Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

静安区教育局对区政协一届一次会议第027号提案的答复

成文日期:2016-05-15文号:索取号:JA4317001-2016-009发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2016-11-12 18:03 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:解决或采纳

尊敬的各位委员:

们对我区高等职业教育关心支持你们提出的《关于加强我区高等职业教育参与区域创新创业发展的政策支持的建议》提案收悉就你们提案中的四点建议答复如下: 

一、 关于人才引进编制指标

 鉴于行健学院为本区唯一一所高职院校,教育局核定编制数为230名,远远高于区域内其他学校和其他事业单位,为充实其师资队伍在编制数上给予了充分的保障。教育局在每年审定基层单位编制数工作中也从未做出行健学院人员编制超编的结论。

教育局在每年的教师招聘中,以行健学院发展需求为原则,以学院申报招聘计划数上报区编办审批,经核准后,挂出招聘岗位。

2015年-2016年招聘工作为例:在第一批招聘中,行健学院挂出招聘岗位10个,包括汽车运用技术(汽车检测技术)、应用德语、电子商务、网络技术、软件工程、视觉艺术传达设计、学前教育、幼儿保健、体育等专业岗位。学院招聘成功包括汽车运用技术(汽车检测技术)、应用德语、软件工程、视觉艺术传达设计、学前教育、体育在内的7个岗位。在第二批招聘中,虽然按照招聘计划,行健学院只空余3个招聘岗位,但考虑学院实际需求,教育局将其他学校岗位空余额统筹给行健学院,挂出了包括电子商务、幼儿保健、音乐教育(钢琴专长)、旅游专业、软件系统工程师在内的5个岗位,最终学院完成了4个招聘岗位的任务。经过两批招聘工作,学院实际招聘各类专业教师11人,未招到的学前教育专业教师(1人)为应聘对象本人放弃应聘意向所致,满足了学院的招聘需求,充实了学院的师资队伍。

关于办学资金短缺

健职业学院属区办高等职业教育院校办学资金主要来源于区财政拨款、学费收入、市教委专项拨款三部分其中财政拨款是最主来源,每年由区教育局从基础教育经费中进行预算安排教育经费应在支出结构上优先保证“教育经费三增长”,行健学院属高校,高校生均经费是无法计入“教育经费三增长”基数。由于财政教育经费盘控制,无力再安排行健学院生均经费。

保证行健职业学院教育教学活动正常运行,经区政府、教育局、学院有关领导多次市教委处室领导通协调,2015年起,市教委加大了对行健学院专项经费支持力度,基本缓解了学院办学资金的压力。行健学院是区属高校,非市教委直属单位,能通过市教委专项经费渠道解决。)

、关于教师出国培训

行健学院教师的国内培训工作,除了校内培训外,直接参加由市教委人事处,高教处组织的职新教师培训,青年骨干教师晨光计划,优青计划,领军人才培训计划,国内外访学等,教育局均给予大力支持。在出国培训方面,教育局根据学院的申报情况积极向区外办报批,但由于行健学院为区办高校,出国审批流程相对于其他独立设置的高校要复杂些,所需时间更长些,同时由于区域因公出访名额所限等因素,申请相对困难。

在今后的工作中,教育局将继续在师资队伍配备、教师招聘、教师培训等方面给予行健学院大力支持,并积极向区有关部门争取给予行健学院教师出国培训的政策倾斜。

关于整合资源,做强职教

教育局高度重视职教工作区教育事业发展第十三个五年规划中已经提出,将与区发改委紧密合作,根据区域产业发展和产业布局,制定区域职业教育规划。为进一步做好区域内的职业教育工作,区域已经成立了职教集团,并且已将健学院纳入了职集团

下一步,将充分发挥职教集团作用,做好职业教育资源师资的优化共享双向流动。利用静安区拥有、上海独特、高职学院的优势,充分发挥高职的引领作用,积极开展职业教育的教材开发、课件制作的工作。职教集团将围绕上大影视创意产业基地建设,联合集团内行健学院、市北职高等学校,以及上大领君公司、上大科技园、上海幻维数码等企业园区,创立影视创意产业培训联合体项目。同时积极调研集团内中高职学生需求,整合专业资源,建立学生创新活动基地。通过一系列合作,拓展资源共享的渠道范围

未来,静安教育将继续秉承先哲“敢为天下先”的勇气和脚踏实地办教育的作风,不断站在更高起点上探索教育规律,革新实践路径,通过推进职教集团建设,推动行业企业和社会参与职业教育发展等多种渠道,谋求静安职业教育的内涵发展。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 

 

                             静安区教育局

2015年5月15日

附件:
分享到:

相关文档: