Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

关于印发《2017年静安区学校德育工作计划》的通知

成文日期:2017-02-28文号:静教德〔2017〕1号索取号:JA4308001-2017-001发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2017-02-28 12:27 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

教育系统各单位:

现将《2017年静安区学校德育工作计划》印发给你们。望结合本单位工作实际,认真贯彻执行。 

 

  

 

上海市静安区教育局

 2017年2月28日

附件

2017年静安区学校德育工作计划

 

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,根据国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要、以及市区教育“十三五”规划、2017年静安区教育局工作要点等文件精神,以切实减轻学生学业负担为核心,坚持社会主义核心价值观教育,弘扬和传承中华优秀传统文化,坚持立德树人,整合多方资源,深化协同创新机制,继续融合、优化区域未成年人思想道德建设工作体系及运作模式,努力打造促进学生个性与共性和谐发展的成长之路。

二、工作重点

1.围绕培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化和爱国主义教育,加强区域顶层设计,整理和推广社会主义核心价值观教育的育人资源,推进中华优秀传统文化教育学校试点工作,鼓励学校从校情、学情出发,开展校本化研究与实践。组织开展静安区道德实践风尚人物(美德少年)评选、“百年树人——电影阳光行”、少年传承中华传统美德劳模精神、工匠精神进校园“圆梦蒲公英”、职业小达人读书明理等主题活动,创新活动内容和形式,挖掘活动内涵,引导广大青少年在亲身参与、实践体验中增强道路自信、价值观自信和文化自信。

2.作为上海市德育综改试点区,全面落实、推进市区德育综改项目。制定《静安区中小学德育实践活动实施指导意见》,推进“新中坚力量”一体化社会实践、儿童立场年段德育主题活动、中华老字号校本德育课程等建设,优化校本学科德育教研模式,整合学校德育实践活动资源,推进试点校探索,促进学生健全人格发展。

3.聚合多方力量,推进区域学科德育及德育课程一体化研究,优化上海市地理学科德育协同创新中心建设,整合区、校、基地力量,探索凝练可操练、可复制、可推广的中小学实施学科德育的机制和方法,组织学科德育精品课程征集活动,完善课程资源库建设。

4.助推市级、区级德育名师工作室、德育教导跟岗基地、以及上海市德育实训基地的日常运转;进一步推进班主任队伍建设,组织班主任参加区、市、长三角基本功大奖赛,梳理提炼班主任专业发展的有效模式,充分发挥优秀班主任的引领示范作用。

5.开展静安区首届小学行规课堂教学技能风采展示活动,做好迎接新一轮上海市中小学行为规范示范校评审工作,出版《区小学行为规范养成教育指导手册》和《区初中行为规范养成教育指导手册》,完善对学生行为规范、文明礼仪的要求。

6.继续推进新一轮社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育“一区一品”、“一校一品”建设,回顾总结三年来区域及学校德育工作亮点和特色,以及品牌培育的有效做法,从中挖掘值得推广和借鉴的工作经验,优化区域德育工作品牌项目,迎接市级展示交流汇报。启动静安区首届时政课堂评展活动。

7.进一步整合社会资源,推进革命遗址红色教育、历史人文教育、生命教育、公共安全教育、科技教育、艺术审美教育、生态文明教育等学生社会实践基地联盟建设,规范和提升高中生志愿服务管理和服务工作,丰富活动内容和途径,推动志愿服务课程建设,形成志愿服务工作的长效机制,推进义务教育阶段馆教结合教育课程建设,不断完善学生综合素养评价体系。

8.推进家校共建,促进家校沟通合作,加强中小学幼儿园家庭教育指导工作规范化建设。尝试建立区家庭教育网络系统,将家长慕课普惠于民(先在小学阶段推广);探索和建立一支隶属于区中小学家庭教育指导中心的家庭教育志愿者队伍;开展静安区家庭教育生态样本调研,启动初中家长教育能力实训项目;继续做好家长亲子阅读体验坊系列活动;开展上海市中小学和幼儿园家庭教育指导示范校申报的启动工作,提炼、辐射家校共育典型经验和案例。

9.进一步提升区域心理健康教育的内涵品质。推进生涯教育、医教结合市级试点工作。发挥好区中小学生心理健康发展中心的作用,继续面向全区辐射政府教育公共服务:更好地开展24小时热线电话以及个案面询等服务,举办好各类心理健康教育专题培训班和大型咨询活动,启动编写家长学校心理类教材。同时,不断加强心理健康教育教师专业培训和全体教师的心育能力,推进全国中小学心理健康教育特色校建设、上海市心理健康教育示范校及区域心理危机干预网络建立。继续做好静安区初中生情绪与压力管理项目。

10.结合区、校两级学校工作实际情况,根据区文明委要求,全力以赴做好第六届全国文明城区创建复评迎检暨未成年人思想道德建设测评工作,认真完成实地考察、问卷调查等工作。

11.做好其他德育常规工作,如少先队活动课研究、自主教育、诚信教育、法制教育等工作。结合重要纪念日、传统节日、暑寒假,组织开展相关教育活动及其他素质教育实践活动。

 

 

 

2017年静安区学校德育工作主要安排

 

时  间

工  作  内  容

2月

做好寒假工作

制定2017年度静安区学校德育工作计划

学校策划、组织开展开学典礼

推进市级德育综改项目

开学安全教育周主题活动

3月

召开静安区德育工作会议

开展“学雷锋”活动

启动静安区“美德少年”评选

开展家校共育区域学校典型案例征集活动

启动新一轮市区行为规范示范校申报评选工作

启动静安区首届小学行为规范课堂教学技能风采展示活动

4月

开展“读书明理”主题活动

开展清明网上祭英烈签名活动

开展上海市中学生时政知识大赛

学校心理健康活动月

开展区级大型心理咨询活动

5月

启动全国文明城区复评迎检暨未成年人思想道德建设测评工作

推进地理学科德育协同中心建设

6月

策划、组织区域六一”主题活动

召开静安区未成年人暑期工作会议

组织学科德育精品课程征集

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市静安区教育局办公室

2017年2月28日印发

附件:
分享到:

相关文档: