Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

静安区未成年人保护委员会关于印发《2017年静安区未成年人保护工作要点》的通知

成文日期:2017-02-22文号:静未保委〔2017〕1号索取号:JA4309001-2017-001发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2017-02-22 11:19 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区未成年人保护委员会各委员单位、各街道(镇)未保办、各中小学校(含民办)及中等职业技术学校:

    现将《2017年静安区未成年人保护工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

附件:2017年静安区未成年人保护工作要点

 

                           静安区未成年人保护委员会

                                2017年2月22日

附件

2017年静安区未成年人保护工作要点

 

2017年,静安区未成年人保护工作要深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,结合本区经济社会发展新要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,改革创新、攻坚克难,着力提高未成年人保障水平,优化未成年人成长环境,促进未成年人健康成长。

一、夯实未成年人保护工作基础

1.规范未成年人保护工作制度建设。重新梳理各成员单位的工作职责,完善各项规章制度与工作流程,完成区未成年人保护工作指南的编制;规范街镇未保机构设置,区未保办统筹协调区未保委成员单位、校园及周边综治成员单位工作资源;完善区、街道镇、居村委以及基层学校未保网络建设,进一步推动形成信息共享、工作会商、执法联合的工作机制,不断完善全区未成年人保护体系。

2.开展未成年人保护核心指标体系测评工作。针对未成年人保护核心指标体系的测评工作要求,积极探索建立未保工作信息平台,进一步促进各相关部门和机构的协调沟通,依托街镇未保办,建立完善未成年人数据库,定期更新信息,进行跟踪分析,及时了解未成年人现状,提高未保工作的科学化水平。

3.继续加强专兼职未保干部队伍建设。开展相关培训,并指导他们开展个案跟踪、课题调研,研究未成年人保护工作的重点与难点,不断提高未保工作人员实施未保法律法规能力。

二、提高校园安全保障水平

4.完善校园安全隐患排查治理体系。要求学校按照“党政同责、一岗双责、法人负责”的要求,严格落实安全责任制,按照本市有关校园安全风险控制和隐患排查要求,把安全管理重心切实放到事前预防和事中控制上来,做到全方位、全时限、无缝隙监管,积极消除校园安全隐患。区教育局继续与公安等职能部门开展对校园安全的检查,并对学校安全隐患整改反馈情况开展实地查看,确保整改落实到位。区综治委校园及周边治安综合治理工作领导小组办公室将开展“2016—2017年度上海市安全文明校园”评选活动。

5.完善新建场所安全管理制度。加强对学校水泵房、配电房、地下车库等新建场所的安全管理,委托专业机构对前述新建场所进行专业检查,推动实施标准化、规范化管理。

6.继续加强校车管理。继续实施校车许可制度,加强校车运行动态监管,严厉查处校车违规行驶、违规停靠、司乘人员不按规定系扣安全带等行为。不断提升校车安全性能,校车除每年二次到车辆检测站上线检测外,增加交警对车辆安全带、逃生锤、灭火器、医药箱等随车物品拍照检查制度,确保车辆安全性能及相关物品完好有效。

三、深化校园及周边治安防控体系建设

7.加强学校周边治安和交通环境治理。公安部门要切实落实公安部维护校园周边良好秩序的“八项规定”,强化校园周边巡逻防控,及时治理学校周边的治安、交通和消防安全隐患;要配足、配强警力,加强上、下学时段校园周边治安和交通管理;要及时发布学校周边治安、交通预警信息,有效防范、及时处置非法入侵校园以及校园暴力事件,确保学生安全。

8.加强学校周边经营市场管理。市场监管局要继续严把中小学周边200米范围内的新开业申请;督促经营者落实“禁止向未成年人出售烟酒”的法规,并受理相关举报。质监部门、食药监部门要继续加强对生产领域涉及未成年人产品的质量抽检及风险监测,依法处置产品质量违规行为。绿化和市容管理部门要继续坚持疏堵结合、因势利导的管理原则,有效改善学校周边市容环境;大力整治学校周边乱设摊和跨门营业等突出问题;落实市容环境责任区制度,充分发挥街镇主体作用,做好联勤联动,努力保障学校周边环境整洁、有序。

9.加强学校周边文化娱乐市场管理。文化执法、公安、市场监管局等部门要保持“扫黄打非”工作高压态势,积极净化未成年人成长的文化环境。加强法治宣传和教育培训,增强文化市场经营者依法经营的自觉性,着力营造良好的法治环境和社会氛围。进一步加强寒暑假期间文化市场重点治理,开展出版物市场、教材教辅读物等专项整治。规范网吧管理,严格依法查处违规接纳未成年人等违法行为,同时加大无证无照网吧的查处力度。加强对酒吧场所的执法检查,防止酒吧接纳未成年人。进一步完善网络文化市场监管联动机制和应急反应机制,继续加大互联网文化、视听、出版等领域的监管力度。

10.营造有利于未成年人成长的良好文化氛围。宣传文化系统要以培育和践行社会主义核心价值观为引领,引导未成年人形成积极的世界观、人生观和价值观。教育部门要紧密结合中小学生课程改革,促进知识体系和价值体系的有机统一;加强中小学生心理健康教育、生涯教育,加强家庭教育指导师队伍建设,推进中学生志愿服务和社会实践工作。继续开展“绿色悦读”活动,发挥好“青少年读书网”阅读引领的网络阵地作用。

11.促进体教结合发展。体育部门要推进实施《上海市体教结合促进计划(2016-2020年)》,加大青少年体育公共服务发展和青少年体育设施建设。完善青少年体育公益服务。组织开展青少年体育赛事活动,做好暑期青少年体育品牌赛事。继续鼓励引导社会力量参与青少年体育事业。

12.深入推进医教结合。卫生计生部门、教育部门等进一步提高“中小学及托幼机构因病缺课缺勤网络直报系统”的覆盖面和直报质量;巩固高水平免疫规划疫苗接种率,落实各项传染病重点防控措施;加强对学校晨检、健康巡查和消毒等工作指导,做好学生常见病监测和重点疾病干预,实施对儿童膳食及健康监测工作;加强儿童眼病和口腔疾病防治;加强儿童意外伤害防治工作;加强特殊儿童健康管理;开展面向未成年人的心理健康促进等。

四、关注困境儿童以及特殊群体未成年人保护工作

13.加强《反家暴法》的宣传学习。妇联、公安、教育等相关单位要按照《上海市实施<中华人民共和国反家庭暴力法>主要工作职责分工》,进一步完善本市预防和制止家庭暴力联动机制。加大对《反家暴法》的培训学习力度,同时借助“《反家暴法》颁布一周年”“消除对妇女的暴力国际日”等重要时间节点,做好《反家暴法》的宣传工作,促进家庭和谐、社会稳定。

14.加强困境儿童及特殊群体未成年人保护保障工作。民政等相关部门要牵头做好困境儿童保障工作。大力发展未成年人相关慈善事业,确保各项关爱保护、救助保障、安置措施落实到位。各级公安、教育部门,各中小学校等要积极预防学生欺凌和暴力行为,保障学生身心健康。加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育。通过主题活动、参观实践等多种形式开展预防欺凌和暴力专题教育,强化学生校规校纪教育,增强未成年学生自我保护意识和能力。严格学校日常管理,健全应急处置预案。加强师生联系,密切家校沟通,及早发现、处置轻微欺凌事件。整合各相关单位资源,动员社会各方面力量,强化校园及周边治安综合治理,及时干预、震慑涉校涉生欺凌和暴力行为。

15.加强青少年毒品预防教育工作。公安、教育等相关单位要深入学习贯彻习近平总书记李克强总理关于禁毒工作指示批示精神,落实市委书记韩正调研本市毒品预防教育工作的讲话要求,推进落实全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018年)。开展上海市中小学毒品预防教育“八个一”活动,保障学校毒品预防专题教育课时;拓展毒品预防教育社会资源,不断提升学校毒品预防教育工作水平,努力实现学校毒品预防教育全覆盖。

16.完善未成年人保护社会支持体系建设。妇联组织要继续立足家庭建设、家庭服务、家庭关护三大领域,为未成年人营造和睦的家庭成长环境。充分发挥区家庭教育指导中心作用,搭建区域家长教育慕课平台的框架,将中心现有网络平台(网站、微博、微信)进行集成,建构网络环境下的家庭教育指导模式,为家长提供咨询服务。借助区域内心理健康指导中心及其它专业部门积极开展心理健康教育。依托专业社工和志愿者队伍,为未成年人提供心理疏导、行为矫正、就业指导等服务。

五、完善预防未成年人违法犯罪工作体系

17.加强法制宣传教育。大力开展青少年法治宣传活动,以提升青少年法治素养为导向,充分发挥静安区法院青少年法治教育基地的作用,提高法制教育的针对性和实效性;积极开展“春天的蒲公英——小法官网上行”活动,引导青少年学法知法守法用法。进一步丰富法治教育的内容和形式;区检察院联合区教育局开展为期三年的法制进校园活动,采用菜单模式,为学校师生以及家长开展法制教育讲座,为创建“法制校园、平安校园”提供帮助。

18.继续做好预防未成年人违法犯罪和教育转化工作。各职能部门要动态排摸、分析本地区重点青少年群体思想状况、行为动态、家庭教育等情况,做到底数清、情况明,开展针对性预防预控和教育转化工作。充分发挥区青少年心理健康矫治指导中心(彭顺中学)的作用,做好三级预控生管理,对有不良行为或严重不良行为的青少年积极开展结对帮教工作。

附件:
分享到:

相关文档: