Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

静安区综治委学校及周边治安综合治理工作领导小组办公室关于印发《2017年静安区学校及周边治安综合治理工作要点》的通知

成文日期:2017-02-22文号:静校综治办〔2017〕1号索取号:JA4309001-2017-002发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2017-02-22 12:59 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区综治委学校及周边治安综合治理工作领导小组成员单位、各街道(镇)校边办及各中小学校、幼儿园:

现将《2017年静安区学校及周边治安综合治理工作要点》下发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

静安区综治委学校及周边治安

综合治理工作领导小组办公室

2017年2月22日

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

2017年静安区学校及周边治安综合治理

工作要点

 

2017年静安区学校及周边治安综合治理工作要继续贯彻落实十八大及历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照安全管理“红线”意识和“底线”思维的常态要求,完善工作网络,加强校园安全防范管理,健全校园及周边治安综合治理工作机制,提升学校及周边治安综合治理工作水平,营造安全和谐的校园及周边环境。

一、加强部门协作,形成综合治理合力

1.完善机制明确职责。充分发挥学校及周边治安综合治理工作领导小组办公室(以下简称“周边办”)平台作用,规范各项制度,明确管理职责,依法履职、协同配合,确保信息畅通,保障校园及周边治安秩序稳定。

2.加强沟通提高实效。不断完善周边办和各成员单位间的工作联系和交流,加强日常检查和考核,提升校园及周边治安综合治理工作科学化、规范化水平。开展校园周边工作专题研究,提高工作的针对性和实效性。

二、夯实基础工作,提高校园安全防范水平

3.深入推进平安校园建设。教育部门在原有创建工作的基础上,结合全国和本市平安建设工作的新要求,会同综治、公安等部门,以推进落实上海地方标准《中小学幼儿园安全防范基本要求》、规范使用《安全防范手册》为抓手,共同深化安全文明校园创建工作,认真组织开展平安校园建设优秀成果总结评选和“2016-2017年度上海市安全文明校园”申报评选工作。

4.规范校车管理。按照市教委的要求,区教育局会同区公安分局交警支队依据国务院颁布的《校车安全管理条例》和《上海市校车安全管理规定》,不断完善本区校车安全管理工作体系。加强校车驾驶员、随车照管员日常管理及培训,进一步规范校车台账资料。发挥网络作用,落实校车安全实时跟踪监控。

5.深化公共安全教育。一是不断丰富公共安全教育资源。完成24间公共安全教育体验教室的建设。二是进一步规范学校应急疏散演练,以开学第一周、全国中小学安全教育日、全国交通安全教育日、119消防教育日、防灾减灾日以及放假前夕等重要时间节点为契机开展针对性安全教育。三是继续开展安全教育课程《公共安全行为指南》的研究,组织学校开展安全教育精品课程比赛。

6.加强校园安全隐患排查治理。一是要求学校按照“党政同责、一岗双责、法人负责”的要求,严格落实安全责任制,按照本市有关校园安全风险控制和隐患排查要求,把安全管理重心切实放到事前预防和事中控制上来,做到全方位、全时限、无缝隙监管,积极消除校园安全隐患。二是继续与公安等职能部门开展对校园安全的检查,并对学校安全隐患整改反馈情况开展实地查看,确保整改落实到位。三是春季、秋季开学前后,联合各相关职能部门认真开展学校及周边治安、市容、交通、文化等环境排查整治工作。

三、加强日常监管,深化学校及周边治安防控

7.加强学校周边治安环境和交通环境管理。教育、公安、综治等部门要加强协调,继续深化护校安园工作,进一步建立健全校园及周边地区治安防范长效机制,开展重点人员排摸,落实校园及周边治安巡逻措施,加强安保人员及平安志愿者培训,维护校园及周边良好治安秩序。深化交通大整治工作成果,公安、交通管理部门要创新校园周边交通执法管理,在广泛调研的基础上,通过宣传文明交通新“七不”规范、设置临时停车位、加大交通违法行为整治力度等措施,建立校园周边良好交通秩序。

8.加强学校周边经营市场管理。各职能部门要加大涉校涉生商品质量的监督管理和风险监测力度,发挥上海市青少年用品质量安全联盟平台作用,维护青少年合法权益。深入开展食品安全专项整治工作;市场监管局要继续严把中小学周边200米范围内的新开业申请;城管执法部门要继续坚持疏堵结合、因势利导管理原则,有效改善学校周边市容环境;文化执法、公安、市场监管局等部门要加强对文化市场经营者法治宣传和教育培训,着力营造良好的法治环境和社会氛围。

9.依法打击涉校违法犯罪活动。各相关职能部门要深入开展“扫黄打非”工作,尤其加大对互联网、新媒体领域违法行为查处力度,净化网络环境;进一步加强寒暑假期间文化市场重点治理,开展出版物市场、教材教辅读物等专项整治;规范娱乐场所管理,严格依法查处违规接纳未成年人等违法行为。综治、公安、教育等相关部门要加强校园周边治安巡逻,防范、打击针对师生的暴恐活动。

10.进一步建立完善安全生产工作体系。开展教育系统安全责任体系建设,实现安全生产责任承诺制,落实安全生产重点检查、警示通报、年终考核等工作制度,开展以校内消防、道路交通、危险化学品、食品、特种设备安全为重点的专项检查,推进校园安全文化建设。

11.有效缓解学校周边突出环境问题。周边办要加强溺水、事故、学生欺凌和暴力行为等重点问题的预防与应对;各相关成员单位要将2016年底已排摸出的或经整治后仍有明显反复的突出问题作为重点整治对象,协调相关部门,明确整治措施和时间节点,加强过程管理,切实解决或改善相关学校周边环境。

 

 

 

 

 

 

上海市静安区教育局办公室

2017年2月22日印发

附件:
分享到:

相关文档: