Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

静安区教育局对区政协一届一次会议第90号提案的答复

成文日期:2016-05-12文号:索取号:JA4317001-2016-014发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2016-11-12 09:57 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:解决或采纳

 

罗雄委员:

您提出的《搭建职教“立交”,畅通衔接渠道——关于加强静安现代职业教育体系建设的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

加快发展现代职业教育,构建适应静安发展的现代职业教育体系是深入推进教育改革,促进区域经济社会发展的重要任务。您在提案“纵向衔接双向流动,内涵发展三方面阐释了现代职业教育发展的新要求对构建具有静安特色现代职业教育体系给出了非常中肯的建议,我们将认真采纳您的建议,并着重做好如下工作:

1、进一步推进中等职业教育与高等职业教育和本科教育衔接,构建中等职业教育与高等职业教育和本科教育课程、培养模式和学制贯通的“立交桥”,打通技能型人才深造发展渠道,为学生多元发展提供保障。自2014年起,我区职校已在部分专业开始实行中高职贯通课程,逸夫职校与上海出版印刷高等专科学校合作的中高职贯通艺术设计(印刷美术设计)专业,市北与上海行健职业学院合作的中高职贯通计算机网络技术专业2015年,静安区进一步拓展贯通领域,开始在部分专业实行中职业教育与本科教育的贯通培养,如逸夫职校与上海视觉艺术学院合作的中本贯通环境设计(室内设计)专业。今年,中本贯通培养专业数目进一步增加新增的逸夫职校与上海剑桥学院合作中本贯通产品设计(首饰设计)专业正式面向社会招生接下来,我们会在先行先试的基础上,稳步推进中高职贯通、中本贯通培的规模,为学生进一步深造提供便利,畅通渠道。

2、积极探索引导区域职业教育向内涵建设发展的新举措。根据区域经济发展需求扎实推进新一轮重点专业建设,努力建立普职渗透、职前职后教育相衔接的“大职教”工作格局。坚持推进学校和合作企业实现项目对接,探索校企对接的丰富而多元的互动形式,如拓展校外实训基地、建立国家级文化遗产项目传习所、试点“教学工厂”项目等。通过开展全区职业技能大赛项目,积极组织学生参加全市乃至全国的职业技能大赛,为中高职学生提供广阔的展示交流平台

3、充分发挥职教集团作用,进一步做好职业教育资源师资的优化共享双向流动。教育局将利用静安区拥有、上海独特、政府全额拨款的高职学院的优势,充分发挥高职的引领作用,积极开展职业教育的教材开发、课件制作的工作。职教集团将围绕上大影视创意产业基地建设,联合集团内行健学院、市北职高等学校,以及上大领君公司、上大科技园、上海幻维数码等企业园区,创立影视创意产业培训联合体项目。继续开展“双导师卓越技师计划”,推行校企合作的创新机制;同时积极调研集团内中高职学生需求,整合专业资源,建立学生创新活动基地。通过一系列合作,拓展资源共享的渠道范围,为教师多向流动交流学习营造良好环境。

未来,静安教育将继续秉承先哲“敢为天下先”的勇气和脚踏实地办教育的作风,不断站在更高起点上探索教育规律,革新实践路径,通过推进职教集团建设,推动行业企业和社会参与职业教育发展等多种渠道,谋求静安职业教育的内涵发展。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

           

静安区教育局

                      2016512 

附件:
分享到:

相关文档: