Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区体育局 > 政府信息公开目录

静安区体育局2004年科教兴区工作计划

成文日期:2004-02-05文号:索取号:JD1200002--200-4-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2004-02-05 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                静安区体育局2004年科教兴区工作计划


    根据区委、区府要求,结合区体育系统工作实际,制定静安区体育局2004年科教兴区工作计划如下:
    1、进一步加强科教兴区的宣传,提高干部职工对科学教兴区工作重要性的认识
    近年来静安区体育局在科教兴区工作中取得了不少的成绩,但还存在许多问题和不足。还需要进一步提高广大干部职工对科教兴区工作重要性的认识,2004年区体育局要组织干部职工认真学习市委制定的《上海市实施科教兴市战略行动纲要》,深入贯彻科技是第一生产力、人才是第一资源的思想,明确在建设“双高区”、健康城区和体育现代化中心城区的工作中必须坚持科教兴区。在5月份的科技周、6月份的全民健身宣传周、11月的全民健身节活动中要加强科教兴区的宣传,提高干部职工以科学指导体育健身的意识,开展科学健身的普及指导工作,为全区体育事业发展作出新贡献。
    2、加强全民健身宣传,提高市民争创“人人运动”示范区的意识
    区体育局将制作体育法律法规宣传、科学健身宣传、体质测试宣传等各类宣传展版,印制各类宣传资料,下社区展览、宣传咨询活动,继续加强与报社、电视台等媒体的联系,做好体育健身专版,加强宣传力度,不断提高市民体育健身意识,扩大体育人口,使参加体育锻炼的人数达到60%以上。
    3、完善全民健身服务体系,提高市民健身质量
    2004年区体育局要继续推进街道市民健康体质测试站建设,争取在两个街道建站,使市民健康体质监测站在全区5个街道全覆盖。要完善社会体育指导员派遣制度,使他们成为加强社区体育,组织好各类群众体育健身活动的骨干力量。要积极做好街道社区的体育指导员培训,提高社会体育指导员队伍的整体素质。要充分发挥社会体育指导员队伍三级管理、四级网络的作用,做好社区健身团队的管理和指导工作,争取每个街道都有一支骨干队伍和四支特色队伍,使静安区的科学健身工作走在全市前列。
    4、建设好区体育健康学院,普及科学健身知识
    要充分发挥区体育健康学院的作用,为社区市民开设科学健身讲座,提供健身项目辅导,引进一套先进的科学测试仪器,建成区级国民市民健康体质监测站,开展全区范围的市民体质测试工作,通过科学分析,制定出全区市民身体情况报告,为提高市民体育健身活动的水平和质量提供科学依据。把区体育健康学院建成全民健身的宣传中心、培训中心、测试工作,成为全区普及科学健身知识的基地。
    5、组建社区健身俱乐部,组织更多市民参与体育健身
    为了整合社会体育资源,发挥体育场馆设施的作用,吸引更多市民参与体育健身活动,区体育局2004年将在全市率先组建社区健身俱乐部,第一个社区健身部初步定在南京西路街道,整合社区体育资源,开展各类群众喜闻乐见的体育活动。区体育局将与国家体育总局、市体育局等有关部门积极配合,通过组建社区健身俱乐部,把倡导科学健身工作落实到基层、落实到广大市民中去。
    6、夯实学校体育基础,提高青少年学生体质
    与区教育局密切配合,在教育管理和体育管理的整体优势下,加强体育教育,提高课外运动队的训练水平,使青少年学生掌握运动技能,养成终身参加体育锻炼的习惯,广泛组织学生参加体育比赛,举办学校运动会,平时经常要组织各类小型多样的比赛和活动,并形成学校体育项目特色。2004年我区中小学生的健康标准达标率要处在全市前列。
    7、以改革促进我区重点项目发展,不断提高竞技体育水平
    根据我区特点,根据集约化原则,已确定以排球、游泳、射击、击剑、乒乓、羽毛球、田径七个项目为我区重点训练项目,并逐步将这些项目办成具有静安特色的优势项目。在这些项目的训练中要加强科学训练,对尖子运动员进行身体素质跟踪测试,定期分析身体素质变化情况,促进训练活动更加有效,并通过这些项目带动一般,使我区青少年运动水平不断提高。
    8、拓宽思路,采取多种方式引进培养体育后备人才
    2004年要进一步开拓思路,加强体教结合,办好育才二线田径队伍和华模二线击剑队伍。通过与外区、县、外省市交流的各种途径,引进、培养各类优秀运动员。健全重点项目和传统项目优秀运动员的选拔制度,鼓励优秀后备人才脱颖而出。加强运动队的思想道德教育,把提高运动员的运动水平和培养有理想、有道德、有文化青少年学生结合起来,提高运动员的整体素质。在下一届市运会(2006年)我区团体总分争取达到前六名。
    9、提倡科学育人,提高教练员队伍素质
    要加快教练员管理机制改革,健全竞争和激励制约机制,加强对教练员的管理。完善教练员学历教育、资格认证和岗位培训制度,不断提高教练员的技术水平。加强对中青年教练员的培养和教育,加大优秀教练员的引进力度,加大体育科技的工作力度,实现训练方法、手段和技术的创新,要求每个教练员每两年都有科研专题和成果,努力提高运动成绩的含量,为培养更多优秀运动员打好基础。
    10、积极做好重大赛事的组织工作,提升静安形象
    区体育局明年将承办国际攀岩比赛,这是一项新崛起的时尚比赛项目,区体育局将与各有关方面积极配合,加强比赛工作人员的业务培训,提高比赛组织能力,应用科学的手段在场地设施安排、运动员接待、比赛组织、资金筹措等各方面做好工作,圆满完成此项比赛的组织工作。区体育局明年还将做好全国游泳锦标赛、市老年人运动会、市青运会的比赛组织和参赛工作,争取取得好成绩。


    静安区体育局2004年将在区委、区政府领导下,在区科教兴区领导领导小组办公室的指导下,认真学习贯彻“三个代表”重要思想,开拓思路,大胆创新,深入开展科教兴区工作,继续保持全民健身工作处于全市领先,为实现“双高区”宏伟目标作贡献。



                                                                               静安区体育局
                                                                          二○○四年二月五日

附件:
分享到:

相关文档: