Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

上海市静安区教育局关于转发《市教委关于转发〈国务院教育督导委员会办公室关于加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知〉的通知》的通知

成文日期:2017-05-12文号:静教成〔2017〕9号索取号:JA4312004-2017-002发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2017-05-12 14:11 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各中小学、幼儿园(含民办):

现将市教委《关于转发〈国务院教育督导委员会办公室关于加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知〉的通知》(沪教委青[2017]12号)转发给你们,请结合实际贯彻落实,并结合事故案例开展一次警示教育和安全教育。

附件:上海市教育委员会关于转发《国务院教育督导委员会办公室关于加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知》的通知

  

 

上海市静安区教育局

                            2017512


。

国教督办〔20175

国务院教育督导委员会办公室

关于加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

近期,广西、河南、四川、山东等地中小学、幼儿园(以下简称学校)发生安全事故,造成学生伤亡。这些安全事故的发生,反映出一些地方和学校存在安全意识不强、制度落实不到位等问题。为切实加强学校安全管理工作,保障学生安全,现紧急通知如下:

  一、切实提高认识。各地教育行政部门和学校要以对党和人民高度负责的态度,充分认识做好学校安全工作的重要性、紧迫性,牢固树立安全工作红线意识和底线思维,坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理,不断研究学校安全工作中出现的新情况、新问题,加强工作的前瞻性、预见性,狠抓落实,切实保障广大师生生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好氛围和环境。

  二、完善工作机制。各地教育行政部门和学校要进一步完善校园安全风险管控机制,按照学校岗位安全工作职责要求,严格落实各项管理制度和措施,将安全管理融入到学校日常工作全过程。要完善校园周边治安综合治理机制,加强与公安、综治、宣传等有关部门在信息沟通、专项整治、应急处置、舆情应对等方面的协调配合,形成常态化的安全监管工作机制。

  三、开展隐患排查。各地教育行政部门和学校要以防溺水、校舍、消防、食品、上下学交通、学生欺凌与暴力等为重点,结合本地实际,立即组织开展一次安全隐患大排查。对排查出的问题,要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施,明确时限,确保全面整改落实。

  四、严格信息报送。各地教育行政部门和学校要认真落实《教育系统突发公共事件应急处置工作总体预案》和专项预案,严格执行信息报送制度,遇有突发事件和重要紧急情况必须第一时间上报教育部总值班室。对不第一时间报送或瞒报、漏报安全事故信息的,要严格按照相关规定严肃追究当事人和相关领导的责任。

  五、强化应急管理。各地教育行政部门和学校要建立健全学校安全事件应急管理机制,完善、细化各项应急处置预案,落实人员职责,做好应急工作准备,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、高效应对、迅速管控。要严格按照“属地管理”和“分级管理”的原则,根据突发事件分级标准,科学决策、精心组织、统一指挥、妥善处置,最大限度降低学校安全事故危害。

  六、做好舆情应对。各地教育行政部门要在当地党委、政府的领导下,加强与宣传、公安等部门沟通协作,建立健全教育舆情实时监测机制,及时跟踪、分析教育舆情,发布预警信息,努力掌握教育舆情的主动权。要加强与媒体的沟通,第一时间发布准确信息,引导舆论理性表达,适时公布事故处置情况,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。

  七、加强安全教育。各地教育行政部门和学校要根据学生身心特点和认知能力,把安全教育贯穿于学校教育各个环节,灵活采取多种形式和载体,着力提高针对性与实效性。要定期开展各类专题教育,经常性地开展应急疏散演练,不断提高学生的安全防范意识、自救自护技能和应急处置能力。要积极做好学生家长的安全教育宣传工作,严防脱离学校监管期间发生安全事故。

八、加强督导检查。各地教育督导部门要按照《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》要求,将学校安全工作列为教育督导的重要内容,加强对地方政府及各有关部门、学校落实安全工作职责的督导检查,将督导结果作为评价政府教育工作和学校管理工作成效的重要内容。

 

 

                                                          国务院教育督导委员会办公室

                                                                   2017年4月19

 

附件:
分享到:

相关文档: