Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

静安区教育局对区政协一届一次会议第146号提案的答复

成文日期:2016-05-12文号:索取号:JA4317001-2016-015发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2016-11-12 10:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                   办理结果:留作参考

 

王志斌委员:

您提出的《加强高考新政背景下专业选科和教学研究》提案收悉,现将办理情况答复如下:

首先,非常感谢您的提案,在高考新政背景下加强专业选科和教学研究非常有必要。

本提案从“有利方面”和“困难因素”分析了加强高考新政背景下专业选科和教学研究的必要性,很有启发价值;所提的四条建议切中要害,引起我们高度重视。现针对提案中的建议回答如下:

一、关于“选科”的研究,本质上属于“高中学生生涯指导”工作的研究范围。

我们将继续依托教育学院的研究人员,积极发挥上海市风华中学、上海市第一中学(两校为教育部2015年公布的首批全国中小学心理健康教育特色学校)的引领作用,明确高中学生生涯辅导的释义和指导内容,指导选择已经过学术论证、在临床和心理咨询工作中具有较高一致性与稳定性的标准化心理测验量表进行学生生涯发展的探寻,通过针对个体的测量与分析了解学生的生涯发展人格特质、职业兴趣等信息,从而主动和积极地引导学生未雨绸缪、把握当下,更有意识地安排好自己的生涯发展、学习成长、休闲娱乐和人际互动。

1.生涯规划需要专业人员的支持。我们将发挥上海市高中学生生涯辅导试点学校、静安区心理学科实训基地、静安区心理健康中心的孵化作用,切实提升所有高中心理专任教师的专业水平,同时创造条件让有关教师参加生涯发展的各种专业培训。

2.生涯规划需要课程载体。目前,部分学校自主开发了相关课程,如育才高中的学生发展指导系列课程“跨越生命的彩虹”和上大市北高中的“学生生涯规划导航教育”课程。这些课程基本均遵循经典生涯理论体系,即知己(认识自我)—知彼(了解职业)—统整(规划生涯)的进阶式设计。课程的主轴分为个人自我的了解与接纳、环境资源的探索与认识、自我与环境之间的互动与抉择。教学推进过程亦是生涯规划的过程,使学生的理解更加顺畅,尽力符合不同年级学生在生涯规划方面的实际需求。

3.生涯规划需要机制保障。比如,华东模范中学借助高中学生导师制项目完成相关学生三年发展规划即生涯指导工作。首先由生涯规划辅导资质的两位导师对高一学生进行1~2次讲座辅导,学生根据辅导情况在各自导师的指导下完成自我分析,确定三年发展总目标和分年度目标,从而在目标指引下结合自身具体的优劣制定每年的措施、保障、具体要求,每学期学生导师根据学生情况指导修正。

4.研究应对选科制带来的挑战。在加强学生生涯规划教育的同时,区教育学院和学校相关人员将进一步研究应对+3选科制带来的一系列挑战。如,学校现有的课程方案的调整、学科教学要求的把握、教育教学活动的组织变革、学生综合素养评价的完善、教育教学软硬件的配套等。

我们将组织区教育学院跟踪调研区域与校级两个层面“三加三”的结构、人数、科目选择率,为区域的师资结构调整、各种教育资源整合,教研团队的统整提供依据。

组织教研人员开展+3科目等级性和合格性学习要求的差异性研究,在不断提升高中教研员自身能力建设的同时,加强对学校的针对性指导工作。根据学校学科教学现状(特色与问题等),进行教研内容的结构与专题的微观与中观层面的设计与应对;根据学校的个别化差异,对学校的教研与课堂教学策略、班级管理等做研究、分析,形成有效的支持与帮助。

我们将倡导区内各校为满足学生个别化学习指导的需求开展了针对性较强的设计与引导。如为每个学生定制个性化学习诊断报告:入校之初,每位学生完成一系列围绕学习的测评,据此获得一份属于自己的 “个性化学习诊断报告”,包括多维学习优势,所罗门学习风格等科学的测评结果分析与针对性的指导建议。这种评价的目的是帮助每位同学了解到最适合自己的知识获取方式与学科学习的倾向。同时,同学们通过课堂的学习和对于自身学习特质的探索,也掌握了一定进行自我分析和诊断的能力。这些自我分析也被纳入个性化学习诊断档案中。在专业指导和自我认知共同的指引下,使“基于自己”的学生选课得到了一定程度的保障。

二、关于部分学科师资短缺的问题。

1)政策支持。从2014年9月起,区教育局实行“总量控制、动态调整,适当向高中倾斜”的教职工编制管理机制,解决教师结构性缺编问题,确保各高中开齐开足各类课程及走班制教学模式的正常开展。将进一步放宽高中教师的核定编制数。

2)区内挖潜。教育局倡导打通学校间的围墙,努力实现学校间师资队伍、教学设施设备的共享,尝试区域内高中学生的跨校走班学习。部分学校针对短期2-3年部分学科(如地理、生命科学等)教师缺少的困难,通过引进教师、挑选合适的初中成熟老师到高中任教的方法予以解决。

三、关于整体规划,合理布局“3”和“+3”学科教学时间和教学内容。

我们将在做好学生生涯发展指导、选科指导的基础上,持续跟进调研区域与学校两个层面20个科目组合的教学用时和内容侧重,经过一段时间的积累与调整,形成区域常模以及各类学校的常模,为整体规划、合理布局“3”和“+3”学科教学时间和教学内容提供依据。根据现有的调研表明,不同类型的学校其“3”和“+3”学科的教学时间和教学内容调分布是不一样的。从规范执行课标的要求来看,等级考与合格考的教学用时基本相同;从学习用时与学习要求的一致性要求来看,等级考与合格考相同的教学用时有不够合理之处。为此,不少学校采用合格考减1课时,等级考加1课时,整体课时持平。采用哪种方法,需要结合学校的实际特别是学生的学业基础。

四、关于高考新政倒逼高中重“育人”的建议。

这个建议涉及教育的本源问题。上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案的基本出发点是全面贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,以有利于促进每一个学生的终身发展、有利于科学选拔和培养人才、有利于维护社会公平公正。改革实施方案着力解决“唯分数论、一考定终身、学生选择性不够和过度偏科”等问题,进一步促进学生的全面发展和创新实践能力的培养。

评价改革倒逼高中教育思考究竟培养什么人、如何培养人这两个大问题。我们要深刻领会《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》(教基二[2014]4号)的精神,特别是紧跟教育部组织的有关课题组正在研制的“学生发展核心素养体系和学业质量标准”。因为“学生发展核心素养”是根据学生的成长规律和社会对人才的需求,把对学生德智体美全面发展总体要求和社会主义核心价值观的有关内容具体化、细化,深入回答“培养什么人、怎样培养人”这两大问题。而“学业质量标准”则是依据核心素养体系明确学生完成不同学段、不同年级、不同学科学习内容后应该达到的程度要求,指导教师准确把握教学的深度和广度,使考试评价更加准确反映人才培养要求。

教育部要求各级各类学校要从实际情况和学生特点出发,把核心素养和学业质量要求落实到各学科教学中。

这样的顶层设计,将会极大地促进学科教学育人价值的实现。例如,通过高中语文教学,使学生具备语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解等素养。通过高中数学教学使学生用数学的眼光观察世界,发展数学抽象、直观想象素养;用数学的思维分析世界,发展逻辑推理、数学运算素养;用数学的语言表达世界,发展数学建模、数据分析素养。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

           

 

静安区教育局

 20165月12日

附件:
分享到:

相关文档: