Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区教育局2017年工作要点》的通知

成文日期:2017-02-13文号:静教〔2017〕2号索取号:JA4202001-2017-001发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2017-02-13 08:59 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各中小学、幼儿园及其他教育单位:

现将《静安区教育局2017年工作要点》印发给你们,望结合本单位工作实际,认真贯彻执行。

 

上海市静安区教育局

 2017年2月13日

附件

静安区教育局2017年工作要点

 

2017年,静安教育要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,在区委、区政府领导下,围绕“国际静安、圆梦福地”的奋斗目标,深化教育综合改革,打造更高品质的教育国际化和更高水平的教育现代化,努力提升市民对静安教育的满意度。

一、持续推进教育综合改革,促进专业融合与提升

1.推进教育内涵发展。要以课程与教学改革为核心,重视教学质量,推进“轻负担、高质量”的教学改革,充分发挥各学科的育人价值,开展精准、高效的教学行为,不断提升学习效能。尝试建立区域学校经验分享、教研互通、师资共育等创新机制,围绕课程建设、课堂教学、集团化办学、综合评价改革等重点工作,加强校际沟通,营造学术氛围,提高专业能力。

2.探索学区化集团化多种办学形式,深化教育综合改革进一步完善办学机制,扩大优质资源覆盖范围,力争达到学区化集团化办学学校60%以上的覆盖率。加强对学区化集团化办学在多种模式办学、运作管理机制、教师柔性流动等方面的研究,出台支持学区化集团化办学的相关政策。在一师附小跨区县托管办学实践的基础上,在区内组建一师附小教育集团。以大宁国际小学西校启用为契机,组建大宁国际小学教育集团,进一步扩大区域小学优质教育资源的覆盖面。适时开展市北初级中学、静教院附校集团化办学研究工作。

3.深入推进教育评价改革。进一步指导和规范学校课程计划,不断提升学校教育品质,减轻学生课业负担。深化区本化实施绿色指标评价改革研究,以市教委“基础教育综合评价改革试点”项目为引领,深化区本化“活力指标”评价改革研究。进一步完善区域保教质量管理与监控机制,着力推进学前教育“活力开端”评价改革的实践探索。积极落实“基于课程标准的教学与评价”工作,全面推进小学等第制评价改革。

4.加强科研引领。启动“十三五”期间静安教育重大课题研究,立足教育综合改革的要求,加强调研、讨论,申报、确立各类重点课题,以龙头课题的实施引领区域教育教学改革的深化。加强教育科研管理,落实和完善支持教育科研的政策和举措。推进教育科研发展,注重科研成果的推广应用,切实提高区域教育发展水平。

5.加强对区域教学常规工作的管理和指导。细化责任、强化监督,抓好教学常规的落实。按照市教委课程设置和课时安排的要求,科学编排学校课程表,保证国家课程、地方课程落实到位,切实开全课程、开足课时,全面落实课程方案。要加强科学管理和专业指导,优化学校各个教学环节的管理,促进中小学教学质量稳步提升。

二、强化立德树人根本任务,加强学校德育工作指导

1.以培育和践行社会主义核心价值观为核心,加强爱国主义教育和中华优秀传统文化教育。加强区域顶层设计,整理和推广社会主义核心价值观教育的育人资源,推进中华优秀传统文化教育学校试点工作,鼓励学校从校情、学情出发,开展校本化研究与实践。

2.全面落实、推进市区德育综合改革项目。制定《静安区中小学德育实践活动实施指导意见》,推进“新中坚力量”一体化社会实践课程、“儿童立场”年段德育主题活动、“中华老字号”校本德育课程等建设,优化校本学科德育教研模式。整合学校德育实践活动资源,推进试点校建设,促进学生健全人格发展。

3.推进德育品牌建设。梳理区域及学校德育工作亮点和特色,挖掘值得推广和借鉴的工作经验,优化区域德育工作品牌项目,迎接上海市“两纲”总结交流汇报。聚合多方力量,推进区域学科德育及德育课程一体化研究,加快上海市地理学科德育协同创新中心建设,开展地理教师学科德育培训。

4.做好迎接上海市中小学行为规范示范校新一轮评审工作。以此为契机,完善《区小学行为规范养成教育指导手册》和《区初中行为规范养成教育指导手册》,落实对学生行为规范、文明礼仪的要求。

5.做好高中生志愿服务工作。进一步整合社会资源,丰富学生社会实践基地建设,丰富活动内容和途径,推动志愿服务课程建设,形成志愿服务工作的长效机制,不断完善学生综合素养评价体系。

6.推进家校共建,促进家校沟通合作。加强区域家庭教育指导工作规范化建设。推进区域家庭教育网络系统建设,尝试在小学阶段推广家长慕课。开展静安区中小学家庭教育合格校和示范校建设工作。

7.发挥好区中小学生心理健康发展中心作用。面向全区辐射政府教育公共服务,加强心理健康教育教师专业培训和全体教师的心育能力,做好静安区初中生情绪与压力管理项目。

三、坚持教育公平,促进各学段教育优质发展

1.坚持公益原则,提升早教指导服务水平。充分发挥区早教指导研究中心和区早教服务中心的优势,每年为社区居民提供6次形式多样的早教指导活动,推送高质量科学育儿指导服务内容,进一步提升早教课程建设的科学性。

2.贯彻落实学前教育三年行动计划,提升公共服务水平。优化资源布局,坚持学前教育的公益性与普惠性。深化集团化办园模式的探索与机制创新,发挥优秀品牌辐射效应。各园所依据三年行动计划年度推进路线图,聚焦重点,突破难点,提升区域学前教育发展水平。

3.推进小学“快乐300分”活动课程。总结活动课程的经验与成效,进一步深化研究,开展小学“快乐300分”活动课程的评价试点研究,完善区域快乐活动日实践模式。支持市教委教育综改基地校的实践研究,适时总结推广项目的阶段性研究成果。

4.深化初中再加强工程。进一步优化初中课程计划,打造一批高质量、有影响力的课程。推进市、区新优质学校开展办学实践研究,以内涵发展项目为载体,以集群创新为途径,扩大优质教育资源辐射面。根据市教委工作安排,适时启动初中学生的综合素质评价工作。

5.推进高中“走班制”教学、综合素质评价等方面实践和改革。加强以培育学生核心素养为目的的创新实验室项目建设,重点指导学校不断完善配套课程的建设和应用工作。推进市一中学创客实验室、新中中学数学建模实验室等项目,积极探索和实践未来教学模式,提升学校的信息化应用品质

6.提升特殊教育个性化服务水平。进一步聚焦特殊学生发展需求,修订《静安区特殊教育医教结合工作手册》,提高各类特教课程的科学性。以区特教指导中心为枢纽,全面推动普特融合教育实践与研究,满足特殊学生个体发展需求。

7.促进民办学校内涵发展。以《上海市民办教育发展“十三五”规划》为指导,加强民办学校的规范管理,促进民办学校健康发展。支持民办中小学开展非营利制度试点建设,实施分类管理。积极落实民办教育专项资金管理办法,深入实施民办中小学特色校(项目)和民办优质幼儿园创建工作。

8.提升区域职教建设水平。适时启动静安区职业院校“数字工匠”培养行动计划。开展区域职业教育双导师卓越技师试点工作,以企业和高校导师为双导师,以学生为主体,开展做中学实战、实操活动。深化产学融合,与企业签订战略合作协议,建立集团产学研基地。

四、加强体育科技艺术教育,提升学生综合素养

1.推进体育课程改革与发展,提高育人效益。深入实施区域“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化”体育课程改革,提高学生运动兴趣。落实《上海市体教结合促进计划》(2016-2020)要求,促进校园体育运动发展,推进以“三大球”为引领的学校运动队联盟建设。完善区阳光体育大联赛运行机制,推广“一校多品”校园体育发展模式。

2.促进学生体质健康。提升“每天校园体育一小时”活动质量。在落实“三课两操两活动”的基础上,着力提升体育活动课质量和有效性。实施《国家学生体质健康标准》,建立学生体质健康干预制度,采用一校一报告制度,全面提高学生达标合格率。

3.加强学校艺术教育。加强学校美育和艺术教育课程改革,构筑课内外、校内外有机衔接融合的美育课程体系,丰富艺术教育活动内容,提高学生的艺术素养和发展潜能。加强市、区级学生艺术团、艺术教育特色学校的建设和管理,研究可持续发展的运行模式,不断巩固和提高团队水平。组织开展静安区学生戏剧节等活动。

4.加强学校科普教育。推进区青少年科学研究院和创意梦工厂建设,在活动策划、项目设置、课程合作、展示形式等方面开展研究,积极引入社会科普活动资源,创新活动内容和形式。抓好“学生科技节”“未来工程师大赛”“明日科技之星评选”“青少年创新大赛”等学生喜爱的品牌科普活动,深化学校科技教育内涵发展。做好上海市青少年科学创新实践点工作。

五、重视队伍建设,促进教育人才发展

1.完善教育人才发展梯队。进一步整合优化师资培训和培养项目,坚持以人为本,实施按需培训和分层分类培养,着力优化师资队伍专业成长环境,培养和造就一批师德高尚、锐意改革,具有创新精神的骨干教师,加快打造一支以高端教师领衔的区域优秀教师梯队。

2.推进拔尖人才的评选和培养。选好重点培养对象,制定个性化培养举措。完善学科带头人管理,落实跨校带教,加强绩效考核,带动区域教育教学质量提升。

3.加强优秀青年教师培养。推进青年教师菁英计划、见习期教师规范化培训等项目,完善中青年优秀教师选拔的工作方案,开展有针对性的培训和带教,建立区校两级中青年优秀教师队伍,完善教育人才队伍储备。

4.做好2017年度教师招聘工作。进一步规范招聘流程和操作办法,加强对学校招聘工作的指导和督查。严把学历关,加大高学历教师的招聘引进力度,提升教师本科及以上学历人员比例。做好教师高一层次学历进修奖励发放工作,鼓励教师进行高一层次学历进修。

5.加强人事工作对基层学校办学的支撑和保障。深入推进岗位设置工作的常态化管理工作,组织开展2017年岗位设置动态调整工作。做好2017年的高级、一级教师职数测算和评审条件的研究,完成职称评审工作。进一步指导基层单位做好绩效工资改革工作。

六、推进社区教育,完善终身教育体系

1.加强终身教育内涵建设加强宣传,营造学习氛围,推进学习型组织建设,增强社会组织的学习活力。召开学习型城区建设与终身教育第一次联席会议,整合各类资源,形成合力,促进发展。制作静安学习地图,服务广大市民,打造8分钟智慧学习圈。

2.丰富终身学习资源。采用自愿和政府帮扶相结合的方式,在区域民非学校中新增6—8个社会学习点,拓展终身学习场所。推进《静安学习网》平台改建,丰富市民学习港资源,完善生命教育网站,初步完成网校的硬件配置工作。开展居(村)委示范学习点建设工作。

3.加强社区教育课程开发。组织开发特色课程,开展微课拍摄制作等,推进课程资源升级改造和资源配送服务。启动英语学习项目,编写内容涵盖衣食住行的静安市民《实用英语口语教程》。开展2017年“社区健康行”系列活动。

4.开展区域特色活动。举办“4·23世界读书日”“全民终身学习活动周”“老年艺术节”“静安国学讲座”“双休日文化活动讲座”、市民网上读书评书等形式多样的读书学习活动,提升静安市民的文化素养。

七、推进建章立制,完善教育行政管理

1.稳步推进招生入学工作。制定《静安区教育局关于2017年本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,确保本区符合条件的适龄儿童接受义务教育。通过新增园所、扩大办学规模等举措,保障符合条件的本区户籍适龄幼儿入园需求。

2.加强教育督导。进一步完善区域教育督导工作的体制和运行机制。开展2017年义务教育阶段学校招生工作专项督导、新一轮学校发展规划执行情况综合督导评估等,提高办学效能和促进学校个性发展。尝试开展区域内民办、特教学校综合督导,做好中等职业学校办学能力等各类专项督导。

3.加强校园安全工作。落实校园安全工作责任,提升校园安全基础条件和管理水平。开展校园安全检查,组织校园安保、消防安全等专项整治,健全隐患排查和控制管理机制。组织校园安全防范及应急处置培训,推进校园应急疏散演练规范化,配发校园安全管理专业书籍等。

4.依法推进语言文字规范化达标评估工作。围绕“读懂中国,传承经典”主题推进中华经典诵写讲行动,提高师生人文素养、提高语言文字应用能力。加强语言文字规范化宣传教育,做好语言文字水平测试培训工作。

5.加强教育审计工作。开展教育经费专项资金使用管理情况的审计,加强专项教育经费管理,确保教育经费使用的真实、合法和效益,确保公共财政资金执行的合法合规。加强校长任期经济责任审计工作,强化内部审计监督。

6.推进依法治教。加强宪法和国家基本法律的宣传教育,积极发挥课堂主渠道的作用,开展“法律进校园”活动。开展形式丰富的课外活动,拓展第二课堂的法制教育。推进依法行政促进教育管理法制化、科学化、规范化。

7.完善未成年人保护规章制度与工作流程。规范各类应急预案,搭建未保工作信息平台和救助平台,强化未成年人保护体系建设,切实保障未成年人合法权益。

在做好以上各项工作的同时,要认真做好综合治理、安全保卫、计划生育、双拥、环保、助残、合作交流、保密、档案等常规工作,强化分工负责责任制。

附件:
分享到:

相关文档: