2017上海市静安区教育局政府信息公开工作年度报告-主动公开目录-区教育局-信息公开-上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

2017上海市静安区教育局政府信息公开工作年度报告

成文日期:2018-02-09文号:索取号:JA4900000-2018-001发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2018-02-09 11:57 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2017上海市静安区教育局

政府信息公开工作年度报告

上海市静安区教育局

201829

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由静安区教育局编制。全文包括一、概述,二、主动公开政府信息情况,三、依申请公开政府信息情况,四、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,五、咨询处理等相关政务公开工作情况,六、存在的主要问题和改进措施,七、指标统计附表和相关说明。本年度报告的电子版可以在本区门户网站www.jingan.gov.cn下载。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系静安区教育局,地址:静安区和田路195号,电话:56630990

一、概述

本部门按照《条例》、《规定》,以及市、区政府信息公开工作要点的要求,认真完成本部门的各项政府信息公开工作任务,进一步深化公开内容。

2017年,我局在健全政府信息公开工作机制、丰富政府信息公开内容、突出政府信息公开重点、加强监督检查等方面下功夫,取得了积极成效。

(一)健全政府信息公开工作机制

静安区教育局高度重视政府信息公开工作,配备一名工作人员负责教育局信息公开的日常管理和综合协调,力争做到政务信息不漏报、不迟报、不误报。分别在区政府、区教育局设立了信息公开申请受理点。

(二)丰富政府信息公开内容

根据2017年初信息公开工作要点和上海市教委、市考试院的相关规定,遵循公正、公平、便民的原则,及时主动公开招生信息。为增强招生入学信息的透明度,依法保障社会的知情权、参与权、表达权和监督权,服务适龄儿童家庭,加强社会监督,我局进一步完善义务教育阶段招生入学工作信息公开工作流程,建立信息分级审核机制,加强政策解读与执行。

(三)突出政府信息公开重点

2017年我区义务教育阶段招生入学信息分别在“静安教育信息网”和“上海静安”网站上主动公开。在主动公开义务教育阶段招生入学工作实施方案与细则、各类学校办学规模与设施、公办学校招生区域范围、民办学校招生计划等信息的基础上,针对社会密切关注和咨询较多的问题,我局还同步发布相关政策的解读,并对窗口咨询接待人员进行培训,及时解答人民群众的疑问。

根据市教委和区财政的相关要求,我局重点作好区属高校——行健学院的预决算信息的公开工作。在规定的时间内,分别在“静安教育信息网”和“上海静安”网站“部门预决算专栏”公开行健学院的预算与决算信息。

(四)根据国务院办公厅《关于做好全国人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》规定,做好区两会建议提案办理情况的公开工作。2017年度我局公开人大代表建议答复6件,政协提案答复28件。

二、主动公开政府信息情况

本部门按照《条例》、《规定》的要求,积极做好政府信息主动公开工作,坚持依法开展政府信息公开工作。截至20171231日,本部门累计主动发布政府信息139条,2017年新增的全文电子化主动公开政府信息139条。

(一)主动公开范围

2017年度发布的主动公开政府信息,主要包括:

1.    教育事业发展规划、年度工作计划和专项规划

2.    部门预算

3.    信息公开指南

4.    行政审批项目

5.    中考、高考、义务教育阶段学校招生等信息

6.    高中、初中、小学、幼儿园各学段的招生考试工作

7.    外籍学生就读

8.    民办学校的收费工作

9.    招生范围、招生时间、报名程序提供“政策解读”

10.       两会建议与提案答复等

(二)主动公开途径

为方便公众查阅,上述政府信息主要通过以下途径对外发布:

1、“上海静安”门户网站;

2、静安区档案馆政府信息集中查阅点、各街道社区事务受理服务中心政府信息便民查阅点;

3、此外通过《区政府公报》、广播、电视等多种途径发布政府信息;

4、我局在区教育局设立了信息公开咨询点,提供市民现场咨询和服务办理。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

部门2017年共受理政府信息公开申请16件,其中当面申请7件,网上申请8件,信函申请1件。申请公开内容主要涉及教育政策与业务方面的内容。

(二)申请处理情况

截至20171231日,共作出政府信息公开答复16件,包括按照《条例》和《规定》办理期限规定结转办理的上年度部分申请。

在已作出的答复中,“同意公开”0件,占总数的0%

“同意部分公开”0件,占总数的0%

“不予公开”0件,占总数的0%;

“属于已主动公开范围数”5件,占总数的31.25%

“不属于本机关公开数”2件,占总数的12.5%

“申请信息不存在数”2件,占总数的12.5%

“告知更改补充数”6件,占总数的37.5%

“告知通过其他途径办理数”1件,占总数的6.25%

(三)依申请收费及减免情况

201741日起,根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)规定,停征依申请提供政府公开信息收费,包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。2017年本部门未收取依申请公开费用。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

2017年度涉及本部门政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼案0件。

2017年涉及本部门政府信息公开事务的申诉举报共0件。

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

本部门2017年度共收到市民(企业)电话咨询124次,网上咨询485次,现场咨询364次,均已作出回应。咨询内容主要涉及本机关政府信息主动公开、招生入学等事项。

六、存在的主要问题和改进措施

经过一年的努力,本部门政府信息公开工作取得一定进展,但是存在如下主要问题,缺乏公开内容动态扩展和定期审查机制,行政规范性文件发布存在未集中发布在区门户网站相应栏目、未启动时效设置功能、未公开行政规范性文件备案审查情况。                          

针对以上问题,2018年本部门将重点做好规范公文发布工作。

七、附表与相关说明

(一)附表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

139

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

139

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

2

4.微博微信回应事件数

2

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

(一)收到申请数

16

1.当面申请数

7

2.传真申请数

0

3.网络申请数

8

4.信函申请数

1

(二)申请办结数

16

1.按时办结数

15

2.延期办结数

1

(三)申请答复数

16

1.属于已主动公开范围数

5

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

2

6.申请信息不存在数

2

7.告知作出更改补充数

6

8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

(二)指标填报说明

1.主动公开政府信息数:指按照《条例》规定,统计年度内主动公开的政府信息总条数。主动公开政府信息数按条计算。凡公文类政府信息,1件公文计为1条,部分内容公开的公文也计为1条。其他政府信息,1份完整的信息(或其中部分公开的信息)计为1条。主动公开政府信息数不重复计算。通过不同渠道和方式公开的同一条政府信息计为1条信息;部门联合发布的信息以牵头制作该信息的部门为填报单位;各单位转载、转发的信息不计入本单位统计数量。

2.主动公开规范性文件数:指主动公开的规范性文件总条数。

3.制发规范性文件总数:指制发规范性文件总件数,应为主动公开数和未主动公开数的合计数。

4.政府公报公开政府信息数:指通过政府公报主动公开的政府信息总条数。

5.政府网站公开政府信息数:指通过政府网站主动公开的政府信息总条数。

6.政务微博公开政府信息数:指通过官方政务微博主动公开的政府信息总条数。

7.政务微信公开政府信息数:指通过官方政务微信主动公开的政府信息总条数。

8.其他方式公开政府信息数:指通过报刊、广播、电视等其他方式主动公开的政府信息总条数。

9.回应公众关注热点或重大舆情数:指回应涉及本单位职责的公众关注热点或重大舆情的次数。回应公众关注热点或重大舆情数不重复计算。以多种形式回应同一热点或舆情的计为1次回应;联合发布的回应情况以回应该热点或舆情的牵头负责单位为填报单位;各单位转载、转发的回应情况不计入本单位统计数量。

10.参加或举办新闻发布会总次数:指为解读政策、回应社会关切、引导舆论而参加或举办的新闻发布会、媒体通气会等的总次数。

11.主要负责同志参加新闻发布会次数:指本单位主要负责同志为解读政策、回应社会关切、引导舆论而参加各类新闻发布会、媒体通气会等的总次数。

12.政府网站在线访谈次数:指本单位有关负责同志或新闻发言人为解读政策、回应社会关切、引导舆论在政府网站接受在线访谈的总次数。

13.主要负责同志参加政府网站在线访谈次数:指本单位主要负责同志为解读政策、回应社会关切、引导舆论在政府网站接受在线访谈的总次数。

14.政策解读稿件发布数:指通过政府网站、新闻发布会、媒体通气会以及报刊、广播、电视等方式发布政策解读稿件的总篇数。

15.微博微信回应事件数:指通过官方政务微博、微信回应的热点事件总次数(同一事件多次回应计为1次)。

16.其他方式回应事件数:指通过广播、电视、报刊等其他方式回应的热点事件总次数(同一事件多次回应计为1次)。

17.收到申请数:指收到的政府信息公开申请总件数,申请应为书面形式或数据电文形式(应等于当面申请数、传真申请数、网络申请数、信函申请数4项之和)。

18.当面申请数:指公民、法人或其他组织到承担政府信息公开事务的受理点提出申请的件数。

19.传真申请数:指公民、法人或其他组织通过传真方式提出申请的件数。

20.网络申请数:指公民、法人或其他组织通过网上提交申请方式提出申请的件数。

21.信函申请数:指公民、法人或其他组织通过信函邮寄方式提出申请的件数。

22.申请办结数:指对公民、法人或其他组织所提申请办结的总件数(应等于按时办结数和延期办结数2项之和)。

23.按时办结数:指根据《条例》规定,自收到申请之日起15个工作日内予以答复的件数。

24.延期办结数:指根据《条例》规定,在延长的15个工作日内予以答复的件数。

25.申请答复数:指对公民、法人或其他组织所提申请的答复的总件数(应等于属于已主动公开范围数、同意公开答复数、同意部分公开答复数、不同意公开答复数、不属于本行政机关公开数、申请信息不存在数、告知作出更改补充数、告知通过其他途径办理数等8项之和)。

26.属于已主动公开范围数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,属于已主动公开范围的,告知其获取该政府信息方式和途径的答复件数。

27.同意公开答复数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,作出同意公开的答复件数。

28.同意部分公开答复数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,作出同意部分公开的答复件数。

29.不同意公开答复数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,作出不同意公开的答复件数。

30.涉及国家秘密:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,因涉及国家秘密而不同意公开的答复件数。

31.涉及商业秘密:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,因涉及商业秘密而不同意公开的答复件数。

32.涉及个人隐私:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,因涉及个人隐私而不同意公开的答复件数。

33.危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,因危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定而不同意公开的答复件数。

34.不是《条例》所指政府信息:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,告知其不是《条例》所指政府信息的答复件数。

35.法律法规规定的其他情形:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,因属于法律法规规定的其他情形而不同意公开的答复件数。

36.不属于本行政机关公开数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,告知其不属于本行政机关公开的答复件数。

37.申请信息不存在数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,告知其该政府信息不存在的答复件数。

38.告知作出更改补充数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,因申请内容不明确,告知其作出更改、补充的答复件数。

39.告知通过其他途径办理数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,告知其应通过咨询、信访、举报等其他途径办理的答复件数。

40.行政复议数量:指公民、法人或其他组织认为本单位在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益,依法申请行政复议且被复议机关受理的件数(应为维持具体行政行为数、被依法纠错数、其他情形数3项之和)。

41.维持具体行政行为数:指已办结的行政复议申请中维持原具体行政行为的件数。

42.被依法纠错数:指已办结的行政复议申请中撤销、变更具体行政行为或确认具体行政行为违法、责令重新作出具体行政行为的件数。

43.其他情形数:指行政复议申请中除已办结的维持具体行政行为数和被依法纠错数以外情形的件数。

44.行政诉讼数量:指公民、法人或其他组织认为本单位在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益,依法提起行政诉讼且被法院受理的件数(应为维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数、被依法纠错数、其他情形数3项之和)。

45.维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数:指法院判决维持原具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的件数。

46.被依法纠错数:指法院判决或裁定撤销、变更具体行政行为或确认具体行政行为违法、责令重新作出具体行政行为的件数。

47.其他情形数:指除维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数和被依法纠错数以外情形的件数。

48.举报投诉数量:指本单位收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开相关举报或投诉,且予以受理的件数。

49.依申请公开信息收取的费用:指依申请提供政府信息,收取的检索、复制、邮寄等费用总金额。

50.政府信息公开工作专门机构数:指按照《条例》规定确定承担政府信息公开日常工作的专门机构个数。

51.设置政府信息公开查阅点数:指按照《条例》要求设置的为公民、法人或其他组织提供政府信息公开查阅的场所总个数。

52.从事政府信息公开工作人员数:指具体承担政府信息公开工作人员人数(应为专职人员数和兼职人员数2项之和)。

53.专职人员数:指专门承担政府信息公开工作的工作人员人数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)。

54.兼职人员数:指在承担其他工作的同时承担政府信息公开工作的工作人员人数。

55.政府信息公开专项经费:指行政机关为处理政府信息公开事务而纳入财政预算的专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)。

56.召开政府信息公开工作会议或专题会议数:指召开涉及政府信息公开方面的工作会议或专题会议的次数。

57.举办各类培训班数:指围绕政府信息公开业务举办的各类短期、中期、长期培训班次数。

58.接受培训人员数:指到政府信息公开业务培训班接受培训的工作人员人次数。

除特别说明外,报表中如没有需填报的数据,则填“0”;涉及费用或经费的数据按“四舍五入”原则保留两位小数

 

 

附件:
分享到:

相关文档: