城区基础设施,有效控制环境污染,大幅度削减污染物排放,环境质量优于相应功能区的标准;初步实现清洁生产和循环经济,形成净化、绿化、美化、优化的现代化生态城区的基本格局。
2、“十五”计划环境保护指标
(1)环境质量指标            2005年
大气总悬浮微粒年日平均值(mg/m3)    0.19
二氧化硫年日平均值(mg/m3)         0.018
二氧化氮年日平均值(mg/m3)          0.08
降尘(t/km2)                         10
区域环境噪声平均值(dB(A))(昼/夜)  56/48
交通干线噪声平均值(dB(A))(昼/夜)  70/68
(2)污染物排放总量控制指标          2005年
二氧化硫(吨)                      500
烟尘(吨)                           40
化学需氧量(吨)                     12900 
石油类(吨)                          23
工业固体废弃物(吨)                3500
(3)环境整治和建设指标            2005年
城市气化率(%)                        100
工业废水排放达标率(%)               100
污染防治设施运行率(%)               100
烟尘控制区覆盖率(%)                    100
环境噪声达标区覆盖率(%)             100
城市人均绿地面积(m2)                 1.62
城市绿化覆盖率(%)                13.75 
生活垃圾分类收集率(%)                90 
工业固体废弃物综合利用率(%)         100
危险废物处置率(%)                 100
机动车尾气路检达标率(%)              95
环保投资指数(%)                      3
3、2015年环境保护远景目标
  到2015年,全面建成清洁、优美、舒适的现代化生态城区,总体环境质量达到国际大都市一流中心城区的水平。



七、主要任务和对策措施


(一)环境综合整治
1、主要污染物排放总量控制
  在已建成“大气污染物排放达标区”的基础上,进一步抓好一控双达标工作。要根据总量控制目标,按行业和街道进行指标分解,编制总量削减计划,确保 2005年我区SO2、烟尘和COD、石油类等污染物的排放量低于总量控制指标。在已建成“环境噪声达标区”和“大气污染物排放达标区”的基础上,要进一步巩固和提高,确保2005年大气环境质量优于国家二类功能区的标准。区域环境噪声指标达到国家二类功能区标准,昼间交通噪声达到国家四类功能区标准。
2、苏州河综合整治
  全面完成苏州河沿岸绿化、道路、市容等环境综合整治的任务。要按照“静安区详细控制性规划”确定的原则,精心设计、合理布局、完善配套设施,使苏州河沿岸地区成为我区又一个休闲、观光的新景点。通过苏州河沿岸24000平方米绿化带的建设,带动周边旧城区的改造,推进高品质居住区的建设,使之成为我区新闸路以北地区环境优美、设施齐备、最具特色的高档生活居住区。
3、燃煤炉灶的清洁能源替代
 在2000年完成“基本无燃煤区”建设的基础上,2005年宾馆、饭店、餐饮、金融业全部使用清洁能源,全区清洁能源使用量占能源结构的比例达到80%,道路上取缔燃煤摊贩;2010年实现“无燃煤区”的目标。
4、机动车尾气治理
  切实做好机动车尾气排放的达标工作,2005年我区征照的机动车尾气路检达标率要达到95%以上。依法取缔无牌无证燃油助动车。凡燃油助动车使用超过规定年限的和二次检验排放超标的,依法强制收缴车辆号牌。稳步推进我区管辖的燃油助动车的淘汰,逐步以使用清洁能源的电、石油液化气、天然气助动车替代燃油助动车。2002年禁止燃油助动车在区内行驶。
5、发展循环经济,实施垃圾的减量化、无害化和资源化
  要积极倡导绿色商业、绿色商务、绿色消费和绿色生活,为提高商业商务区的经济质量和生活居住区的环境质量服务。要以生活垃圾的减量化、无害化和资源化为突破口,积极发展循环经济。
  要将环卫工作向源头管理延伸。要结合旧城区改造,完善我区生活垃圾和危险废物的收运处置系统,试点和推广生活垃圾的分类收集,建立和完善分类收集的服务体系和配套设施。2005年前完成日处理700吨室内压缩式生活垃圾中转站的建设,全区生活垃圾分类收集的区域达到90%。在城市建设中环卫设施要与建设项目同时规划、同时建设、同时使用,探索环卫作业社会化、产业化和市场化运作的新机制,保证环卫与城市建设的协调发展。
  依托原有的废旧物资回收系统,发挥专业企业、环卫部门、街道里委、个体回收商等各自的优势,立足社区,重建废旧物资回收新的网络,按照市场运作的规律,探索建立社会化的废旧物资回收利用系统。
  对建筑垃圾严格实施全覆盖的全程管理。对区内医院等部门产生的危险废物的收运要严格落实管理制度,严禁随意处置和混入一般垃圾,进一步加强废电池的回收管理工作。
6、雨污水管网的完善
  要逐步按照低标准排水系统的要求,加强雨污水管网的改造,提高全区的雨污水管网的输送能力。要加强合流污水泵站的管理,严禁向苏州河水体随意排放生产、生活污水,确保苏州河水体的环境质量得到改善。
7、防治视觉污染,提高市容景观的美化水平
  以空调设备、广告店招霓虹灯、道路搭建、违法建筑、建筑工地的整治为抓手,在市容景观的规划、设计和建设中,贯彻高品位、高品质的要求,加强市容景观的综合整治,避免视觉污染的产生,做到美化、优化。
根据《上海市空调设备安装使用管理规定》,结合景观道路和市级文明小区建设,开展空调设备的整治工作。力求做到空调机位整齐划一,冷凝水管设置统一。
  继续开展广告店招霓虹灯的整治工作,切实解决视觉污染问题。市级景观道路的广告店招霓虹灯要高品位,与周围环境相协调,区级景观道路的广告店招霓虹灯要整齐、美观、无破损。
  切实做好全区道路上亭、棚搭建的规划工作。要结合小区和项目的建设,将社区服务设施逐步引入室内或小区内,确需留用的要统一规划设计,做到结构轻巧、造型美观。
  依法有序推进违法建筑的整治和无违法建筑新村(街坊)的创建。坚决禁止新的违法建筑的产生。建成基本无违法建筑区。
  结合“文明工地”的创建,继续加强对建筑工地的环境管理。严格夜间施工审批手续,最大限度地减少施工噪声扰民问题;杜绝乱抛建筑垃圾,采用袋装和水喷淋等防尘措施;严禁工地焚烧木料等建筑垃圾和使用燃煤炉灶,减少施工期间对大气的污染;按规划实施临时商业用房和临时绿化的建设,做好工地围护设施的美化。
8、城市生态与绿化建设
  完成市政府确定的延安中路“绿肺” (静安区片)、青海路绿地、苏州河沿岸绿带等大型公共绿地建设;要结合闲置地块的调整、道路的辟通及拆违建绿,多途径地继续拓展公共绿地的建设;要结合文明小区的建设和旧住房的成套改造,扩大绿化面积,创建居住小区的特色绿化,大力发展屋顶绿化、阳台绿化、墙体绿化、棚架绿化、交通绿栏、破墙透绿,形成“小、高、巧、透”的静安绿化特色。
(二)、环境管理
1、环境保护和建设的领导。
  要逐步建立符合社会主义市场经济要求、适应可持续发展要求的环境保护和建设的综合决策机制。调整区城市环境综合整治领导小组的机构和职能,一级抓一级,落实责任制,加强部门间的协调,严格督办制度,健全考核机制,努力推进我区环境保护和建设的各项工作,为早日建成“双高区”作出不懈的努力。
2、环境保护法规和管理机制建设
  加强环境保护和建设的依法行政和依法管理。从建设“双高区”的要求出发,针对我区环境保护和建设中出现的新情况,依照有关法律法规,抓紧制订空调设备安装使用、广告店招霓虹灯、生活垃圾分类收集、道路搭建、废旧物资回收等的管理办法,开展城市雕塑、建筑外立面清洗粉刷和卷帘门安装等的整治。加强依法行政和依法管理,完善执法监督。
  在“二级政府,三级管理”的框架下,建立健全统一执法和分级管理相结合的环境管理机制,逐步形成具有静安特色的、与经济和社会发展相适应的长效管理。
3、科技进步和环保产业
  从提升我区经济和社会可持续发展能力的高度出发,重视环保科技创新,提高环境保护和建设的科技含量。结合“基本无燃煤区”的建设,大力引进先进的环保设备和技术。加强技术改造,开展实施中央空调机组的氟里昂替代。倡导科学管养,提高绿化的生态效益和景观效益。
4、环境宣传教育和公众参与
  要积极探索与一流城区相适应的环境保护和建设的宣传教育与公众参与机制。
  加强对领导干部的环境意识教育。要充分运用区委党校的干部教育阵地完成对全区处级干部环保知识的培训,并纳入年度考核。结合法律法规的学习,对机关干部进行环境保护的宣传教育。完成市、区重点排污单位厂长经理环保法律法规的培训。
  加强对中小学生的环境教育。通过渗透教育、开设选修课、活动课等多种方式,在青少年学生中广泛进行环境意识的教育,使环境教育进入课堂,纳入考核。继续开展绿色学校的创建工作,扩大教育面。要增加环境教育的投入。
  要结合绿化社区、美化环境和垃圾分类收集等项工作的开展,对市民进行广泛的专题宣传教育。发挥已有的社区志愿者队伍的作用,开展全民参与的环保活动,切实提高市民的文明素质,形成良好的社会风尚。
5、环保投入和环境经济政策
  要积极探索社会化的环境保护和建设的投融资体制。努力增加环境保护和建设的投入,确保2001-2005年全区环境保护和建设投资年平均的比例达到区增加值的3%以上。要处理好政府投入与多元投资主体投入的关系,变政府投资为主为政府、企业、个人多方投资。发挥社会方方面面的积极性,通过社会各种渠道筹措资金,探索社会化的环境保护和建设的投融资新机制。
  进一步深化环境保护和建设的体制改革。积极探索和实行环卫作业的市场化、资源回收利用的社会化、绿化管养的地区化,在“二级政府三级管理”体制中充分发挥街道参与环境保护和建设的积极性;对重大环境保护和建设项目实施政府采购和公开招投标制度, 提高我区的环境管理水平。


 


 


参考文献:
1. 上海市计划委员会. 上海市国民经济和社会发展“十五”计划与到2015年规划的行业、专项和区县规划的编制要求. 1999,7.
2. 上海市计划委员会. 关于上海市“十五”规划编制工作有关问题的说明. 1999,7.
3. 上海市环境保护局. 上海市环境保护“十五”计划和2015年远景目标编制工作大纲. 1999,10.
4. 上海市环境保护局. 《区县环境保护“十五”计划和2015年长远目标纲要》编制技术大纲. 1999,10.
5. 上海市人民政府关于加强本市环境保护和建设若干问题的决定(沪府发[1999]32号).
6. 上海市人民政府批转市建委等六部门关于加强本市环境保护与建设的实施意见的通知(沪府发[2000]13号).
7. 上海市建设委员会等.关于加强本市环境保护与建设的实施意见--行动计划.2000,3.
8. 上海市建设委员会等.关于加强本市环境保护与建设的实施意见--任务分解表.2000,3.
9. 江泽民.在2000年3月12日中央人口资源环境工作座谈会上的讲话.2000,3
10. 朱镕基.在2000年3月12日中央人口资源环境工作座谈会上的讲话.2000,3
11. 国家环境保护模范城市考核指标(试行)(国家环保局环控[1997]349号).
12. 上海市城市环境综合整治联席会议办公室.上海市区县城市环境综合整治定量考核指标体系与考核办法(修改本).1999.
13. 上海市环境保护局.关于创建“基本无燃煤区”的验收标准和办法的通知(沪环保控一[1999]512号).
14. 上海市静安区环境保护局. 上海静安区环境综合整治规划(1996-2010).1996,7.
15. 上海市静安区人民政府印发贯彻市政府关于加强环境保护和建设若干问题的决定的意见的通知(静府发(2000)8号).
16. 上海市静安区人民政府办公室转发区城市环境综合整治领导小组拟定的关于贯彻市政府《关于加强环境保护和建设若干问题的决定》的目标计划的通知(静府办(2000)18号).
17. 上海市静安区人民政府.1999年度静安区城市环境综合整治定量考核结果汇总表.2000,3.
18. 华东师范大学环境科学系.上海建设生态城市的指标体系及评价方法研究(总报告).1997,12.
19. 静安区经贸委.关于建立和健全本区废旧物资系统的情况调研.1999,11.
20. 静安区环境卫生管理局.静安区垃圾分类收集处置的可行性探索.1999,11.
21. 静安区苏州河环境综合整治办公室.苏州河环境综合整治调研报告.1999,11.
22. 静安区环境保护局.关于空调器安装情况及整治的调查报告.1999,11.
23. 静安区园林管理所. 静安区绿化建设三年行动纲要.1999,11
24. 静安区环境保护局. 关于静安区危险废物的调查报告.1999,11
25. 静安区环境保护局.一控双达标工作的调研报告.1999,11.
26. 上海市公安局静安分局交巡警支队.关于治理在用机动车尾气及控制、替代燃油助动车的调查报告.1999,11.
27. 静安区环境保护局.关于在我区建设“基本无燃煤区”的调研报告.1999,11.
28. 静安区市政管理署.关于静安区排水系统的调研报告.1999,11.
29. 静安区环境保护局.环保教育情况汇报.1999,11.
30. 静安区规划局.静安区道路设施整治规划设想.1999,11.
31. 静安区市政管理委员会.关于广告、店招及霓虹灯视觉污染情况的报告.1999,11.
32. 静安区环境保护局.关于加强环境投资力度的调研报告.1999,11.
33. 静安区园林管理所.景观灯对行道树及周边植物的影响初探.1999,11.

附件:
分享到:

相关文档: