Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区卫生计生委 > 政府信息公开目录

关于转发上海市卫生计生委《关于做好卫生计生系统母婴设施建设管理的通知》的通知

成文日期:2018-09-21文号:索取号:JB8313000-2018-002发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2018-09-21 09:11 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区属各卫生计生单位:

现将上海市卫生计生委《关于做好卫生计生系统母婴设施建设管理的通知》(沪卫计指导〔20186号)文件转发给你们,请认真领会文件精神,高度重视,抓好落实。现就做好本区卫生计生系统母婴设施建设管理提出如下工作要求:

一、明确重点,加快落实

根据上海市卫生计生委等15个部门《关于加快推进上海市母婴设施建设的实施意见》(沪卫计规〔20185号)文件精神,卫生计生系统母婴设施建设已纳入卫生城区、文明行业、文明单位创建工作。区属各医疗机构以及各有关单位应结合实际,分类推进母婴设施建设。

(一)向公众开放的母婴设施

1、各助产医疗机构、设有儿科或儿保门诊的医疗机构必须设置向服务对象开放的母婴设施。新建母婴设施配置标准严格按照国家推荐标准执行(见附件2)。我区具体医疗机构有:

助产医疗机构:上海市静安区闸北中心医院;

设有儿科的医疗机构:上海市静安区中心医院、上海市静安区闸北中心医院、上海市静安区市北医院、上海市静安区中医医院;

设有儿保的医疗机构:静安区妇幼所、各社区卫生服务中心。

2、区属其他医疗卫生机构可以根据母婴逗留的实际情况,合理配置母婴设施。母婴设施配置标准参照国家推荐标准执行(见附件2)。

(二)向单位女职工开放的母婴设施

区属其他卫生计生单位应结合本单位孕期、哺乳期女职工人数等实际情况,参照工会组织倡导的“爱心妈咪小屋”创建要求,为女职工提供休息和集哺乳室。

对以上尚未设置母婴设施的医疗机构以及各有关单位,必须在20199月底前完成母婴设施配置工作。已建母婴室应对应参照推荐标准,在20199月底前做好改造完善工作。

二、规范建设,便民服务

各医疗机构以及各有关单位按照“谁建设、谁管理、谁维护”的原则,负责本单位母婴设施建设、管理和维护工作。统一母婴设施配置标准、统一母婴设施标识、设置醒目导向标志(见附件3)。

三、加强沟通,定期通报

为方便群众查找和使用向公众开放的母婴设施,市卫计委将已建成的各母婴设施点位详细信息上传至“市民云”APP,各有关医疗卫生单位如有新建母婴设施或者母婴设施点位发生变动的,应及时填写信息表(见附件4)上报区卫计委。

为加快推进本区卫生计生系统母婴设施建设管理,加强日常联系,请各单位确定负责母婴设施建设工作的分管领导和联络员各一名,于930日前反馈名单(见附件1)。我委将不定期对各医疗卫生单位母婴设施建设、使用情况进行检查和评估,纠正问题,总结经验,确保母婴设施正常运行。

联系人:流管科  范蓉、徐恋华    电话:63545286 

传真:63175142    邮箱:jawjwlgk@163.com

 

附件:

1.推进母婴设施建设工作负责人和联络员名单

2.公共场所母婴设施配置国家推荐标准

3.上海市卫生计生系统母婴设施推荐标识

4.母婴设施配置信息表

5.上海市卫计委《关于做好卫生计生系统母婴设施建设管理的通知》

 

 

静安区卫生和计划生育委员会

                            2018921

分享到:

相关文档: