Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区教育局关于推进小学减负增效工作的若干意见》的通知

成文日期:2017-02-27文号:静教基〔2017〕3号索取号:JA4301008-2017-005发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2017-02-27 13:09 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各小学(含民办、九年一贯制学校小学部):

为进一步落实市教委关于减轻学生过重课业负担的要求,切实提升教育教学效能,促进学生健康、全面、个性发展,特将《静安区教育局关于推进小学减负增效工作的若干意见》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

上海市静安区教育局

2017年2月27日


附件

静安区教育局关于推进小学减负增效工作的

若干意见

 

为进一步落实市教委关于减轻学生过重课业负担的要求,促进学生健康、全面、个性发展,全区小学应当将减负工作纳入学校整体发展之中加以重点研究和突破。

1.统一思想,遵循三项原则

一是重要性原则。学校要把减负增效工作摆在学校各项工作的重要位置,充分认识减负增效工作的重要性;要重视减负增效工作的艰巨性,打好减负增效的组合拳。

二是协同性原则。学校要将减负增效工作作为一项系统工程,落实到学校教育教学的全过程,不断促进学校内部各部门的联动,不断优化教育结构的协调发展,不断提升学校、家庭和社会的工作合力。

三是科学性原则。学校要进一步树立科学的质量观、课程观、教学观和评价观,遵循教育规律和学生身心发展规律,坚持实事求是的精神,倡导实证研究,科学落实减负增效工作。

2.专业支持,落实三项制度

第一,实施课程计划公示制。学校要严格落实教委课程计划安排,合理制定学校各年级“课程表”与各学科“进度表”,开齐、开足、开好相应课程,做到“不加量”、“不提速”,并对学校课程计划进行公示。

第二,实施教学评价等第制。要落实基于课程标准的教学与评价工作,严格教育教学常规管理,优化教学五环节;要善用教育科学研究方法,开展课堂教学问题的诊断与改进,提高教学有效性;进一步推进等第制评价,突出过程性评价和表现性评价,以评价促进学生的学习与发展。

第三,实施作业备案制。一是开展学生作业负担真实情况调研,帮助教师精准预估作业时间总量;二是要协调完成各学科作业的时间,控制作业总量;三是落实备案作业的检查和抽查,提升作业的有效性;四是对学习困难学生开展针对性辅导,倡导设计分层作业;五是指导家长提高家庭教育科学水平,不得要求家长批改学生作业。

3.协同推进,处理两对关系

一是处理好家庭和学校的合作关系。学校、教师可以利用学校网站、班级微信群等现代信息平台,做好减负增效的宣传工作,提供家庭教育理念与方法的指导,不用学业成绩对学生进行排名,减轻学生学习心理压力,营造促进学生全面发展的良好环境。

二是处理好减负与增效的辩证关系。学校要以绿色学业评价思想为指引,既要为学生增加学业成功的机会,更要提高学生成长的幸福指数。学校要加强校内外资源整合,优化“快乐300分”活动,不断丰富课程资源,为学生提供多元化的选择机会,为学生营造健康快乐成长的良好生态。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市静安区教育局办公室

2017年2月27日印发

 

 

 

附件:
分享到:

相关文档: