Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区卫生计生委 > 政府信息公开目录

关于组织申报静安区中医药“一病一法”推广项目的通知

成文日期:2017-09-18文号:索取号:JB8315000-2017-003发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-09-18 11:22 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各医疗卫生单位:

为贯彻落实《上海市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》要求,现组织申报“静安区中医药‘一病一法’推广项目”,现将有关事项通知如下:

一、申报范围和要求

1、申报的病种范围应在心脑血管病、代谢性疾病、慢性呼吸系统疾病、肾病等常见病、多发病,以及老年人、妇女、儿童健康问题等中医药临床或健康管理方面的研究和干预方法。

2、申报的病种应具备鲜明的特色优势,临床疗效确切,以提高社区防治方案的实用性和有效性为目标,在实现防治方案的优化和推广应用中具有开展临床验证与评价研究的工作基础。

3、申报单位中医药工作基础较好,并保障在人员、设施设备和配套经费等方面给予支持。

二、申报对象

区属相关医疗卫生单位。

三、建设周期及经费投入

共立项10项,项目建设周期为2年,建设期内区卫生计生委资助每个项目建设经费3万元,分二年拨付。项目建设单位以不低于1:1的比例安排配套资金。

四、建设任务

1、申报的病种及其特色诊疗方案应具有鲜明的中医特色并保持相对稳定。病种的中医药或中西医结合诊疗方案应以提高临床疗效为目的,体现病种治疗的历史积累与创新、体现此中医药或中西医治疗方法对不同疾病和疾病发展不同阶段的治疗优势、体现药物与非药物疗法的综合运用。

2、重点梳理病种及其特色诊疗方案的中医药或中西医结合诊疗现状、疗效水平、治疗难点和解决思路等问题,总结老一辈中医专家学术思想和临床经验。针对治疗难点,逐步优化、完善诊疗方案。借助先进技术和设备,实现专病治疗能力的提升。

3、建立病种及其特色诊疗方案的医疗质量控制标准,在组织构架、人员设置、病种管理、临床药事、医院感染、医疗安全等方面设定标准,保证医疗质量的持续改进。

4、建立该病种及其特色诊疗方案的效果评估体系,项目结题时应上报较为规范的治疗效果评估报告。

5、开设专病门诊,在建设期间应开展病种及其特色诊疗方案培训,提高专科人员掌握、运用该诊疗方法的能力。积极培养这一领域专业人才。

五、申报程序

(一)有申报意向的项目负责人填写《静安区中医药“一病一法”推广项目申报书》(见附件1),及相关辅助材料(获奖证书、专利证书、推广应用证明、论文、论著等复印件)一式6份,加盖单位公章。由所在单位统一上报。

(二)项目所在单位审核、排序后,按推荐顺序填写《静安区中医药 “一病一法”推广项目申报汇总表》(附件2),于2017年9月28日(星期四)前将申报书、汇总表及相关材料报送至区卫生计生委中医药发展科(大统路480号1412室),并发送电子版本至邮箱。

(三)区卫生计生委将组织专家对材料进行评审后确定立项名单。

六、联系人及方式

联系人:徐雯  

联系电话:62472188*2815

电子邮箱:jinganzhongyike@126.com

 

附件:1、静安区中医药“一病一法”推广项目申报书

      2、静安区中医药“一病一法”推广项目申报汇总表

 

 

 静安区卫生和计划生育委员会

                                2017918

分享到:

相关文档: