Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

静安区教育局对区政协一届一次会议第197号提案的答复

成文日期:2016-05-23文号:索取号:JA4317001-2016-022发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2016-11-12 10:26 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:留作参考

王蕴委员:

您提出的《关于在中小学增加阅读内容,提高学生语文能力的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

根据课程设置计划,语文阅读欣赏课一般为每周一节,用于指导学生阅读课外书籍。阅读书目有教师推荐的必读书,也有学生自己选读的书(包括历史书、科普书、世界名著等)。在实施过程中每所学校从实际出发,略有不同,如有些学校把语文阅读欣赏课作为拓展型课程;有些学校把它与校本课程有机结合,这些都旨在提高孩子的阅读能力。例如我区中山北路小学将指导学生课外阅读作为课题加以研究,成为上海市校长课程领导力项目,在这方面有很多成功的经验。另外闸北实验小学、民办童园小学等学校,也有很多好的经验。下一步将进一步推广这些学校的成功经验。

在提高学生语文和科学的双重认知能力方面,学校教育主要有以下几条途径:

1教师将科学知识的了解与语文教学有机整合。小学语文教材、小学语文综合学习教材,这两套教材中都有一部分的科普类课文,在学好语文知识的同时提高学生的科学素养。

2与语文阅读欣赏课的教学有机整合。语文阅读欣赏课必读和选读书目中就有科普类书籍。

3加强跨学科之间的整合。语文学科的学习与自然科学学科的学习建立联系。

4教师将科学知识的普及与学校举办的科技节有机整合,在科技节活动中,引导学生阅读科普类书籍。

对于社区图书资源的有效利用,我们将加强学校图书管理员与社区图书管理员的交流与沟通;学校、家庭、社区“三位一体”,才能使教育的效益最大化,要发挥社区图书馆的作用,通过开展“亲子阅读”活动,让家长和孩子共读好书,来提高阅读兴趣和阅读素养。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

静安区教育局

2016年5月23日

附件:
分享到:

相关文档: