Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区卫生计生委 > 政府信息公开目录

关于进一步加强静安区儿科医疗服务能力建设的意见

成文日期:2017-07-25文号:索取号:JB8309000-2017-016发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-07-25 10:43 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区属各医疗卫生单位

为全面贯彻《上海市儿童健康服务能力建设专项规划(2016-2020年)》(沪卫计〔2016〕21号),继续深化医药卫生体制改革,适应不断增长的儿科医疗服务需求,保障儿童身心健康,根据区委、区政府有关要求,按照既解决当前问题,又立足长远发展的原则,结合本区实际,现就加强儿科医疗服务能力建设提出以下意见。

  一、指导思想

  进一步全面深化医药卫生体制改革,把保障儿童健康放在卫生计生工作的突出位置,推进儿童健康服务以人为本发展、均衡协调发展、内涵质量发展、创新智慧发展,推进儿童健康服务策略从以疾病为中心向以健康为中心转变,加快儿科医学科技创新,不断提高儿科医疗服务水平,让每一个儿童都享有便捷、均等、优质、连续的健康服务,不断提高儿童健康水平。

  二、基本原则

1、坚持优化服务,夯实服务基础。加强区内综合医院和社区卫生服务中心儿童医疗服务能力建设,深挖潜力、盘活存量、补齐短板、发展增量,夯实基层基础,提高儿童医疗服务的可及性,不断优化服务流程,改善儿童就医体验。

2、坚持协同推进,提高服务能力。依托上海市儿童医院儿科医疗联合体平台,提升优质资源辐射能力,建立儿童专科医院、综合医院儿科、社区卫生服务中心的协同机制,推进分级诊疗与区域诊疗相结合,引导有序就医,提高儿科医疗服务能力与运行效率。

3、坚持多元发展,促进服务公平。从儿童最广泛、最迫切的医疗需求出发,合理配置医疗卫生资源,提高儿童健康服务能力,鼓励社会办儿科医疗机构,满足多层次的儿童健康服务需求。

  三、主要措施

  1、加强组织领导,实施监督评估。卫计委加大对儿科发展的支持力度,在设施设备、人才培养、学科建设等方面予以经费保障,同时建立监督评估机制。各级医疗机构要按照相关规划要求,优先支持儿科发展,充实儿科医护编制,落实相应经费,人事薪酬制度向儿科医师等紧缺岗位倾斜,儿科岗位的绩效在机构内应达到中等偏上水平。各医疗机构儿科医疗服务能力建设落实情况纳入卫计委目标责任管理,建立督办、评估和问责制度,确保各项要求有效落实。

  2、积极挖潜扩能,改善儿童就医体验。加强综合医院儿科建设,二级综合医院必须提供儿科门诊服务,承担区域医疗中心任务的二级综合医院应提供急诊服务,并设立儿科床位,床位数原则上为医院核定床位的5%,最低不少于30张。各医疗中心在十三五期间内确保落实儿科床位规划。彭浦新村、共和新路街道社区卫生服务中心先行试点开展儿科门诊服务。各医疗机构要进一步加强医疗服务质量管理,切实优化儿科服务流程,全面推行分时段预约。有条件的医疗机构要开设儿科延时门诊和夜门诊。社区卫生服务中心要做实家庭医生签约服务,将儿童健康管理服务纳入签约服务内容,对在上级医疗机构就诊患儿要及时加强随访管理。

  3、优化资源配置,完善服务体系功能。改善门急诊环境,积极参加全市标准化示范儿科门急诊项目。社区卫生服务中心依托全科门诊等形式,提升儿科诊疗能力,加强儿童保健服务。加强中医儿科建设,支持中医医院开展门诊等儿童健康服务。鼓励社会资本举办儿童医疗机构,逐步形成多层次的儿童健康服务体系。

  4、依托儿科联合体,推进区域协同发展。积极推进儿科联合体建设,以品牌、技术为纽带,充分发挥儿童医院的学科引领和技术辐射作用,以区域医疗中心为平台、社区卫生服务中心为延伸,推动上海市儿童医院-静安区儿科医疗联合体纵向发展,将优质医疗资源辐射到社区,提高各级医疗机构儿科服务同质化水平。加快建立完善联合体内部管理、转诊、培训、人才柔性流动、信息化等制度建设,提高区域内各级综合医院和社区卫生服务中心儿科服务能力与水平。各医疗机构与上海市儿童医院建立双向转诊“绿色通道”,共同制定双向转诊临床标准、流程和管理规则。

  5、注重人才培养,加快学科队伍建设

  根据各医疗机构儿科医务人员服务需求状况,增加儿科医务人员数量,注重人才培养,提高队伍整体素质。面向全市长期招聘优秀的儿科专业医护人员,“十三五期间”各区域医疗中心通过培养或引进至少1名儿科学科带头人。鼓励医务人员参加儿科转岗培训,支持社区卫生服务中心全科医生参加儿科专业技能培训,进一步提高全科医生儿科诊疗服务水平。

  6、贯彻落实预案,有效应对季节性高峰医疗需求

各医疗机构要切实落实《上海市儿科季节性医疗高峰专项应急预案》和《上海市应对季节性高峰医疗需求提升儿科服务能力工作方案》,在学生假期和季节性疾病高发期,根据儿童医疗服务需求,合理调配儿科医务人员力量,做好门诊和急诊的有效衔接,应对高峰期医疗需求,确保平稳有序的医疗秩序;实施儿科分时段预约,在预约优先的基础上,合理安排预约患者就诊时间,缩短候诊时间;优化复诊患者预约管理,提供便捷的复诊预约途径。

 

 

静安区卫生和计划生育委员会

                               2017725


附件:
分享到:

相关文档: