Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

上海市静安区教育局关于开展教育系统2016年今冬明春火灾防控工作的通知

成文日期:2016-12-05文号:静教〔2016〕32号索取号:JA4312002-2016-001发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2016-12-05 10:15 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各中小学、幼儿园(含民办)、其他教育事业单位,相关科室

为切实加强教育系统冬春季节火灾防控工作,根据区消防委《2016年静安区今冬明春火灾防控工作方案》要求,自即日起至2017年3月31日,在教育系统开展今冬明春火灾防控工作。具体工作要求如下:

一、工作目标

贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求围绕全面落实消防安全责任制、全面提高火灾防控能力、全面提高消防安全意识,广泛开展消防安全教育,从严排查整治火灾隐患,努力预防火灾的发生,确保今冬明春教育系统保持良好消防安全环境。

二、组织领导

教育成立今冬明春火灾防控工作领导小组,教育局局长陈卿任组长,教育局副局长周晓春任副组长,局办公室、计财科、小幼教科、中教科、成社教科、体卫艺科科、区青保办、教育资产管理中心、基建站等职能科室(单位)负责人为成员,分别协调相应条线工作;办公室设在成社教科,具体负责协调联络、情况汇总和督查等工作

三、时间安排

从即日起至20173月31日

四、工作内容

(一)加强学校防火责任制建设。强化校园长(法人代表)为防火第一责任人的责任意识、履职意识。校长要亲自过问学校防火安全责任体系建设,落实学校全员防火责任。做到每一个岗位、每一位人员都承担防火安全责任。做好日常消防安全管理和重大活动、重大节日期间的消防安全工作。

(二)持续开展消防安全标准化管理。各学校要对照《静安区教育局 静安区公安消防支队关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》(静教〔2016〕20号文件),主动邀请公安、消防部门给予指导,认真自查自评,制定和完善学校消防安全管理制度,自我整改,自我提高,培养消防安全管理“明白人”,不断提升学校消防安全管理水平。

(三)加强消防控制室值班与消防设施维护。有消防控制中心的学校,要聘请维保单位,加强对消防设施的维护。建立健全并严格落实消防控制中心值班制度,值班人员要持证上岗、在岗在位。无消防控制中心的学校,也要建立消防设施维护管理制度,确保消防设施保持正常运行状态。

在严冬来临之前,要对校内各类管线、水电气等设施设备采取有效的防寒防冻措施,做好室外供水管路阀门的防寒防护。

(四)明确消防重点部位,开展消防安全隐患排查。各单位要明确防火重点部位,设置防火标志,加强日常巡查;要每对学生宿舍、食堂、图书馆、教学楼、体育场馆、地下车库以及其他人员密集场所、火灾易发场所开展消防检查。消防检查的主要内容是

1.疏散通道及出口、消防车通道、逃生应急通道等是否被封堵;

2.是否违规使用电器、私拉乱接电气线路;

3.疏散指示标志、应急照明和应急广播系统是否有损坏;

4.消火栓、自动灭火、自动报警系统是否损坏或关闭;灭火器是否损坏、过期,配备的数量及型号是否符合规范要求,摆放位置是否明显、易取用;

5.燃气设备是否漏气、报警设备是否正常运行;食堂脱排油烟机是否有积垢积油;

6.电器设备、电线是否漏电、老化、电工是否持证上岗等;

7.电动车是否违规充电,要规范电动车停放及充电管理;

8.防火分隔措施是否落实、是否违规动火等;是否用易燃材料装修、搭建;基建项目是否明确防火安全责任;

9.此前查出的火灾隐患是否整改到位。

各学校安全防范管理代表要每月联系消防维保单位对本单位开展一次火灾隐患排查,并填写《消防安全检查记录表》(静教〔2016〕20号文件附件4)。同时,进一步规范防火巡查、检查工作及时记录巡查、检查情况,规范台账资料管理。

教育资产管理中心、基建站要组织力量,对出租出借场所、老旧设施设备的维修改造、建筑施工等开展隐患排查治理。

(五)制定整改方案,落实整改责任。各学校要在认真排查的基础上,切实整改火灾隐患。要制定整改方案,采取整改措施、落实整改责任、筹措整改资金、限定整改期限、完善应急预案。发现火灾隐患、隐患整改完成后,要及时报告区教育局。

(六)强化消防安全宣传教育

1.积极开展宣传教育。各单位充分利用校园广播、报刊、LED屏、讲座、微信平台、班会课等形式有针对性地开展消防安全宣传教育活动;节假日前要大力普及安全用火用电用的安全常识,宣传市禁止燃放烟花爆竹的要求,组织力量做好值守、巡逻、劝阻等工作。

2.强化消防安全培训。要落实消防宣传“七进”工作,做消防宣传“进学校、进家庭、进网站”工作;要强化消防管理人员管理能力,强化防火重点部位人员的“四个能力”,落实“一懂三会”和“三提示”要求,强化师生火灾自防自救能力。

五、工作步骤

(一)部署阶段(1215日前)。认真分析校园消防安全形势,制定实施方案,成立工作班子,建立工作机制,明确工作任务、责任、措施和完成时限。

(二)实施阶段(20173月25日前)。按照确定的目标和任务,细化工作措施,针对存在的薄弱环节和突出问题,强化检查,确保火灾防控措施落实到位。

(三)总结阶段(20173月31日前)。对冬春火灾防控工作情况汇总分析,总结经验做法,研究建立长效机制。

六、工作要求

一)提高思想认识。冬季风干物燥,气候寒冷,用火、用电、用气量增加,诱发火灾因素增多;再加上临近学期结束、开学和节日,活动增加,社会对学校、学生安全高度关注,一旦发生涉校、涉生火灾事故就会引起大量负面报道。要充分认识开展今冬明春火灾防控工作的重要意义,切实加强组织领导,确保各项火灾防控措施落到实处。

二)落实工作责任。各学校要迅速动员部署,制定切实可行的工作方案,层层分解工作任务,确保工作任务落实到具体人员。对自查发现的火灾隐患要坚决及时予以整改,及时有效反馈工作情况。

三)加强信息报送。请各单位于12月15日前将今春火灾防控工作实施方案以电子邮件形式发送给局安全办(电子邮箱:jajyaq@126.com);20173月20日前,以电子邮件形式上报今火灾防控工作总结。

 

人:成社教科  琪   电话:56630990*2132

电子邮箱:jajyaq@126.com

 

 

 

 

上海市静安区教育局

2016125

附件:
分享到:

相关文档: