Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区体育局 > 政府信息公开目录

静安区体育局社区体育发展规划(2005-2008)

成文日期:2004-11-12文号:索取号:JD1200001--200-4-005发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2004-11-12 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                           静安区体育局社区体育发展规划(2005-2008)


    一、目前工作现状
    1、建设完善各类体育健身场所,方便不同层次的市民开展体育健身活动
近年来,为了实现市民在家门口锻炼的愿望,我区共建成社区健身设施115处,其中包括街道健身苑5处,居委会健身点103处,体育场馆健身苑2处,学校健身校园3处,拥军健身点2处,总面积38500多平方米,安放健身器材1250件,市、区、街道三方共投资628万元。这些社区健身设施覆盖全区,基本做到每个居委会都有一处健身点,平均每平方公里15处,成为全市之最。为了提高社区健身设施的建设水平,区体育局还在达安花园建成了一座建筑面积2000平方米的体育健身中心,这个社区体育健身中心是全市第一座高品质的社区体育健身中心。最近我们又建成了静安寺街道公共运动场,使我区社区市民健身设施的品位不断提高。区体育局还抓住区内旧区改造的机遇,与房产开放商合作,在新建小区内建造体育会所,先后在四方新城、嘉园、金柏苑、三鑫花园、三和花园、华山公寓等住宅小区内建立了会所。同时全区各个健身苑点都建立了管理制度,区体育局常设一名健身苑点巡回检修人员,保证了社区健身设施的正常运转。静安区的健身设施器材完好率达到97%以上,名列全市前茅。
    2、实施社区健康体质监测站全覆盖,大力提倡科学健身
    区体育局2002年建成了南京西路街道市民健康体质监测站,2003年建设成了静安寺街道和石门二路街道两个市民健康体质测试站,2004年建成了曹家渡街道和江宁街道两个市民健康体质测试站,配备了一流的健康监测器材并向市民开放。这样我区五个街道社区实现了市民健康体质监测站全覆盖,成为全市第一。2003年区体育局利用监测站,经过40多天的努力,在全区范围内开展了大规模的市民健康体质监测活动,共有1700名不同群体、不同年龄层次的市民在我区南西、石二、静安寺三个街道市民健康体质监测站进行了测试,区体育局还专门派人带器材到嘉定育才中学对教师、学生进行身体素质测试。这是我区规模最大的一次全区范围内市民健康体质监测,从测试结果看,我区市民健康体质指标优于全市平均水平,这说明近年来我区全民健身工作已取得初步成效,并将对提高全民健身工作的水平、进一步推进科学健身起到促进作用。
    3、率先实施社会体育指导员派遣制度,建立社会体育指导员协会,形成社区健身辅导网络
    区体育局贯彻把全民健身重心放在社区的措施,积极推进社区群众体育工作,2003年在抗“非典”的斗争中,区体育局发动体育系统干部职工下社区,宣传科学健身,抗击“非典”。在此基础上总结经验,在全市率先实施体育指导员派遣制度,由区体育局抽出5名经验丰富、业务能力强的群体干部派遣到5个街道常驻,配合街道组织各类全民健身活动。包括在街道社区举办大型科学健身展示活动,协助街道组织市民参加区九运会,组织街道社会体育指导员进行学习培训,辅导社区市民科学健身。实践证明体育局派遣的社区体育干部熟悉体育业务,有组织群众开展体育健身活动的经验,受到街道、居委干部和广大市民的欢迎,切实促进了街道社区的群众体育工作。
    区体育局2003年在全市率先建立了区社会体育指导员协会,街道社会体育指导员管理站,居委社会体育指导员辅导点,形成三级管理、四级网络,充分发挥社会体育指导员作用,下社区指导各类健身团体进行科学健身。区体育局通过健身网络在街道社区推广了健骨操、呼吸操、双环操、健身秧歌、排舞等群众健身项目。
    二、工作中的经验和缺憾
    1、工作中的经验
    为了有效地推进全民健身,我区建立了全民健身领导小组,各街道、大口单位的领导都是领导小组成员,形成了全民健身工作网络。全区建立了一支300多人的社会体育指导员队伍,这支队伍活跃在全区各个社区健身点,对200多支健身队伍、40多个健身项目进行辅导和培训。区体育局通过组织大型体育健身活动不断提高市民健身意识。每年6月10日的“市民健身日”,6月上旬的“全民健身宣传周”,年底的“全民健身节”,区体育局都要在全区范围内组织开展市民广泛参与的、声势浩大的各类体育健身活动。全区长年参加体育锻炼的人数逐年提高。静安区体育局已连续四年被国家体育总局授予全民健身活动优秀组织奖。
    2、存在的问题与不足
    随着人民生活水平不断提高,广大人民参加体育和健身活动的积极性日益高涨,从目前情况看,我们碰到的问题首先是体育场地和健身设施的不足,老年人以晨锻为主,每天早上在公园、大型绿地和小区绿化带中到处都是参加健身活动的人群,以锻炼项目为基础的健身团队也越来越多,场地就显得不足。另外全民健身活动的质量还待进一步提高,进行科学锻炼的宣传还必须大大加强,从目前情况看,广大市民参与体育健身活动的热情是越来越高了,但如何根据本人实际情况进行科学锻炼,切实提高身体素质的意识还待提高。
    三、今后工作目标和措施
    1、改建、扩建体育场馆和设施,为社区市民参加体育健身提供更多场所
    不断建设完善现有体育场地和社区健身苑、点的体育健身设施。⑴、将静安体育馆改造成设施一流、功能完善的现代化体育场馆,除原有的篮球场外,馆内将建成全市最大的乒乓馆(可放25至30张乒乓桌)、建成8片羽毛球场地和3片网球场(室内2片、室外1片)。⑵、在东八块公共绿地中因地制宜建设室外篮球场等体育设施。⑶、在南洋电机厂地块建设球类馆和室内游泳馆,成为静安北部地区的一处大型体育场馆。⑷、结合现代化居民小区建设,在新建居民小区内都要有体育会所。在公共绿地新建健身设施,明年在新闸路绿地再建一处公共运动场所。⑸、加强社区健身场所的管理,及时整新更换健身器材,保证市民在居所附近参加体育健身的需要。
    2、构筑体育健身宣传咨询信息网络,加强全民健身宣传,推进人人运动计划
    利用静安体育健康学校和其它媒体向全区市民宣传体育健身知识,倡导科学健身,为市民提供健身场所、健身项目、健身常识等各方面的体育健身信息。
    3、构建身体健康测试网络,提倡科学健身,提高社区市民健身质量
    区体育局要充分利用区市民健康体质监测站和五个街道市民健康体质监测站的资源,为市民提供体质监测、运动处方,不断提高市民体育健身的质量和水平。
    4、构筑健身团队指导网络,加强对社区市民的体育健身辅导
    区体育局要继续做好派遣社会体育指导员工作,组织体育局及体育场馆的干部深入街道社区,为社区健身团队提供健身指导,不断规范健身团队的管理和运作,提高健身团队的总体素质。
    5、构筑体育活动组织网络,根据不同年龄、不同人群特点开展体育健身活动
    我们要与区工、青、妇和街道、社区密切合作,组织街道区域内的机关、学校、企事业单位和居民开展全民健身周、全民健身节、市民健身大会等各类体育健身活动,适应网格化管理需要,不断把全民健身推向深入。
    6、构筑社会指导员培训网络,建设一支高素质的社会体育指导员队伍
    我们要通过市、区、街道三级网络加强对社会体育指导员的培训和管理,不断提高他们的业务水平,发挥社会体育指导员在提高全民健身工作水平中的作用。



                                                                             静安区体育局
                                                                     二○○四年十一月十二日

附件:
分享到:

相关文档: