Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区卫生计生委 > 政府信息公开目录

关于申请批准静安区深化医改1+X项目--区域配套建设项目可行性研究报告暨项目建议书的请示

成文日期:2017-08-18文号:索取号:JB8316000-2017-006发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-08-18 14:27 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海市静安区发展和改革委员会:

2015年1月,上海市人民政府办公厅印发了《关于进一步推进本市社区卫生服务综合改革与发展的指导意见》(沪府办发[2015] 6号)的通知。在此基础上,以上海市卫计委为主要牵头单位,联合上海市财政局、上海市编办、上海市人保局、上海市医保办、上海市物价局、上海市发改委、上海市民政局等机构,联合发布了社区综改的8个配套文件。以上通知及配套文件统称为社区综改“1+8”文件。“1+8”文件的印发,从市级层面明确了本市社区卫生服务综合改革的目标、路径和具体实现方式。从信息化的层面来讲,其核心是建立市、区、社区三位一体的卫生综合管理平台,平台的业务模型以1+8文件内容为基础,各区县根据本地实际情况,形成区级具体业务管理模型。

2016年8月,上海市卫计委信息中心发布了《关于开展社区卫生服务中心电子健康档案应用水平等级评审工作的通知》(沪卫计信息中心[2016] 8号),要求本市纳入社区综改试点的社区卫生服务中心在2017年前必须通过健康档案应用水平等级评审。

根据以上《关于进一步推进本市社区卫生服务综合改革与发展的指导意见》、《关于开展社区卫生服务中心电子健康档案应用水平等级评审工作的通知》文件要求,静安区卫计委拟通过1(区域)+X(两个社区试点,另项匹配)的建设模式,一是基于标化工作量,逐步将医政、公共卫生、人事、财务等四方面的全面预算编制全部纳入,为进一步推进分级诊疗制度建设、医药分开改革、人事薪酬分配制度改革、社区卫生服务综合改革、老年医疗护理服务体系建设,深入推进医疗、医保、医药三医联动,统筹推进相关专项改革奠定基础;二是满足静安区各社区卫生服务中心健康档案应用水平等级评审5级及以上(彭浦新村街道社区卫生服务中心为6级,其他社区卫生服务中心为5级)的要求。本项目主要完成深化医改1+X项目总体规划中的区域统一的配套建设部分。

本项目具体建设内容包括:

1、区域统一新建的业务应用系统,主要包括:健康教育管理系统、老年人健康管理服务系统、康复管理系统、健康信息服务系统、项目储备库服务系统、社区卫生服务中心信息化运维管理系统和综合信息自助服务系统等;

2、 已建应用系统的升级,主要包括:健康档案管理系统、儿童保健系统、孕产妇保健系统、健康体检系统、肿瘤管理系统、高血压管理系统、糖尿病管理系统、结核病管理系统、脑卒中疾病管理系统、重性精神疾病患者管理、生命统计管理系统、健康信息服务、家庭医生管理系统、家庭病床系统、统计分析及综合查询等系统;

3、 移动运营管理等决策应用,主要包括前台APP和后台服务端的建设;

4、 数据交换接口,主要包括与区域卫生数据平台的接口,以及与14家社区卫生服务中心的各业务系统的接口。

本项目的建设地点为上海市静安区卫生信息中心机房(永和路195号5楼),该地点的产权归属为静安区卫生和计划生育委员会。本项目的建设主体是我委下属上海市静安区卫生信息中心。

我委已请上海鹏越惊虹科技咨询有限公司对该项目所需资金做了初步匡算,并由区科委组织第三方专家评审后给出了建议预算费用如下:应用软件预算资金428万元,其它费用预算资金26万元,项目总预算资金454万元,申请区财政资金支持。

项目从2017年2月开始进行前期准备,拟于2017年9月开工,2018年3月份竣工,建设周期6个月。

当否,请批示。

 

 

                          静安区卫生和计划生育委员会

                                2017年818


附件:
分享到:

相关文档: