Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区文化局 > 政府信息公开目录

关于印发《2017年静安区文化工作要点》的通知

成文日期:2017-01-18文号:静文发〔2017〕1号索取号:JB7300000-2017-06发布机构:区文化局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区文化局 发稿时间 :2017-01-24 15:35 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各单位:

    现将《2017年静安区文化工作要点》印发给你们,请予以贯彻落实。

 

 

静安区文化局

2017118


2017年静安区文化工作要点

 

2017年是实施静安区“十三五”文化发展规划的重要一年,也是全面深化文化体制改革的关键一年。我区文化工作将在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕建设“国际静安、圆梦福地”的奋斗目标和“一轴三带”发展战略,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央、上海市关于文化建设的重大决策和宣传思想文化工作会议精神,贯彻落实区委区政府《关于深化文化强区、打造文化强区的实施意见》,推动全区公共文化服务、文化产业发展、文化遗产传承保护等再上新台阶,实现新跨越,打造“导向鲜明、活力迸发、丰富多彩、文明自信”的城区文化,助推静安成为中心城区新标杆、上海发展新亮点。重点做好以下工作:

一、构建现代公共文化服务体系建设,保障文化民生

深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,巩固国家公共文化服务体系示范项目、上海市公共文化服务体系示范区的创建成果,优化城区文化设施布局,创新公共文化服务机制,实施好政府文化惠民实事工程,推动公共文化服务体系建设再上新台阶。

1.培育和践行社会主义核心价值观。围绕纪念全面抗战爆发80周年、8.13淞沪抗战爆发80周年、四行仓库保卫战80周年等重要时间节点,举办具有一定影响力的主题纪念活动,引导市民树立和坚持正确的历史观、民族观、文化观。坚持以人民为中心的创作导向,通过舞蹈、戏剧、摄影等艺术形式,创作一批具有时代特征、上海特点、静安特色的文艺作品,大力弘扬社会主义核心价值观。

2.深化“十分钟公共文化圈”建设。加强区文化馆、区图书馆、社区文化活动中心及基层公共文化服务点等设施建设,健全公共文化设施网络。新建10个基层公共文化服务点和224小时图书自助服务站,完成全年15万张公益电影票配送。加大公共文化内容供给,完善政府购买服务机制和公共文化配送机制,根据社区居民、楼宇白领等不同受众群体的需求,有针对性地开展文化配送服务。以“融合提升”为主线,进一步整合公共文化品牌,办好“浓情静安爵士春天”音乐节等品牌活动。

3.深化智文化服务平台建设。根据国家公共文化服务体系示范项目的相关要求,深入探索“互联网+公共文化服务”的有效模式。创新公共文化数字化服务,进一步优化智文化服务平台的功能,如向市民提供信息导览、预约抢票、才艺展示、互动反馈等,方便市民享受各类文化资源,并通过对平台用户信息的大数据分析,实现文化服务产品与市民的实际需求精准匹配。

4.办好2017上海市民文化节。不断扩大上海市民文化节的“溢出”效应,充分利用各类市级资源,联动城区各类公共文化空间,进一步促进南北互动共融,让更多市民深切感受新静安高雅时尚、多元融合、各界参与的高品质文化活动,从而普及市民艺术、提升市民素养、扩大市民文化的共享。

5.营造全民阅读的良好氛围。进一步整合各类阅读资源,充分发挥、深入挖掘区图书馆海关楼和区少儿图书馆的独特优势,组织策划覆盖不同群体多元需求的阅读推广活动,强化品牌、塑造特色。办好“悦读静安”2017上海书展静安读书周,丰富活动内容,营造新静安全民阅读的良好氛围。启动静安区图书馆(天目路馆)改建工程。

二、促进文化产业发展,提升对区域经济的贡献度

整合区域资源和产业优势,聚焦环上大国际影视园区和现代戏剧谷两大重点项目,落实落细相关政策,推动城区影视、演艺等文化艺术产业繁荣发展。加强文化与金融、科技、商贸、旅游等联动发展,提高文化产业对区域发展的贡献度和文化促进其他产业发展的融合度。

6.聚力推进环上大影视园区建设。继续对接环上大国际影视产业园区等重点项目建设,指导果品冷库、迅达电梯厂、治金矿山机械厂、上海电影技术厂等环上大6.42平方公里范围内的老厂房老仓库改造,逐步打造“一园多点”格局,引导打造若干以影视制作、艺术传媒等为主导产业的影视基地,引导优质资源向园区集聚、推动园区特色化建设。

7.积极争取国家、市及区专项资金支持。加强与市文创办、市文广局、市新闻出版局等主管部门联系,帮助企业争取更多的政策和资金支持。积极利用自身优势和专业特色,组织和指导文化创意企业申报2017年度上海市文创资金、2017年度上海市文化发展专项资金、2017年度上海市电影发展专项资金。定期开展相应的申报辅导,建立重大文化产业项目数据库;加快推进《静安区影视产业发展专项资金管理办法》落地,加快扶持影视演艺产业发展。

8.深化现代戏剧谷品牌建设。拓展“现代戏剧谷”的内涵和影响力,充分利用尚演谷、美琪大戏院、艺海剧院等文化演艺场所,进一步深化与SMG、上海戏剧学院、上海话剧艺术中心、国际剧协等合作,依托江宁路文化街建设,进一步整合全区演出场所资源,优化戏剧谷运营机制,举办2017上海静安现代戏剧谷“名剧展演”、“市民剧场”和“壹戏剧大赏”,引导国内外优秀剧目在静安区域内集中展演展示。

9.努力做好安商招商工作。根据区政府工作部署,努力落实今年我局安商招商任务,一方面,做好30家重点企业全年的对口服务,确保无一流失;另一方面,要积极利用各方资源,完成40家优质影视企业的入驻,并提供相应的业务指导,尽快形成相应的文化项目和作品,努力推动实现招商引资的“三个落地”,即办公落地、项目落地、税收落地。实地了解和协调解决企业经营和发展中面临的各种问题,与区投促办等部门保持密切沟通,防患在前,及时了解企业经营发展动向,做好区政府交办的安商招商工作。

10.开展影视版权文化服务活动。积极利用“上海静安影视摄制服务站”和“上海静安版权工作服务站”两大抓手,开展相应的影视特色活动,如上海电影节“亚洲新人奖”、洛杉矶新锐电影人交流活动、电影企业需求调研、园区艺术电影推广活动等。同时,在全区推广影视拍摄取景地和版权示范的申报工作,举办工作座谈会,逐步提升区域的艺术氛围,努力实现“全城有景、全城有戏、景中有戏、戏能生景”的良好品质。

三、提高依法行政水平,维护文化市场繁荣有序

进一步深化“双试联动”改革,严格按照市文化执法总队的工作要求,不断加强日常检查监管,提高综合执法水平,进一步提升行政审批效能,为全区文化市场繁荣有序提供有力保障。

11.加强文化市场管理。深化“双试联动”改革,进一步对接上海自贸区和国家服务业综合改革试点的经验,力争剧本审核等行政审批权限下放,为全区影视艺术类企业入驻服务开辟快速通道。进一步优化审批流程,充分发挥网上审批平台优势,不断提高行政服务效能。

12.加强文化市场综合执法。结合全国文明城区创建复评工作,完善文化市场三级联动巡查制度,积极开展“扫黄打非”等专项整治行动,加大对辖区内旅游、出版物等市场的监管力度,认真贯彻落实国家文物局《关于加强文物行政执法工作的指导意见》,严格文物执法,加大惩处力度。全面推进文化执法指挥监管系统。

四、加强文化遗产保护与传承,弘扬优秀传统文化

传承“活化”优秀历史文化,加强文化遗产的保护与利用。深度推进陕西北路、张园、东斯文里、均益里等历史文化街区、风貌区的保护性开发。深入研究全区博物馆现状,完成建设博物馆城区的方案。打造区非遗展示体验空间,提高非遗保护传承水平。

13.深化文化遗产保护与传承。以商务印书馆创办120周年、张元济诞辰150周年、上海第三次工人武装起义90周年等重要历史节点为契机,深入开展主题宣传活动,弘扬历史文化和红色文化。根据苏州河两岸人文休闲创业集聚带“文化创意、商务商贸、休闲旅游、生态宜居”的四大功能定位,深化拓展张园、东斯文里、均益里等历史风貌保护,加强安康苑地块内历史街区的保护与开发,配合做好滨河区域历史建筑功能置换相关工作。

14.推进陕西北路中国历史文化名街开发开放工作。围绕《关于推进陕西北路中国历史文化名街开发开放工作实施方案》,逐步有序推动21处重点历史建筑向公众开放。加强与上海市作家协会、上海市网络作家协会合作,举办陕西北路品牌文化活动。积极探索“互联网+”、虚拟现实技术等新技术在陕西北路整体宣传服务中的应用,打造可随身携带、没有围墙、永远开放、可互动、可体验、可参与、可消费的数字化博物馆。

15.加强纪念馆(博物馆)体系建设。进一步提升(纪念馆)博物馆的服务能力和服务质量,在5.18国际博物馆日、6.14文物保护日、12.8上海历史文化名城纪念日组织“三贴近”活动。根据市委宣传部《关于“党的诞生地发掘宣传工程”实施意见的通知》的要求,严格按照全国重点文物保护单位的标准,完成茂名北路毛泽东旧居保护修缮工程。启动元利当铺保护性修缮工程。

五、全力做好各项基础工作,为文化建设提供有力保障

深入贯彻落实《关于深化文化建设、打造文化强区的实施意见》,健全文化工作推进机制,大力推动区文化发展“十三五”规划贯彻实施,确保《实施意见》和规划确定的各项重大工程和重点项目落到实处。切实发挥各类文化资金的引导促进作用。

16.推进区文化发展“十三五”规划实施。制定区文化发展“十三五”规划实施方案和年度执行计划,明确目标发展指标、责任主体、任务分工和进度安排。加强对年度重点工作实施的跟踪督查。

17.深化文化体制改革。推进文化转企单位深化改革,整合资源,创收增效,推动企业转型升级。在基层事业单位撤并工作的基础之上,进一步梳理、厘清各单位的职责功能,规范核定事业单位机构名称、岗位设置等;加强市企合作、央地合作,积极探索商务印书馆历史纪念馆运营管理机制创新。

18.发挥文化发展专项资金的杠杆效应。鼓励引导社会资金和社会组织参与静安文化事业和文化产业发展,吸引调动社会各方资源,打造静安的文化品牌,参与区域文化建设。进一步加强资金使用绩效评估。

19.强化文化人才队伍建设。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,切实加强领导班子和各级干部队伍建设。深化行政执法类公务员分类改革,加强文化市场执法队伍科学化、职业化、专业化建设。开展各级各类培训,努力提升基层文化队伍的整体素质。加强与复旦大学等专业院校的战略合作,实现文化人才培养和需求的有效对接。积极培育一大批热心文化、贴近基层的基层文化工作者队伍,开展2017年“星级文化团队”评审。

附件:
分享到:

相关文档: