Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

关于做好2017年静安区未成年人寒假工作的通知

成文日期:2017-01-10文号:静教〔2017〕1号索取号:JA4308004-2017-001发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2017-01-10 16:12 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区假期工作领导小组成员单位、街道(、教育系统各单位:

为深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,坚持立德树人,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,深入开展爱国主义教育、中华优秀传统文化和社会主义核心价值观教育,引导广大未成年人在寒假中积极参与各类实践体验活动,提高社会责任感、创新精神和实践能力,过一个安全、快乐、健康、有益的寒假。现将2017年静安区未成年人寒假工作有关要求通知如下:

一、工作重点

各单位要以培育和践行社会主义核心价值观、弘扬和传承中华优秀传统文化为核心,继续深化“做一个有道德的人”主题实践活动,根据学生的年龄特点和成长规律,精心设计,不断丰富活动内容,创新活动载体,引导未成年人在丰富多彩的精神文化活动中体验感悟,修身养德,提升综合素养。

(一)深入推进“走进社会大课堂”实践活动。各单位要充分挖掘利用好市、区各个场馆、基地等教育资源,以及《上海市学生社会实践版图》、《上海市中小学生社会实践护照(家庭版)》,加强馆校合作,精心设计活动菜单,引导未成年人走出家门、走进社会,以雏鹰假日小队、亲子游等方式开展各类社会调查、社会实践、爱心公益、文明礼仪、科技艺术等主题鲜明的假期活动,在活动中培养学生的创新精神和实践能力。

各高中、中等职业学校要根据《关于进一步加强上海市普通高中学生志愿服务(公益劳动)管理工作的实施意见》等相关文件精神,利用已认定的市、区两级志愿服务岗位(项目),进一步做好学生志愿服务(公益劳动)等社会实践活动,不断推进学生综合素质评价,鼓励学生在社会实践中学习并弘扬劳模精神、工匠精神。

(二)深入推进“节庆文化”主题活动。各单位要围绕除夕、春节、元宵节等传统节庆日,精心设计活动方案,营造热烈、温馨、祥和的节日气氛,引导未成年人了解辞旧迎新、团圆平安等中华民族传统习俗,加深未成年人对优秀民族文化内涵的理解。深入开展中华经典诵读等活动,开展名家名著的推荐、导读、征文活动,培养未成年人良好的阅读习惯。引导学生观看“超级家长会”栏目特别节目《我和梦想面对面——上海荧屏冬令营》(1月19日-1月26日的工作日每天16:05在新闻综合频道播出)。继续开展“孝亲敬老”活动,引导未成年人主动承担力所能及的家务劳动,培养生活自理的本领,养成热爱劳动的良好品质,在亲身体验中认同并传承中华优秀传统文化。要注重对未成年人文明节俭习惯的培养,指导未成年人合理使用压岁钱。引导全区未成年人积极参与“我家年夜饭”网上微话题活动,从1月20日(农历小年)—2月11日(元宵节),围绕春节期间的生活经历,如大扫除、贴春联、特有的春节准备活动等;年夜饭准备过程中的点滴记录,如爸爸妈妈拿手好菜的烹饪过程或是介绍你家特有的一道菜品、甜品等等;一大家子吃年夜饭过程中的记录,如一家人拍一张全家福、一家人一同做一件有意义的事情等等;将这些经历用照片或者视频的形式通过新浪微博平台加关键字#我家年夜饭#发布参与。区文明办将组成专家评审组,选出十佳最美照片和十佳最精彩视频,制作专题推荐给中国文明网,展现静安区浓厚的春节喜庆氛围。

(三)指导未成年人假期安全教育,强化自我保护意识。各学校在寒假前要通过集中性的安全教育课、发放安全知识手册、消防安全演练、微信群等加强对广大师生的安全知识和技能指导,加强电信网络等金融风险防范教育,加强防治欺凌和暴力专题教育,切实提升未成年人的“六大安全”意识和能力,即⑴人身安全。要增强防范意识,学会自我保护。要自觉遵守社会公德,维护公共秩序,增强法制观念,树立法制意识。⑵生活安全。要防止意外事故的发生,学一点急救知识,提高逃生避险,自救互救技能。严防发生触电、烫伤、煤气中毒、着火等意外伤亡事故。⑶交通安全。不乱穿马路,不骑车带人,自觉遵守交通法规。⑷饮食卫生安全。春节是中华民族传统的喜庆节日,走亲会友,人来人往,特别要注意饮食卫生,不暴饮暴食。(5)活动旅行安全。参加学校、社区组织开展的寒假活动或自行外出活动、旅行时,要自觉遵守活动场所、旅行地的相关规定,不到无安全保障的地域活动,不做危险动作。(6)网络安全。各学校和家庭要特别加强对未成年人文明、合理地使用网络的指导,引导学生自觉遵守网络规则,践行网络道德,正确辨别和运用社会网络信息资源,远离网络不良信息,养成健康上网的良好习惯。

各学校要重视家庭在安全教育中的重要作用,加强家校互动,通过印发《告家长书》、开展家庭访问、召开家长会等形式,加强家庭教育指导,引导家长树立科学的育人观念,掌握科学的育儿方法,共同指导未成年人合理安排好假期生活,关注孩子的心理健康,帮助家长增强安全防范意识,切实履行监护人责任。各学校要扎实细致地开展好走访慰问、专项救助和送温暖活动,真心实意地关心大病重病孩子、贫困家庭子女、单亲家庭子女等特殊群体的寒假生活。教育行政部门联动文明办和社区办好小学生双困家庭(双职工家庭、困难家庭)假期看护点各学校和社区要组织多种形式的冬令营,小学生看护班,解决双困家庭的看护难问题。有住宿的学校,要安排好留校师生特别是内地民族班学生留校期间的学习生活,确保伙食供应、供水供电供暖等基本生活设施正常,解决假期留校师生的后顾之忧。

各单位要形成共同参与、各司其职的安全防范工作体系,要开展安全检查整治工作。在组织未成年人参加假期社会实践活动时,要事先制定安全预案,杜绝安全隐患,严防各类意外伤害事故发生,共同把好校外活动安全关。

二、工作要求

各单位要成立寒假工作领导小组,建立健全“以学校为指导、以社区为依托、以家庭为保障”的工作机制,以贴近学生、贴近生活、贴近兴趣为原则,认真制定本单位的寒假工作计划,统筹规划、综合协调、加强指导,共同拓展丰富未成年人寒假生活的新渠道,使更多的社会力量能够有途径服务于未成年人健康成长,切实做到寒假工作有载体、有效果、有亮点。

寒假期间,教育局课外活动办公室将作为假期工作领导小组办公室开展工作,各学校、各街道区假期工作领导小组成员单位应组建相应寒假工作领导小组,制订适切可行的寒假工作计划与切实有效的保障措施,构建完善的寒假工作网络。

寒假中各校应组织2次返校,其中2月15日(周三)为全区统一返校日。各校可结合学校实情安排另一次返校时间及返校活动内容。

三、信息报送

(一)各街道与学校必须建立相应的值班制度,做好值班记录,至少上报2则寒假活动简讯至假期工作办公室;各假期工作领导小组成员单位可结合工作实际上报1—2则寒假工作信息。假期工作办公室在寒假期间编写2期《寒假活动简讯》。(区教育局课外办地址:胶州路15号A204,邮编:200040,电话:62532272,Email:jajqbgs@163.com

(二)各街道与学校必须严格执行重大情况及时上报制度。各校要坚决贯彻国家教育部和市教委的有关规定,寒假中不上新课、不大面积补课,组织活动不得超出市教委规定的收费标准。

(三)各单位要及时做好寒假工作小结,并于2月22日(周三)前报教育局未成年人思想道德建设办公室(和田路195号219室                      

 

附件1 2017年静安区未成年人寒假活动菜单.doc

附件2 2017年中小学生寒假安全提示.doc

 

静安区青少年学生假期工作领导小组

20171月10

附件:
分享到:

相关文档: